新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yuebaby

[亲子关系] 学校里的手机风波-中学生

有了网络他们很容易就建一个群 那些同学私下跟中国同学关系都很好 儿子说他没针对我们 只是中国人 不过也是败类 但不影响同学关系 奇怪的很 整天跟着中国孩子混 还在网上去做这样的事情 老师说再有一次就开除 留堂了一个月

孩子要报考小学奥数比赛时,数学教师竟然说只有SC才能报,PR都不行.据理力争,才给补报上,拿到该校唯一一枚金牌.让新移民有些不舒服  详情 回复 发表于 19-5-2013 11:55
中国来的确有败类,不知道遵循新加坡规矩.但新加坡也确有排外的,看到中国的败类就形成偏见.他们没有看到现在陪读妈妈的巨大牺牲,也有怕输的  详情 回复 发表于 19-5-2013 11:45

小狮租房
网络上谨言慎行还是很重要的。回顾一下孙旭事件,虽然没有被国大开除,但后果严重。:L

老师不应该私看学生的手机短信。老师如果征得学生本人同意后,再看短信是没有问题的。

而事实上,大多数的学生都开始用smart phone了,基本都有屏幕锁。学生如果不“合作”,理论上老师是看不到短信的。当然,如果校方把这个事件定性为恶性,老师在问学生解屏幕锁时,应该不会是商量的语气而是命令的语气。

如果学生服从了指示,把手机解锁了,默许了老师的要求,老师这样的行为就不能定性为偷看或者私看学生短信了。
如果学生据理力争,说短信是隐私不要给老师看而拒绝解锁要求,老师总不会拿去给电信公司处理吧。只不过闹僵了,吃亏的是孩子。

这种事,其实和我们小时候,老师没收男同学给女生的“疑似情书”的私信截获拆开,没什么两样。

短信,网络攻击他人,在新加坡是很严重的行为,其定性等价于你在报纸上发文章攻击他人,所以学校如此大张旗鼓不出意外。

鹏飞狮城 发表于 17-5-2013 19:39
这是葫芦妈妈还是葫芦爸爸发的? 文风很不一样哟。

呵呵,是妈妈。我家爸爸不会来的。他是否定自己曾经所接受的很多教育的,比较认同美式教育。

我比较推崇体验教育,而不是光有口头的说教。
如前段时间,我们买了一处房子,在首付时,每个人都得出钱,两个孩子也得出,把储蓄罐里的钱全部存进银行,打进爸爸的户头,再交钱。这个过程让他们也参与,他们都很兴奋。就刚才,我家老二在吃午饭时问我:“妈妈,你还有多少钱?”我说:“没有多少了,都交给房地产开发商了。”他说:“没关系的,我有很多钱,我有$14.2,你可以拿去用。”我非常感动地抱了抱他,他开心地下楼去做校车。我们想让孩子感觉到钱是有价值的,能够拿得出钱就是富有的。
当年我自己读中学时,很叛逆,我母亲老是吓唬我不好好读书以后会干嘛干嘛。但我奶奶没有,她在75岁高龄的时候,还创业成功。她告诉我:书是要读的,但真的读不好的话,你还是有路走的,可以做生意,奶奶如果活着,一定会帮助你的。我母亲只是用口头说教来威压我们,而我奶奶却身体力行,用实际行动让我们体验到人生的路可以有很多条,只要努力都会成功的。当一个孩子有信心时,读书其实真的不是难事,比赚钱容易多了。
我是相信教育就是爱与理解。跟政策,跟制度,是没必然联系的。
一个心中有爱的孩子,才能走得更远更高。

很感动!  详情 回复 发表于 20-5-2013 14:00
"一个心中有爱的孩子,才能走得更远更高。"讲得真好!  详情 回复 发表于 20-5-2013 13:54

葫芦妈妈 发表于 20-5-2013 13:44
我比较推崇体验教育,而不是光有口头的说教。
如前段时间,我们买了一处房子,在首付时,每个人都得出钱, ...

有道理。我的孩子EQ不高, 属于内心极度害羞外表蛮横的类型,为此我一直非常担心,看来后天的培养很重要, 应该多给她体验和关心照顾别人的机会。

和我女儿性格极为相似,心地却非常耿直善良  详情 回复 发表于 28-6-2013 13:24

xymsw2001 发表于 20-5-2013 14:00
有道理。我的孩子EQ不高, 属于内心极度害羞外表蛮横的类型,为此我一直非常担心,看来后天的培养很重要, 应 ...

我妈是做老师的,她有自己的一套。现在只要我父母在家,7,8月时家里都是人来人往,来取经的,来咨询的。这时,我妈就很兴奋,侃侃而谈。大家都把她看成教育子女成功的典范。其实,只有我们知道,这是假象。在我们家里,真正教育我们的是我奶奶。在我们成长的那些年里,我父母忙事业,根本无暇照顾我们,更谈不上教育。
我奶奶目不识丁,40岁丧夫,拉扯五个儿女长大成人。她有的是生活里总结出来的睿智。75岁那年,我和姐姐读初中,弟弟读小学。家里发生变故,本来在机关当干部的父亲下海做生意被卷走了一笔钱。我母亲在无所适从之际,唯有责骂我们,严厉要求我们。其实当时我们是非常惶恐的,读书成绩也急速下降。我奶奶看在眼里,急在心里。她一直说都这把年纪了,活一天多一天,一定要多为我们做点什么。她开始寻思赚钱,一个75岁的老人。在去菜市场买菜的路上,看到了一家冥纸店。那时我们那地方出了很多生意人,许多捞到了第一桶金。咱国人的思想,有钱了就要光宗耀祖。就要到坟头大烧特烧。我奶奶几次去冥纸店考察后,就在家里做起了金山银山的冥纸生意。很快就有市场,5块钱一对,好的时候能赚到100多,清明那段时期,就得请人做,钱呐,就是不停接。我奶奶81岁寿终正寝时,又把这生意传给我大姑妈,她又做了十来年。
这才是力量,在我奶奶身上,真的让我们学到很多很多。她解决了经济上的困难,让我们不再害怕,不再没钱用。对我们的影响太大了。身体力行,教了我们太多了。

伟大的奶奶  详情 回复 发表于 28-6-2013 13:25

葫芦妈妈 发表于 15-5-2013 23:59
其实咱祖国也并非象报道上所说的那么差,新加坡也并非象我们所目视的这么干净。
...

我非常认同学校的做法。及时纠正孩子们的错误,引导他们少走弯路,是所有家长的愿望。

发表回复