新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jpe

[理工/大学] 如果孩子能考上外国好大学,家长愿意拿奖学金吗?

chriszp2010 发表于 4-6-2016 16:11
目测一些家长想太多闲得蛋疼

哈哈哈, 就是啊,想得真多。主要是小孩能不能被所谓的名校录取,能不能拿到最好的奖学金。新加坡政府的奖学金有很多种,有一些机构的奖学金确实不怎么好。但是有几种却是很有吸引力的。

所以,只有当孩子拿到了名校录取通知,拿到了自己喜欢的奖学金。
才有接下来的考虑要不要去读, 要不要奖学金的事情。

我作为家长是给孩子们准备好了留学的费用。
是否需要,或是否用得到就看孩子们了。
老大当时不肯出国读书。
老二现在还小,啥也不懂,她自己想要拿奖学金来证明实力。
其实我知道,考上顶尖名校,拿最好的几种奖学金好难好难的。但是还应该支持孩子这份决心。

在我眼里,国大, 南大也蛮好。

小狮租房
我觉得如果孩子能上世界名校就不要放弃,国大和南大确实排名很高,但这不是选择大学的最重要指标。新加坡就三所大学,本科生肯定是本地学生占绝大多数,这就意味着每年只要在同龄人里排名比较靠前就成了,具体数据我不清楚,但估计就几万人吧。世界名校就不同了,说是全世界掐尖儿是过分了,但也有点儿那意思吧。就连清华北大也是每年在六七百万人里挑,这竞争力可想而知啊,只不过清北说中文再加上不上进影响了排名,感觉有点儿对不住这么优秀的生源。我体会孩子在成长阶段和优秀的人在一起特别重要,世界名校选拔的人才不光是学霸那么简单,比较多样性,名校也注重开发潜能和创造力,孩子容易找到适合自己的事情和志同道合的伙伴。至于是不是拿奖学金那确实因人而异。

chriszp2010 发表于 4-6-2016 16:11
目测一些家长想太多闲得蛋疼

我觉得提前想的家长没啥不好, 有准备的父母, 教育保险, 攒钱的,早就开始了。

黛妍 发表于 5-6-2016 05:33
我觉得提前想的家长没啥不好, 有准备的父母, 教育保险, 攒钱的,早就开始了。 ...

家长自己买教育保险攒钱,这是都自己家的事情,自己做就行了。以后拿不拿奖学金,孩子大了后,是不是那个料都是未知之数。孩子感不感兴趣,喜不喜欢都不知道。只是家长一味的想,这就是想太多了,闲的无聊

有不“无聊”的帖子, 你也可以自己建个新帖。 7月不是开始小一报名了吗?

不明白某人的"亲身经历", 有人当上什么长官, 什么部长, 就是成功的最好代表了? 那是某人功利眼中的成功, 不是我认为的成功。

某人眼中的几十万, 好像就是如何了得,多大的数目,好像就必须是别人眼中的宝,巴不得的东西。自己认钱,非得把这见钱眼开的价值观按在别人身上, 这叫什么眼看人来的, 都什么人!

jpe
黛妍 发表于 5-6-2016 08:53
有不“无聊”的帖子, 你也可以自己建个新帖。 7月不是开始小一报名了吗? ...

+1。
自己关注和自己相关的事情挺好的,不用和别人来比较橙子和苹果。

jpe
yishun2009 发表于 5-6-2016 08:55
不明白某人的"亲身经历", 有人当上什么长官, 什么部长, 就是成功的最好代表了? 那是某人功利眼中的成功, ...

不用和钱,权,利过不去。只要取之有道,公平,自己就心安了。

我们家是孩子自己做决定,她的想法最重要。家长会配合。

jpe 发表于 5-6-2016 13:45
不用和钱,权,利过不去。只要取之有道,公平,自己就心安了。

不是与什么过不去的问题,是价值观不同的问题。

用某人的常说的话就是"道不同"。而某人认为好像只有某人的道那才是正道。这又是不是很霸道?

发表回复