新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

会说华文不代表会教华文,会教华文不代表能在新加坡教

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式

自从家教补习版块创立以来,看到很多帖子。。很多中国学生说要教华文,而自我介绍通常只是写“我的普通话说得很流利”..."我是国内某某师范院校毕业的”....."我是某某管理学院的学生,中文很标准,没有新加坡腔“......"

我觉得挺好笑的,你们觉得你们凭什么教华文?
首先吧,就新加坡学生来说,他们大部分并非是因为兴趣而学习华文;只要是因为要考N/O/A水准才要学华文;
中国学生更不会找华文补习,就算找,也是因为要考试。那么我想请问很多所谓”华文补习老师“---

你们考过N/O/A水准吗?
你们明白N/O/A水准的Marking Scheme吗?
你们经过教育部的华文教师资格认证吗?
你们受过新加坡华文教学的培训么?

或者从最基本的说,你知道新加坡阅读的答题模式么?你知道公函私函的格式么?你知道新加坡华文写作阅读是怎么打分数的么?

再者,就算某些学生是冲着兴趣找你教华文的,那么,这个学生的华文水准一定不会很差,请问,你的华文造诣够教人家吗?

也有不少周围的朋友因为想赚点零花,让我帮着推荐教华文的工作,我也是一样的问题问他们,你们凭什么教?你们觉得华文很简单么?

所以,请各位自认为可以胜任华文教学工作的。。。好好评估一下自己能力,不要以为会讲中文就代表你可以教华文。
难道说每个英国人都可以教英文?那还要经过教育部严格审核的英文老师干嘛?
顺便要强调一下,本人发这个帖子只是发表个人意见,有人说我是想让别人找我学华文,不好意思,我从来没有说过我教华文,我来得早,中文也不是说很好,自认为没资格教华文补习

其实并不只是华文、物理化学一并如此。不要以为你中国大学理科毕业就能轻松的教物理化学。不知道答题模式,你自己去考可能连B都拿不到!  发表于 半年前
果断顶了!!!确实如此.....  发表于 半年前
发表于 半年前|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
小狮租房
在哪里都有鱼目混珠,什么科目也都有鱼目混珠,本地教英文补习的又用什么衡量呢?!素质+责任心  有的人什么证没有成了富豪靠实践;有的人一堆学历却教不了人.......

赞  发表于 半年前

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层
hncszhl 发表于 1-5-2012 22:07
中国人当华文老师和外国人跑到中国当外教一样的东西好吗,那些外国人也就教教口语而已啊。
而且我见过的大 ...

新加坡确实有一些华文不错的人,我身边也有一些确实对华文很有兴趣的朋友,尤其是毕业于那些华校的(比如华中,南华等等),他们中学就学过华文文学了(包括古诗词和现代散文小说等等);所以我就是想告诉有些想教华文的,不要以为新加坡学生只需要最基本的华文教学,遇到有些学生华文水平不错的就难以应付了。当然,论坛里确实不乏有优秀的华文补习老师。

发表于 半年前|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
谁又能给出这个"珠"的定义与要求?!

很简单,要不就是由新加坡的教育给予的教师资格;如果是学生想教华文,最起码也要考过华文,并且是A1.  发表于 半年前

书香卷语 发表于 1-5-2012 22:18
在哪里都有鱼目混珠,什么科目也都有鱼目混珠,本地教英文补习的又用什么衡量呢?!素质+责任心  有的人什 ...

是的,所以我以前英文补习当时也是找的一个维多利亚中学的老师教的,有多年教育经验和了解考试规则的还是比较叫人放心。

难道让新加坡那个口腔来教吗?可笑

442693902 发表于 1-5-2012 22:31
难道让新加坡那个口腔来教吗?可笑

晕~你也太极端了吧。。。不建议那些没经验没考过本地考试的中国人教,并不代表就要那些华文不好的新加坡人教ok?

装个屁啊~   都找你教就对了啊~

她不教中文好的吧!  发表于 半年前

wangyu521 发表于 2-5-2012 01:32
装个屁啊~   都找你教就对了啊~

谢谢你抬举啊~姐姐不教华文~

小呆猪 发表于 1-5-2012 22:32
晕~你也太极端了吧。。。不建议那些没经验没考过本地考试的中国人教,并不代表就要那些华文不好的新加坡人 ...

你不也很极端。那种水准考试,想教的人提前学习下倒是有必要的。搞得那么神乎。

发表回复