新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jpe

[理工/大学] 如果孩子能考上外国好大学,家长愿意拿奖学金吗?

小艺9904 发表于 7-6-2016 07:25
政府奖学金跟企业发放奖学金是不是略有不同?我了解有的企业其实是为了回馈社会,是承担社会责任的一个表现 ...

其实很多企业发放奖学金并不是单纯的回馈社会,他们有自己企业要求。之所谓拿人手短,在签约前看好合约非常重要。如果条例不合适不要冒然签约。

小狮租房
对几年以后的选择,为什么现在就不能做出明确的判断? 就像我将来决不会考虑移民柬埔寨或决不会去新西兰买房产一样,决不拿将来有约束的奖学金,多么简单的决定啊,管他好不好拿。

当然有人不服,那就等6年以后,再来Update, 很快的。就像现在把2010年的贴子翻出来一样。有没有人原意与我打赌?

yishun2009 发表于 7-6-2016 08:54
对几年以后的选择,为什么现在就不能做出明确的判断? 就像我将来决不会考虑移民柬埔寨或决不会去新西兰买房 ...

人的想法会随着时间和经历而改变。几年前,我希望孩子在本地大学读,很难想象孩子独自在国外生活,对他能自理没信心。现在,孩子要上大学了,觉得他其实可以的,他选择出国念书是一件很自然不过的事。

关于奖学金,我们比较倾向于没契约的奖学金。但是,前面有人说的,天时地利人和。孩子决定走学术(academia)这条路,现在就刚好有这样的奖学金,虽然有六年契约,孩子还是决定申请,因为他本来就是要搞数学研究。我们会尊重孩子的选择。如果没有适合的奖学金,或拿不到适合的奖学金,我们很愿意出钱让他读。

yishun2009 发表于 7-6-2016 08:54
对几年以后的选择,为什么现在就不能做出明确的判断? 就像我将来决不会考虑移民柬埔寨或决不会去新西兰买房 ...

好呀。等着你来update.

只是这个赌却不好打, 因为无法判断是你放弃还是根本拿不到奖学金? 就算成绩好, 申请奖学金也不一定能成功, 因为还要看leadership这些。

反正我是没有各位的自信, 我担心孩子根本申请不到。版主和楼主把奖学金和攒钱联系起来我也不太明白, 难道现在决定拿奖学金你就不用攒钱了? 万一孩子到时拿不到呢? 所以无论你现在支持拿奖学金与否, 你都得攒钱, 不是吗?

赞成楼上开心和如树。
如树家公子应该能够申请到奖学金。
主要是看你需要的是哪一种奖学金。那就不一定能申请到了。

xiyizi 发表于 7-6-2016 12:25
赞成楼上开心和如树。
如树家公子应该能够申请到奖学金。
主要是看你需要的是哪一种奖学金。那就不一定能申 ...

谢你吉言了, 但现在言之尚早, 一步一步来吧。

其实如果前辈们能发个帖子, 给大家讲讲都有哪些门类的奖学金, 名额多少, 遴选标准是什么, 奖金多少, 都有什么捆绑条件。。。。。这对我们这些后来人会有很大的帮助, 也只有充分的了解了这些, 才谈的上拿还是不拿。道听途说的只言片语, 没有指导意义

jpe
+1  发表于 8-6-2016 09:44

政府奖学金,培养一个科学家,目标不是让你去争取诺贝尔奖,而是让你去管理科学园,写报告,开会等行政事务占据许多时间是免不了的,如果不能热爱这样的工作,就有可能仕途和学术,两头不到岸。

男人如树 发表于 7-6-2016 11:51
好呀。等着你来update.

只是这个赌却不好打, 因为无法判断是你放弃还是根本拿不到奖学金? 就算成绩好,  ...

那你先列一下条件,比如A或IB的成绩,看到时我能不能达到。因为奖学金有很多种,所以设目标一定要合理,不能只使用总统或最高的那几个吧。

如果到时我达到了,但不拿奖学金,算你输; 如果我达不到,算我输。

如果谁输了,就在狮城停止使用现在的ID,以证明并纪念打赌输给对方。

你打赌,逼着儿子读书.....  发表于 7-6-2016 18:20

我要开心 发表于 7-6-2016 11:00
人的想法会随着时间和经历而改变。几年前,我希望孩子在本地大学读,很难想象孩子独自在国外生活,对他能 ...

没错,人的想法有时会变。

但有些原则性的东西,我们是绝对不会改变的。在这件事上,我们从来都没犹豫过,也没有意打听过关心过,只是偶尔在媒体上听过奖学金得主的报道,我们认为其厉害,值得我们学习其精神和事迹 - 因,但决不学习其拿奖 - 果。

因为我们真心不需要。

发表回复