新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 从中国星巴克事件说说消费观(原创)

从中国星巴克事件说说消费观

中国星巴克被骂也不是第一次了,记得之前是因为把店开到颐和园里面,惹得某cctv名嘴大骂特骂。估计从那次开始cctv就跟星巴克杠上了。
这次直接是骂东西贵。

我倒是觉得奇怪,星巴克没有拿腔逼顾客买他们的咖啡吧?嫌贵不买不就行了。没人买,星巴克自然就倒闭了。倒闭是对一家公司最可怕的惩罚。

但是,很多人是骂并消费着。一边骂,一边又忍不住去消费。

嫌东西贵,一边骂还一边硬要买。这是很多人的做法。反映的是他们的消费观。

我觉得,贵和便宜都是相对的。你觉得东西贵,从另外一个角度说明你的收入不够。当很多人又不愿意承认这点,所以只能骂。

其实最理智的做法,一是提高自己的收入,二是换一种便宜的。

当然,提高收入是最好的事情,问题是没那么容易做到。那么换一种选择是最容易的。

星巴克的咖啡真的很好喝吗?我个人喝过,还不错,但我每天喝速溶咖啡,觉得也可以。除非去跟朋友找地方聊天,平时我是不会喝星巴克的。我一个朋友,年收入过百万新币,他也是喝普通的food court 咖啡。

但是,最容易的选择,对许多人反而是最难做到。第一个原因就是前面说的,不愿意承认(甚至意识不到)是自己收入不够。第二原因就是放不下。他们就是要喝星巴克,觉得喝普通的咖啡不够档次。你让他们换一种选择,那就是降低了他们的档次。

以上讨论说的是星巴克,但换成很多东西也同样成立。
小狮租房
威版,中国喷星巴克贵的是央视

freesoul99 发表于 21-10-2013 10:24
威版,中国喷星巴克贵的是央视

对啊。我文中就是说cctv骂的。cctv就是央视啊。
cctv是带个头,很多人跟着骂。

在中国,星巴克只是一种装逼工具而已

这年头,在国内,找个环境好,服务优,品质放心的聊天地不容易呀!难道大家去那些专门黑人的咖啡厅么?:@:@:@

nvm
xiana2011 发表于 21-10-2013 10:38
这年头,在国内,找个环境好,服务优,品质放心的聊天地不容易呀!难道大家去那些专门黑人的咖啡厅么? ...

那怎么不去喷那些黑人的咖啡厅?

回国开一个starhub 咖啡,卖的比星巴克便宜一些。会不会有市场?

WAYNEWEI 发表于 21-10-2013 10:33
对啊。我文中就是说cctv骂的。cctv就是央视啊。
cctv是带个头,很多人跟着骂。
...

这你说错了,央视新闻的微博一出,很多人都帮星巴克辩护呢。都说像星巴克那样环境好服务好坐半天也不赶人的地方,那个价格不错呢。

可是星巴克说贵是因为中国人坐的时间太长  详情 回复 发表于 25-10-2013 18:58

nvm
还有一点,星巴克咖啡并不是最便宜的咖啡。美国有只有星巴克售价1/3的,新加坡hawker的kopi也很便宜也有自己的特色。味道也还不错。但中国你找不到便宜的喝咖啡的地方,因为咖啡在中国的定位就不一样

中国茶馆的消费也不便宜。  详情 回复 发表于 21-10-2013 10:48

秦菜土豆藕 发表于 21-10-2013 10:43
回国开一个starhub 咖啡,卖的比星巴克便宜一些。会不会有市场?

倒不如连锁亚坤,至少和星巴克咖啡走完全不一样的套路,有自己的特色

发表回复