新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Meico

[SC] 双国籍娃申请中国旅行证的困局怎么破?顺便吐槽中国大使馆!

wing0303 发表于 25-4-2017 15:15
因为在新加坡renew的话,要求小孩父母双方都得是中国籍

明白了。。谢谢回复。但是这个条款怎么感觉有点霸王条款的意思呢。。

我姐姐姐夫都入籍了,她们4岁小女儿也是双护照,那岂不是悲剧了,10年后要renew的话还得一家子回国。。

小狮租房
水仙已乘鲤鱼去 发表于 25-4-2017 15:40
明白了。。谢谢回复。但是这个条款怎么感觉有点霸王条款的意思呢。。

我姐姐姐夫都入籍了,她们4岁小女 ...

回国也不一定能给renew,会被要求提供父母国籍的证明材料,有些地方对政策执行宽松一点或者有关系的才有可能

wing0303 发表于 25-4-2017 15:43
回国也不一定能给renew,会被要求提供父母国籍的证明材料,有些地方对政策执行宽松一点或者有关系的才有 ...

那悲剧鸟~

wing0303 发表于 25-4-2017 15:14
可是不给办签证而是坚持给旅行证的也是中国政府呀,所以本身就是一个自行矛盾的做法 ...

所以这也给很多想拿双国籍的父母提给醒吧,现在还看到很多夫妻双方有一个中国人,想孩子先拿中国国籍,再拿新加坡国籍。这样孩子以后说不定也有很多问题。

aaren1115 发表于 25-4-2017 15:52
所以这也给很多想拿双国籍的父母提给醒吧,现在还看到很多夫妻双方有一个中国人,想孩子先拿中国国籍,再 ...

真想操作的话,回国生,上好户口再申请坡籍,中国护照快过期了回国更新,这种还是具有可操作性的,可是就我自己而言,不感兴趣

那天我还看到个帖子拿新护照免签回去,结果签证到期不给延期,因为说是中国籍,不需要签证类似的话,最好搞清楚。

wing0303 发表于 25-4-2017 15:54
真想操作的话,回国生,上好户口再申请坡籍,中国护照快过期了回国更新,这种还是具有可操作性的,可是就 ...

我觉得如果想在新加坡生活的话,还是别给孩子整双护照了,这种钻漏洞的,不一定以后会有什么后果或者麻烦。反正夫妻一方有一个中国的,孩子成年之前也可以选择换国籍吧。

aaren1115 发表于 25-4-2017 15:56
我觉得如果想在新加坡生活的话,还是别给孩子整双护照了,这种钻漏洞的,不一定以后会有什么后果或者麻烦 ...

我也觉得,其实小孩如果一直在这边生活的话他们会对这里有归属感。而且我觉得21岁的孩子都还没出社会多久,哪里会去研究和分析哪里的国籍好,选哪里。肯定是选从小生活长大的地方。

aaren1115 发表于 25-4-2017 15:56
我觉得如果想在新加坡生活的话,还是别给孩子整双护照了,这种钻漏洞的,不一定以后会有什么后果或者麻烦 ...

说的没错,只是有些人偏偏要留那么个念想

回帖这么多,觉得有必要普及一下中国旅行证的知识,我也是初次听说这证件,在大使馆了解到的:http://www.chinaembassy.org.sg/c ... ghglxz/t1206816.htm

办理旅行证须知

中华人民共和国旅行证(皆称“旅行证”)是护照的替代证件,只发给具有中国国籍者

一、办理条件

(一)未持有《港澳居民来往内地通行证》,但拟前往中国大陆的港澳同胞。

(二)未持有《台湾居民来往大陆通行证》,但拟前往中国大陆或需从国外直接前往香港、澳门特别行政区的台湾同胞。

(三)短期出国期间遗失护照人员。

(四)所持护照或海员证已过期的海员。

(五)根据中国国籍法具有中国国籍,但依据外国国籍法获得外国护照的儿童。

(六)领事官员认为不便或不必持用护照的其他人员。

签证中心的人是根据第五项条件要求娃办理中国旅行证的,说是有效期两年

我的理解是,这作法跟新加坡不承认双重国籍但又不强行要求娃们退中国籍是一样的,都是在不违背基本国籍法的原则下,给予娃们的一点妥协性的方便。

问题在于中国官员们的作派,永远都是在吃不透政策或自己嫌麻烦的情况下能推则推,从不为办事人着想,只图自己轻松。

咱们的大中国就像是一个跛行的巨人,市场经济的一条腿已迈进国际前列,而政务上却拖着一条停滞不前的后腿。怪只怪老百姓们的期望值太高,不应该用发达国家的政务标准去要求中国的官老爷们。

说得对  发表于 18-7-2019 21:06

发表回复