新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 静雯

[CCA课外] 请教: 关于孩子学钢琴

5095 发表于 27-9-2013 10:41
另外,据朋友们的反映,不推荐音乐学校的小班教学,最多第一年用来学点乐理培养点兴趣,还是一对一效果比较 ...

我也是看到有的网友有这种反映,认为孩子在音乐学校里学的不多。

好吧,那还是考虑一对一吧。 在学钢琴方面,我们对孩子,没什么特定的要求。他能走多远,走多远。

最直接的想法是:当他面临压力、紧张等,可以用音乐来舒缓他的情绪。让音乐成为他的朋友。
如果,仅仅是如果,他有这方面的天赋,当然也会支持他走下去。

考级是必须的。这是一个检验标准。(如果我自己懂音乐,那倒不需考级了。)

小狮租房
我觉得哈,为了考级,尤其是尽快考完业余8级,免得小6以后没有时间练习,
让孩子直接一对一学琴肯定是快一些。

如果是为了培养孩子音乐素养,或者让孩子有兴趣,可能是先在音乐中心,综合学习音乐,对孩子的听力和音乐辨识能力有帮助。

不过,一般是3岁就开始了,到5~6岁就一对一。
我家小朋友的经验是先在YAMAHA学习,5岁多开始一对一。在YAMAHA学过2年,基本上等于过了一级。
一对一就从2~3级开始了。
我家小朋友有一点音乐天赋, 加上在YAMAHA的学习,孩子听觉很强,而且非常爱好弹琴。
根本不用我们提醒他。
原来以为在YAMAHA“浪费”了2年多时间,考级很慢,
实际上并不是这样。
小朋友才7岁多,一年级,现在已经在弹5级了。明年2月就可以考5级了。
他的考级成绩也很棒,134分。(130分优秀)。
这样的速度,小学5年级就考完8级了。

最重要的是他非常享受音乐,享受弹琴。

你们起步有点晚。只能是一对一了。

您的孩子如此享受弹琴,羡慕中啊。。。。。。  详情 回复 发表于 7-10-2013 09:04

羡慕嫉妒恨!
我家今年5岁,现在在准备明年考二级,这周准备2c的曲子,已经三个晚上在那磨洋工了,妈妈我这玻璃心搞得昨天自己哭了一晚上。
真的不知道我这是为什么,每天累得半死,回家怎样都抽一小时陪她练习,还得好言相劝,不能打击人家自信心。
有时候想想,狠下心不学了,可是人家还不乐意,非要继续学,可是碰到难点的曲子,或者两手协调不好的时候,就逃避。
如果难关过了,就怎么弹都不腻。
也知道这是小孩子的天性,可是妈妈我真得快被她折磨疯了。
这还没开始上学呢,以后加上学习,我还不得跳楼?

回紫藤:孩子有一个逐渐成长的过程,5岁的小朋友自己能坚持弹琴,在我看来就是非常棒的了。
因为孩子的理解力,手指的力度和技巧等都还很稚嫩,需要慢慢发育和训练。
所以,家长要有耐心。
开始的第一年,肯定需要家长陪练习。主要是当孩子遇到困难时候,给与鼓励和帮助。
家长不能急呀。
我家小朋友自我要求比较高,有时候学新曲子,要求很快上手。
我就会安抚他们。需要帮助的时候指点一下。

现在大了,就不需要我了。但是,我们会听他们弹琴一会儿,表达我们的兴趣和表扬。

另外,小学3~4年级以前,功课还是不紧的,即使是儒廊也一样,很多时间让他们晃来晃去的。
我家小朋友闲得很。

只是老二,现在确实是最忙的一个。她的兴趣班很多,GEP课程对她来说也比较花时间。
玩的时间少多了,心疼啊。

我和楼主的想法一致,对于孩子学兴趣班,没有具体的要求,走到哪里算哪里。
他们学的好,家长也高兴,但是不给压力和要求。
当然,道理也讲清楚,要学就应该认真学。每天的功课训练都应该完成。
我几乎没有骂过他们。

这样孩子就会学的快乐。

你的孩子真厉害,羡慕啊。

想请问你,你孩子考级,是一级一级考的,还是跳着考的?还是老师让怎么考就怎么考?谢谢!

To: semibreve

这不算厉害呀,只是跟着感觉走的:)
我们孩子5岁多开始一对一,因为在音乐中心学了2年多,一级自动过了。

本来是从2级开始,老师说对孩子来说有点简单,建议3级开始。
6岁多考过3级,然后就是一级一级来,今年过了4级。

老师又建议明年直接跳6级。他认为孩子完全可以考到好成绩。
我算了一下,接下来就算一级一级过,5年级的2月就能完成8级了。
没必要跳级了。
而且觉得5级还是很重要的, 基础要打好,对后面的学习有帮助吧。

xiyizi 发表于 4-10-2013 18:07

您找的是私人老师还是学校,能推荐给我吗?

你儿子真让人省心!羡慕啊!他的老师是新加坡老师还是中国老师?每次上课是1小时吗?乐理是否也是同一个老师教啊?谢谢!

你家老师怎么收费呀?也是每周一节课吗?我有个5岁的女儿也想试试钢琴。谢谢

发表回复