新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小呆猪

会说华文不代表会教华文,会教华文不代表能在新加坡教

发表于 半年前|来自:湖北武汉 | 显示全部楼层
小呆猪 发表于 2-5-2012 02:23
谢谢你抬举啊~姐姐不教华文~

多大啊 就姐姐。 也不是说你交华文 就是口气太猖狂了。

同意你说的~~我看完气死了都  发表于 半年前

小狮租房
桃子charlene 发表于 4-5-2012 01:32
提前学一下?你确定?

我怎么能确定,我只读了几年汉语言文学,当然不懂什么O或A水准,看来考这个需要很好的底子和智商,自叹不如,您是高人。

这个挺支持楼主的观点。会和教是完全的两个概念。

violetmaple 发表于 7-5-2012 23:13
这个挺支持楼主的观点。会和教是完全的两个概念。

谢谢

其实重点就是会不会教,有的人天生就不懂得怎么去教人,即使他自己本身很有才华。我也有遇到过这样的老师,他曾经获得过很多奖项,但听他上课就是不知道他丫的想表达什么。刘翔的教练也不是世界冠军,但是他可以培养出刘翔这个世界冠军,也就是重点不在于语言水平,而在教学水平。一般而言中国人的华文水平都在新加坡的华文考试水平之上(排除那些智商地下的和整天只会玩的人),所以只要有“教”的能力,满足以上条件的中国人都可以胜任华文补习教师这个职位

verykobe 发表于 23-6-2012 23:51
其实重点就是会不会教,有的人天生就不懂得怎么去教人,即使他自己本身很有才华。我也有遇到过这样的老师, ...

那请问您知道新加坡写公函的格式么?

其实重点就是会不会教,有的人天生就不懂得怎么去教人,即使他自己本身很有才华。我也有遇到过这样的老师, ...

新闻报道的格式您可以教一下么?不会的话就别搞的好像谁都可以教,那要华文老师干嘛?随便拉个符合你说的要求的人去教中学生高中生甚至大学生咯!

知道我发这帖子的意思么?新加坡有些中国留学生完全没有受到过专业的华文课程教育,想当然的觉得华文是谁都可以教的,只要会中文,会说中文就可以教,但其实并非如此。希望你理解我写这个帖子的用意!

小呆猪 发表于 24-6-2012 13:30
新闻报道的格式您可以教一下么?不会的话就别搞的好像谁都可以教,那要华文老师干嘛?随便拉个符合你说的 ...

很遗憾,我考过O LEVEL华文,公函私函报道邮件什么的我全都会写。
考试前一个礼拜去书店翻一下参考书和往年试题了解到格式和考的形式就ok了,形式这种东西很容易上手的,因为。。。真的很简单。考完出成绩的时候,考到A1在班里根本不算新闻,考不到A1的才是新闻。

verykobe 发表于 25-6-2012 14:00
很遗憾,我考过O LEVEL华文,公函私函报道邮件什么的我全都会写。
考试前一个礼拜去书店翻一下参考书和往 ...

你会并不代表别人会,你自己看一下家教补习版的教华文的帖子 尤其是本版块刚建立初期,有很多鱼目混珠的华文老师,我作为本版块的版主,有义务也有必要提醒一下寻找华文补习和要教华文补习的同学及老师,你说是么?这是我的责任所在,这也就是为什么论坛的雪狼湖要把此帖加精。谢谢你的回复

发表回复