新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 请大家帮忙分析我该不该现在带孩子来新加坡?

大家好!我们一家三口2月获得PR,现在儿子7岁,在中国上小一。获得PR的喜悦还没退去,就要经历着去与留的纠结。想谈谈我的想法,听听大家的建议。
背景是,我先生因为事业需要,暂时不能来新加坡生活,估计也没空经常来探亲,只能是我们回去团聚。不过我们从国内来新加坡直飞只要4小时。所以来的话,我就和陪读妈妈一样了!

我和先生对孩子的教育,原则是希望他能长久地保持学习的兴趣,不断提高探究的能力,身心健康地成长。所以我们在中国没有去挤名校,只是在家附近不知名的普通公立小学就读,图的是安全方便,省下路上的时间去锻炼身体、发展兴趣、学英语。幸运地是,一入学就遇到了懂教育的好老师,明天的校讯通短信都是与家长分享教育心得,提倡帮孩子养成爱阅读的习惯,不要在生活上大包大揽,考试的时候还提醒家长不要太看重分数……
如继续在中国读书,我想我会一直跟着这个老师,到她不教了,也可能是小学高年级或初中了,语文数学有一定基础了,我们转去国际学校。等高中就去美国读书。至于在哪大学,看他自己的兴趣和发展,也不排除如果国内机会好,他愿意为了回国发展,回国读书。
无论在哪读书,我们认为英语都是重要的,所以从2岁起他就一直在跟外教学,目前在每周6小时同步上美国小学语文教材(呵呵,利用了放学不用坐校车的时间)。假期,我带他到处旅行,开阔视野。
就这样,我们在中国,尽量兼顾中式重基础的教育,和西式的开放教育(除了学英语,其他时间都让他自由支配)。不过,当他年级升高,我不知道还能不能继续保持平衡。

现在新加坡对于我们是新的选择。一时还有点懵。初步了解下,感觉新加坡对比中国基础教育的强项在1、英语,2、科学素养的培养,3、国际化吧。4、请大家补充……
而对我们家的情况来说,来新加坡读书的弊端是1、不能和爸爸一起来(国内工作走不开),2、担心中文将来不如国内好(毕竟很有可能长大了回国发展),3、担心新加坡过早的分流制度,和激烈的竞争,不适合我儿子这种腼腆慢热的男孩。而且,感觉整个亚洲的教育都是背书啊、啃书啊,新加坡可能比中国这方面好点,但和欧美比还是偏亚洲模式的,不知道这样说对不对。
大家都说,要来就趁小一来啊,不用考试不用留级。所以我们的时间比较紧迫了。儿子生于2007年,今年插班还能上小一。而且最后上半年就安排好学校、住房。
所以,一时间,要在心理、物质上决定那么多东西,还是忐忑的。我们该不该转来新加坡读书呢?如果来,什么时候好?
如获指教,万分感谢!
小狮租房
如果我是你的情况,会选择留国内。

一家人能在一起很重要,何况你们现在在国内发展得并不差。

磐 发表于 11-3-2014 17:48
如果我是你的情况,会选择留国内。

一家人能在一起很重要,何况你们现在在国内发展得并不差。 ...

谢谢,其实我也是这样倾向的。只是孩子的年纪现在正好入学不用考试或留级,觉得是个机会,需要慎重考虑孩子的教育问题,所以才纠结。否则如果现在是小二才有机会来的话,估计也不考虑来了,毕竟留级对孩子还是挺残酷的。如果不来,那就得在中国好好学英文,自己家里多花力气培养思维和眼界了。

新加坡的教育不一定比国内更好。一样需要家长操很多的心。我喜欢的其实也就CCA的确丰富有趣。我们大半课余时间都花在上面了

中国只需要管英语。小孩资质可以的话,语文数学等就交给学校就好了。

来新加坡,你要管他学汉语(汉语没有中国小学好),学英语(英语没有美国纯外教好,新加坡人的英文的文化素质也不是很高,发音也不好),学数学(数学没有中国小学好)。

看得出, 你们是投资移民。所以你们的教育目标和方向是不一样的, 我很坦率的告诉你, 不要来新加坡, 原因有空我想单独开个帖子谈谈

有人纠结过来,又有人纠结回去,看了一些回复,茅塞顿开。

那要看你在哪个城市了,如果是在北京上海这些重污染城市,当然走出来比较好。虽然和爸爸在一起也重要,但是孩子健康更要紧。
以前也有过朋友想要孩子接受更干净的教育(少一点思想灌输),但是出来也要读到好学校,如果是差的,当然没有必要。你现在出来,一两年甚至整个小学可能都是一般学校,不见得有体贴好老师。
你得权衡,看什么能克服,什么又最重要。
单单为了孩子教育而一家分离,就成了那句话——以前是讲,只因家贫成聚散,现在为了教育成聚散,不值得。如果真正为了孩子的教育,那就少赚一点全部都出来,最好

新加坡的竞争环境比中国好。

不要来新加坡。

既然孩子的父亲不在新加坡工作,5年后恐怕无法RENEW,到时候孩子的PR身份也会被取消。学费等其实并不划算。

发表回复