新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 风荷

[小学] 请大家帮忙分析我该不该现在带孩子来新加坡?

我么当年读书,基础扎实,全是靠刷题的结果。不排除部分特别聪明的孩子,不用做题,就可举一反三。小孩目前在名校,很少有作业,就是让小孩有更多时间去发挥特长,就是楼主想要的教育方式。可理想与现实是有差距的,还得自己买些练习题,在家自己做。

小狮租房
binyu1976 发表于 21-8-2016 17:54
我么当年读书,基础扎实,全是靠刷题的结果。不排除部分特别聪明的孩子,不用做题,就可举一反三。小孩目前 ...

是啊,我也是刷题长大的。但觉得刷题主要的作用是过独木桥上好学校,现在如果可以帮孩子进入好学校,就觉得多培养思维方式更有用。我听说新加坡的学生还是要上补习班、刷题。也是很困惑。

jpe
风荷 发表于 22-8-2016 17:23
是啊,我也是刷题长大的。但觉得刷题主要的作用是过独木桥上好学校,现在如果可以帮孩子进入好学校,就觉 ...

华人为主的新加坡体制和家长的方法和中国区别不大。估计西方的好的公立中也要拼。没有不拼就会赢的。

中国人出来后,外面教育资源相对中国丰富得多,进好学校的比率大一点,但还是免不了拼。

实际上,真正打下思维方式的是小学及初中阶段,这段时间可以稍微放松一点。但到高中,该拼还是得拼。

风荷 发表于 22-8-2016 17:23
是啊,我也是刷题长大的。但觉得刷题主要的作用是过独木桥上好学校,现在如果可以帮孩子进入好学校,就觉 ...

没有补习就很优秀的孩子还是很多的, 不仅在快班,而且是年级排名一二的都有,甚至是直通车的孩子都不在少数。
我觉得刷题终究还是父母自己不愿意放弃,父母的坚持而已,调动了孩子的积极性,父母不用看着刷题,孩子自己在学不会的时候就会自动地刷题了。

我记得看过很多人都总结, 新加坡小学阶段成绩很重要,但是一个拔尖的CCA也同样重要,因为如果你想进名牌中学,当大家的成绩都不错的时候,有全国排名前三的CCA成绩才是进入名校的关键。

而且我看大多数我身边的人,很多都是只给孩子兴趣班,都一定会有比如什么游泳,跆拳道,舞蹈,钢琴,美术的兴趣班,反而是英文的文法,拼音甚至中文的补习反倒是见仁见智的多。

兴趣班、提高班都需要,不然一下午的时间,让孩子干啥呢?

发表回复