新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: apangzhu

[小一报名] 自尊敏感,容易受周围环境影响的女孩的小一择校

说真的,比如我儿子,他能从邻里学校不补习考上GEP。闺女我估计如果也从邻里学校出发应该会比较勉强,她三年级时周围的小朋友和小朋友的家长对她的学习促进非常大。
她那种慢吞吞的性子其实非常不GEP。别人闻一以知十,她闻十以知一。但半年GEP下来她虽然在做功课上花比较多时间,但成绩也还在中上游。我不知道别人家孩子怎样,但我家两个都是在小池塘里做不了大鱼,但在大池塘里也不会跌落成食物链底端的那种。我不太明白为什么大家都特别自信在小池塘里一定能成为最出色的那个,其实我家这种在哪儿都不显山露水的孩子可能才是最多的吧,所以有条件还是选大池塘。

小狮租房
磐 发表于 3-6-2018 21:50
说真的,比如我儿子,他能从邻里学校不补习考上GEP。闺女我估计如果也从邻里学校出发应该会比较勉强,她三 ...

我只想在此膜拜两个GEP高才生的妈妈,强大!

磐 发表于 3-6-2018 21:50
说真的,比如我儿子,他能从邻里学校不补习考上GEP。闺女我估计如果也从邻里学校出发应该会比较勉强,她三 ...

同意,大多数孩子都是随波逐流,所以有一个好的竞争环境还是有益的。

不过反过来说,如果是个恶性竞争的环境,还是不去为好。不清楚这边的名校是不是恶性竞争。。。

一个亲戚的孩子,以前在国内上名校(上海复兴中学),成绩还不错,但累死了,经常抱怨说想自杀。后来初二的时候去了美国,轻轻松松跳了两级,非常快乐,然后进了哥伦比亚大学。

Westgate 发表于 4-6-2018 20:23
同意,大多数孩子都是随波逐流,所以有一个好的竞争环境还是有益的。

不过反过来说,如果是个恶性竞争的 ...

可以理解成幸亏您亲戚的孩子转学去了美国,否则可能真的会得抑郁症。
而正是因为在上海名校的炼狱,才有实力在大洋彼岸碾压红毛,连跳两级,从此过上幸福快乐的生活。

apangzhu 发表于 5-6-2018 09:44
可以理解成幸亏您亲戚的孩子转学去了美国,否则可能真的会得抑郁症。
而正是因为在上海名校的炼狱,才有 ...

非常同意你后面一句的观点,所谓没有对比就没有伤害,这个孩子是没有对比就没有幸福。

所以可以这样总结一下吗。
名校适合两类孩子。
1. 毋庸置疑,天才型选手。
2. 资质中上型选手,但需要有心理素质强大的家长。
    不因为孩不如人而焦虑(至少不能传导给孩子),能给予孩子耐心的陪伴和鼓励。
    呕心沥血在不伤害孩子自尊自信的前提下拼了老命把他/她往上拱。

apangzhu 发表于 5-6-2018 11:58
名校适合两类孩子。

我同意

apangzhu 发表于 5-6-2018 11:58
名校适合两类孩子。

想了想也觉得还有缺陷~~

我觉得就算不是优秀的孩子,只要家长心态好,在学校之外自己花心思适当的辅助孩子,应该也是适合的~~

我觉得新加坡的名校和国内的名校不同,新加坡的名校适合所有人~

liqiqi 发表于 5-6-2018 17:31
想了想也觉得还有缺陷~~

我觉得就算不是优秀的孩子,只要家长心态好,在学校之外自己花心思适当的辅助 ...

本来就是适合所有人,要不那些哥哥姐姐父母都在小学名校的小一辈,难道就是因为适合名校才去读的嘛。

劳动节 发表于 5-6-2018 18:08
本来就是适合所有人,要不那些哥哥姐姐父母都在小学名校的小一辈,难道就是因为适合名校才去读的嘛。 ...

我同意~~

哈哈哈哈

发表回复