新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小呆猪

会说华文不代表会教华文,会教华文不代表能在新加坡教

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层
教口语!~总可以吧~

小狮租房
支持楼主的观点。我自己也是华文老师。在中国教了5年,来新加坡也教了5年。

在中国华文是第一语文,在新加坡华文是第二语文,地位不同,语言习惯不同,考试要求也不同。虽然说到底语言还是看基本的素质,形式毕竟是次要的,但是我想作为补习老师来说,让学生安全通过考试是底线。

对很多本地学生来说,本来对华文就没有什么兴趣,我想这也是无可厚非的,我自己上学时对英文一样恨之入骨。那么作为老师怎么帮他们?至少帮他们把考试过了,考试能过,成绩不错,自然有信心有兴趣再继续学下去。就算考试过后都还给老师又怎样呢,每个人的道路都不同,我们没有资格评判。

对很多中国同学来说,我自己进行口试以及批改华文和高级华文试卷的经验来看,中国学生华文基本素质当然好,但是吃亏都在规则和方式上。那么虚心了解下新加坡本地的考试规则也有必要,不要吃闷亏。

我也教文学,不过讲老实话,教材和考试都有问题。大量背诵加上难度较高的赏析题很是磨灭人的兴趣。如果自学,就是背。有给老师能讲解,能介绍背景,能帮忙规范赏析题的答法是有好处的。

我为什么支持楼主的看法呢?如果你不能帮助本地同学至少通过考试,如果你不能帮助中国同学了解规则,如果你没有办法让有兴趣的人不要被考试和背诵吓跑,那么补习的质量何在?补习的意义何在呢?

当然,我也没有资格评判其他人,只是刚好说说自己的想法。还是希望所有的人都能幸福,生活都能轻松一些。祝福。

话说新加坡的华文教育和国内的是有些差别……我中文也能拿个A1什么的,但很多题目在我看来都很奇葩 ,新加坡的思维和中国的是有点差别,我和我妹有时候都会为一个题目想破头= =。。

金城尾生 发表于 10-9-2012 11:15
支持楼主的观点。我自己也是华文老师。在中国教了5年,来新加坡也教了5年。

在中国华文是第一语文,在新加 ...

感谢你非常客观的评论

做老师其实是很伟大的,没有读过心理学教育学的人当老师,即使你学富五车,也有可能误人子弟。
本人就当过几次补习老师,业余打打工的类型,不过是义工。发觉做老师其实很不容易,自己懂的东西如何让别人也懂,同时能接受你的教育方式,当中有着很大的学问。我父母都是职业教师,曾问过他们当老师的心得,当时他们就说没有系统性的学习,要成为一个称职的好老师是非常难的。
再此对楼主表示敬意,其实这种现象很寻常,这里有很多资优生去教补习,但收效甚微,楼主的提醒不无道理,还希望各位在赚外快之前有所准备,千万别光膀子上阵,误人子弟。

其实英雄不问出处,当老师第一要有好的人品,第二是让学生在学习上有突破,教的是方法。  发表于 半年前

同意lz观点~华文老师 飘过

真心请教一下版主:我是今年3月份来新陪儿子上小一的妈妈,很想考个幼师资格证,不知如何考啊?从哪里报名啊?学费及时间怎样啊?因刚来,又没有很多朋友可以帮忙,谢谢您啦。急盼回复。

写的  挺好的

谢谢!

气贯长虹 发表于 2-10-2012 12:56
真心请教一下版主:我是今年3月份来新陪儿子上小一的妈妈,很想考个幼师资格证,不知如何考啊?从哪里报名 ...

这个我不太清楚呢 你可以问一下:求职招工版的中介 他们都很清楚的~

发表回复