新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 哈妹coco

[小学] 女儿考取GEP了,为什么我还在犹豫不决?

磐 发表于 9-11-2016 03:36
不觉得GEP压力比主流班大。GEP作业很少,小六下半年才开始备考PSLE,怎么也不会比主流班学习压力大。各种活 ...

谢谢您的详细回复!让我对传说中的GEP有了一个大概的了解,因为女儿还算是学习态度端正,能够认真对待自己学习的孩子,所以看了您的回复,我对自己的女儿也有了一些信心,如果她进去了真希望她能够如鱼得水。只是觉得小六下半年才开始备考PSLE会不会太迟了???8月就开始考听力了耶!哇,时间也太赶了吧!
想请教您,如果我女儿要读GEP的话,这个假期应该在哪些方面准备一下呢?比如英文,华文,数学和科学这几门学科应该怎样着手准备?听说只有华文课本和主流班一样,是吗?谢谢您!

小狮租房
哈妹coco 发表于 9-11-2016 09:46
谢谢您的鼓励!如果要上GEP的话,这个假期应该给孩子做哪些方面的准备呢?特别在英文方面,请问有什么好 ...

可以在网上搜GEP的阅读单,借点书读读。
小四自己要教点英文语法,学校不怎么学,但考的不少。

哈妹coco 发表于 9-11-2016 08:51
那您的儿子真是超级厉害!因为我女儿虽然没有参加过各种补习,在家里也不是很自觉,但是据老师反映在学校 ...

谢谢您的夸奖我儿子读的是普通的邻里学校,学习态度还不错成绩也是一直是班里拔尖的,看了大家的评论我想我们也应该对孩子有信心一些,不尝试也不知道孩子的潜力有多大,既然毫无准备都考上了就走这条路吧,毕竟感觉多数都会适应而且对将来的前途是有好处的,希望他们会适应[smile]

哈妹coco 发表于 9-11-2016 09:06
因为女儿学校本来就有GEP班,所以应该还是会留在原本的学校。所以其实我们面对的不是择校的问题,而是要 ...

您的孩子本来就在GEP学校就容易选择了,我家的就必须转校了,去掉单一学校和名气大但是离家距离远在天边的真的是选择性好小,也不想孩子为了上学在路上花费很多时间太辛苦,纠结了几天看来只能选择离家距离比较近的了,一切重新适应。

哈妹coco 发表于 9-11-2016 10:10
谢谢您的详细回复!让我对传说中的GEP有了一个大概的了解,因为女儿还算是学习态度端正,能够认真对待自 ...

比我们高一届的熊猫爸爸家是读了推荐阅读书单上几乎所有的书。我家这个阅读书单上的书读过的不超过一只手。所以这个没有什么定式可用。看孩子自己是否对那些书有兴趣吧。
问了一下儿子,他的学习一直是他自己在安排,即使明明看见他如果更刻苦一点应该可以把他在班上四五名的成绩提高到前三名,但是他觉得四五名的名次可以接受我们也就认可。他觉得学习上需要准备的不多。心理上有个准备,语言方面,原来在主流时九十分以上算勉强不错,九十五分才有竞争力,但GEP小四需要迅速接受七十多是正常水平,八十多是出色这样的心理落差。数学一般没有那么明显,科学认真听了课拿八十五分以上不难。
其实我是不太主张家长过多插手学习,特别是GEP孩子,他们可能比我们这些大人更聪明,完全有能力自立,并不需要扶着走。大多数孩子小四都是适应期,所以从老师那里能够得到很多帮助,不要因为害羞之类的不敢找老师问问题,在学习方面有任何疑问我都建议他email 或者在课堂上问清楚,即使有些东西我们也能辅导,我觉得这是个培养孩子学习怎样去学习的机会,总是要走过去的,尤其不打算送补习的孩子。过了这一关,家长就会比较轻松了。很庆幸我们一直都遇到很好的老师,不只是教导知识,也乐于指点孩子方向。

小宇妈 发表于 9-11-2016 11:18
谢谢您的夸奖我儿子读的是普通的邻里学校,学习态度还不错成绩也是一直是班里拔尖的,看了大家的 ...

您说的很对。既然孩子毫无准备地考上了,也许冥冥中他们自己就已经做出了自己的选择,我们是不是更应该要支持和鼓励他们呢?加油!至于您说的择校问题,听说GEP每个学校都是教育部直接管辖,所用教材,讲课内容和考试形式都是一样。所以和您的观点一样,选离家最近的,这样您儿子才会有更多的时间玩耍

还是按照原来的节奏和方式,看P4一年效果如何,家长帮助一下时间表即可,GEP 乱七八糟的 project 多,小朋友容易丢三落四,经常会前一天晚上才想起来还有什么东西没做。。。至于功课,不补习而进GEP的小朋友大都会自我调节,其实不用太担心。GEP一年下来可能不再像以前主流班那样门门前三,但也不会差。最主要的是,你应该看得到 他/她的适应能力和反弹能力会有很大提高,对以后的学习会有帮助。

所以家长不应该一进去就急吼吼的拼成绩拼比赛拼名次,应该继续培养良好的学习习惯。

一个朋友的孩子也是在无如任何准备的情况下进了GEP, 三年下来很艰难很勉强地读了下来。今年DSA申请了ACSI和HCI, 结果被ASCI拒了,拿到了HCI的WL1。对PSLE没有信心。另一位精心准备进了GEP, 可是没拿到其向往的R。

有成功的,有不怎么成功的。风险比主流大。

谦谦谦 发表于 9-11-2016 10:34
可以在网上搜GEP的阅读单,借点书读读。
小四自己要教点英文语法,学校不怎么学,但考的不少。

谢谢您的回复!

冏冏有神 发表于 9-11-2016 16:35
还是按照原来的节奏和方式,看P4一年效果如何,家长帮助一下时间表即可,GEP 乱七八糟的 project 多,小朋 ...

谢谢您的忠告!

发表回复