新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jpe

[理工/大学] 如果孩子能考上外国好大学,家长愿意拿奖学金吗?

jpe
又听一声干鹊 发表于 6-6-2016 10:31
穷孩子靠自己苦读翻身的事例哪里都有,很多中国贪官法庭上会说:“我是农村/穷人家的孩子”,他们的仕途升 ...

这个故事的说明很多小孩从小在家长的细心培养中,没有培养出自己兴趣,考虑好自己的方向,虽然很多人能力很强,但思想晚熟,但真不知道自己要去做什么,完全是在别人的语境中为了别人的评价去努力学习,好好做事,找不到让自己心安的位置。最终在思想还没有完全成熟前,意识到自己的问题,而不幸地走向极端。
在新加坡严格的多次对孩子分流的精英制里,最终培养出来的精英,很多都是活在别人或者制度的框里,盒子里。看着是在做事情,但缺少发自内心本能的驱动力。

培养孩子内在的驱动力是孩子教育里最重要的。

jpe
小狮租房
myxc 发表于 6-6-2016 16:59
有些事情身不由己,有些想法会改变,孩子上幼儿园时觉得不需要名校,刚一年级时不拼gep,可往往到上小学时就 ...

+1.在培养孩子的过程中,家长也在学习,环境也在变化,家长怎么都得看远点。

jpe 发表于 6-6-2016 20:35
这个故事的说明很多小孩从小在家长的细心培养中,没有培养出自己兴趣,考虑好自己的方向,虽然很多人能力 ...

观察有深度。

GreenAA 发表于 6-6-2016 16:25
Vivocity2010 已经说得清清楚楚了,举的例子是说明奖学金是给寒门子弟的机会,靠自己努力,不用拼爹,也 ...

某人一再强调,穷人靠奖学金翻身, 言外之意是后来不再穷了,现在成富人了,有钱了,而且用这个长那个官的来举例说明,不就是强调高官吗,有大权吗,这就是某人眼中奖学金带来的好处。你这么聪明,应该可以看出某人那肤浅的势力价值观。某人认为的机会,就一定是所有人都向往的好机会,什么逻辑?

关于DSA, 与奖学金截然不同,不知你为何能把两者联系在一起。奖学金是纳税人的钱,怎么能与DSA一样?

之所以发问DSA,就是因为听说有约束,要把所有的可能后果考虑清楚,之后一旦做出选择DSA还是不选择,就一无反顾,坚守契约精神。

jpe 发表于 6-6-2016 20:19
价值观不一样很正常,知道自己要什么就行了,不要因为别人的支持或反对而改变自己的想法比较重要。 ...

其实某人的不爽, 是其认为这奖学金是多么地难拿,不在于该不该拿。而你帖子的重点是如果能拿,该怎样,如果不能拿,又怎样,前提是假设,不讨论如何拿或拿的难度。

某人非要故意跑题,指责别人在臆想,滑稽不?

我以为讨论奖学金的, 应该是孩子上初院的家长, 我孩子中三, 我都觉得不敢说? 万一拿不到呢? 不是瞎操心了。结果回头一看, 一群小学生的家长在讨论这个, 那我还是别参与了。我准备另起一贴, 讨论一下博士后拿不拿政府提供的科研经费。

男人如树 发表于 7-6-2016 01:15
我以为讨论奖学金的, 应该是孩子上初院的家长, 我孩子中三, 我都觉得不敢说? 万一拿不到呢? 不是瞎操心了。 ...

哈哈。是太早。 我是大侄女两年前申请奖学金被灌输给一些消息。我觉得现在的阶段存钱就好。

jpe
黛妍 发表于 7-6-2016 05:45
哈哈。是太早。 我是大侄女两年前申请奖学金被灌输给一些消息。我觉得现在的阶段存钱就好。 ...

如果要存钱,得早点准备。如果拿奖学金就去,不拿就不去,那完全不用准备什么。

另外跟孩子最好早点交流,不然在考大学的时候才讨论这个问题,影响孩子的心情。

政府奖学金跟企业发放奖学金是不是略有不同?我了解有的企业其实是为了回馈社会,是承担社会责任的一个表现,他们并不需要这样的方式储备人才,因为明显招聘毕业生比资助大学生成本低回报快,而且毕业后的服务期也是见仁见智,相对来说他们是被对的一方,只能在愿意提出申请的孩子里面选择他们认为合适的人选,所以我认为关键是,申请奖学金的一方,是不是深思熟虑后的认真选择?

jpe 发表于 7-6-2016 07:24
如果要存钱,得早点准备。如果拿奖学金就去,不拿就不去,那完全不用准备什么。

另外跟孩子最好早点交流 ...

哈哈哈, 我5年后再加入讨论这个话题。

发表回复