新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[其他] 成功给儿子办理了回国的Q1准证【附详细过程】取证更新

这次回国给儿子办理了Q1,非常坎坷,希望大家以后不要走弯路,分享一下过程

首先去新加坡的 中国签证申请服务中心 给儿子办理Q1
以下是申请中心的资料(电话没打通过,可能我运气不好)

80 Robinson Road, #16-01/02/02A, Singapore 068898

Business hours:

Business Hours:Monday-Friday,Closed on Saturdays, Sundays and Public Holidays.
Submission of applications: 9:00 to 15:00.

Payment and collection: 9:00 to 16:00.

NOTICE:Our visa counter will accept rush service(2nd working day collection) application until 14:00.

Contact information
Call:   
Fax:
E-mail: [email protected]

在新加坡申请Q1还是比较顺利的,去了交资料填表格,拍照

需要担保人的身份证的复印件和邀请函,申请人的护照复印件(就是最基本的一套资料,都很容易准备)

邀请函可以当场些,他们会给你一张纸,上面有写邀请函需要写什么东西

在新加坡办理好Q1后,需要三个月内回国在当地的出入境管理局办理居住手续,回国后要在一个月内办好,不然的话需要出境

还好我在回国前让我妈去踩点一下,才知道有的出入境管理局是只负责中国人的办理,外国人的话不是每个出入境管理局都可以

我妈找了我家最靠近的一个可以办理外国人的去问需要的材料,才发现需要在新加坡认证我儿子的报生纸

眼看就要回国了,我就马上跑去大使馆准备认证,到了大使馆才知道,认证前需要去外交部盖章

需要包生纸的复印件

马上前往外交部,还好不远,花了10新币盖章(只可以刷卡,不可以现金)

没有车的建议on call一下,外交部好偏僻。在门口用IC换一个卡就可以进去了。

盖章完毕返回大使馆,填表格,取的时候还钱,也是只可以刷卡。

在新加坡办理还都是比较顺利的,回国后就开始吐血的旅程了。

介于每个地区需要的材料不同,建议大家先去问清楚具体需要什么,免得一直跑

我家是西安的

24小时内要去当地的派出所做临时居住登记(建议事先打110问自己小区是属于哪个派出所管理的)

当时递交了

• 我的中国身份证复印件
  • 新加坡PR身份证复印件
  • 护照复印件
  • 户口本复印件
  • 房产证复印件
  • 我儿子的护照复印件
  • 报生纸认证复印件
  • 报生纸翻译的复印件
  • 我老公的护照复印件
  • 身份证复印件
  • 结婚证复印件
  • 我爸妈的身份证复印件

基本上能想到的证件都交上去了

当场给了一张蓝色的临时居住证明

然后我就去了出入境管理处办理,我说要办理Q1五年的,counter的人告诉我是没有五年这个选项的

我已经是第N个人问了,最多只有三年

出示了各种证件后,又说需要我妈妈和我儿子的亲属证明,因为这期间我带儿子住在我爸妈家里

跑去我家附近的派出所办理,被推脱说需要去到户口本上的派出所,他们不负责

去到户口本上的,他们说没有这个业务。而且现在居住的地方不归他们管,还是得住哪就去哪的

还说需要我的出生证明,我妈说二十几年前的早就没了,然后就说需要我的独生子女证明,好吧

又跑回去,反正大家就是打太极,过程我就不细说了,跑了N+1次后

户口本居住地的派出所说需要社区的证明(户口本居住地的社区)

证明说我妈和我儿子是外婆和外孙的关系

只能跑去社区做证明了,为了免除麻烦,特地做了我爸妈和我儿子的证明(要求是要我妈妈的而已)

社区开了证明再跑去派出所,说社区给了证明,可以办理了

结果遇到了不一样的人,说法又变了,期间还见了所长,也是没用

后来建议我妈和我儿子去做DNA验证,呵呵

然后还叫我们去投诉出入境管理处,说是无理取闹,有户口本和报生纸足以证明

派出所不给开证明,没办法,只能硬着头皮去出入境管理处了。

填表格,给了三张照片

我说要办理三年的(因为换人了,要求又变了)

说三年的话只有寄养儿童才可以办理,需要我儿子的寄养认证

我已经实在没有力气再去折腾了,没有寄养认证,只能办理一年的

我就办理一年好了,上交了

• 我的护照复印件
  • 中国身份证复印件
  • 新加坡PR复印件
  • 户口本复印件
  • 爸妈身份证复印件
  • 社区证明复印件(嫌弃不够正式,说要派出所开的)
  • 老公护照复印件
  • 老公IC复印件
  • 报生纸认证复印件
  • 报生纸翻译复印件 (我是自己翻译的,也被嫌弃不够正式,说要翻译公司翻译然后盖章)
  • 儿子护照原件+复印件
  • 临时居住证明复印件
  • 本地户口就不需要出示房产证,不是本地户口的话,需要房产证复印件

交了后去隔壁楼还钱,400块人民的币
然后拿着收据回来,他们给个凭着,20天后拿着凭证来取护照

更新一下,6月25号去出入境管理处取护照

然后被通知说要回去派出所update一下资料

然后就去了,跟第一次一样填表格就走了

当天下午派出所打电话来说要补交一张儿子的证件照

我去填表格的时候也没跟我说要照片

然后礼拜一又跑去给了照片,电话里跟我说要一张,到那了又跟我说要两张

好吧,无所谓了,赶紧给了走人

圆满结束

小狮租房
真为你感到不幸,  你去了西安的出入境。。。。。

西安,除了出入境办事这样, 其他政府部门也都是这样。 比如,政府和国外项目办邀请信, 居然在西安办不了, 中间的麻烦不说,连流程都不清楚,结果咱让深圳政府邀请,回去另外用别的办法搞定了。

国内,目前除了上海,深圳,北京等地办事稍微容易点, 其他地方你不跑个10趟8趟不叫事。
回复 支持 1 反对 0

太牛叉了,楼主i服了u。想当年我结婚要办结婚证,也是被无数推脱,最后我谁也不求,自己搞定。

小翅膀太厉害了,真的上来写攻略了!

不想让大家再绕弯路乱跑了,我真是天天背着臭小子跑的快累死了  详情 回复 发表于 7-6-2014 18:17

国内办事就是这幅嘴脸!!!

(在新加坡办理好Q1后,需要三个月内回国在当地的出入境管理局办理居住手续,回国后要在一个月内办好,不然的话需要出境)

啊 ,在新加坡办了Q1后,回国还需要办居住手续,,那我还是按我以前的办法走好了,直接免签进中国,再去出入境办签证延期好了,还没有那么复杂

感谢楼主分享

我给老公刚刚办了签证1年多次往返。最长90天。可以延期的。很简单。10分钟搞定。应该是Q2的吧。没你们多事儿。看了你的最终结果也是一年。不如这个方便。顺便我也是西安的。

本来因为想说孩子小,办个Q1是5年的,以后就不用这么麻烦一直延期了,没想到回国了是这个样子  详情 回复 发表于 7-6-2014 18:19

佳妮姐姐 发表于 7-6-2014 11:41
我给老公刚刚办了签证1年多次往返。最长90天。可以延期的。很简单。10分钟搞定。应该是Q2的吧。没你们多事 ...

一年多次往返和一年长期居留不一样哦,你那个90天候需要出境,适合你老公这样不会长住的,楼主的是给小孩子办居留,中间不需要出境的

谢谢分享。退休可能需要

好好看了楼主的分享,过段时间也要把宝宝送回国。但超过一年怎么操作呀!

不知道呀,我还没问。但我有朋友在别的地区的,很容易就批了3年的。估计每个地方的要求都不一样吧  详情 回复 发表于 7-6-2014 18:20

发表回复