新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

DSA appeal 决策不透明

关闭 [复制链接]
今年教育部对DSA的学生禁止appeal的态度急转弯,个人认为太过草率,以下是我的经验,也许可供大家借鉴。如果有些情绪性的字眼,也请大家见谅!
据华中的说法,十月二十八日教育部发信给各中学校长禁止DSA学生appeal,而我们在此之前填写school preference form时,特地慎重地回孩子的小学询问过校方,如果申报出去还可以appeal吗?校方答复可以,于是便委请学校帮我们填表申报。孩子在九月收到德明的CO时,也曾询问过学校负责DSA事宜的老师,可以再appeal吗?老师的答复是:可以,但不鼓励。
在十月填写的school preference form里,并没有条文规定不可appeal,只有第四条写明不可参加S1 posting,教育部五月给的另一份有关DSA的资料也没有任何条文有写明不可appeal ,而且DSA的学生appeal,在过去一直是公开存在的事实,我的周遭就有许多appeal成功的例子。
今年教育部态度突然转向,我也是在这个论坛得知消息的,教育部难道不用告知学生和家长吗?难道只靠家长之间的口耳相传吗?只有中学校长收到通知,小学不知情,也没有明文告知家长,一个政策态度的转变,竟然如此草率。以往教育部默许各中学一直在玩的抢学生游戏,今年教育部和各中学却突然决定不玩了,留下的是错愕的家长和学生,牺牲掉的是我们的孩子啊!
我们曾几次去电教育部,得到的回复都是一贯的官腔说法:政策没有改变,和往年一样,DSA的学生不可以参加S1 posting,如果要appeal,得等S1 posting的结果出来后,也就是11月21日后,才可申请。我们立即告知华中这个结果,没想到华中的老师非常不耐烦的要我们拿出证据,要教育部正式发函给学校他们才会接受appeal。要知道DSA的学生appeal,一向是“可做不可说的”,教育部怎么可能正式发函公然允许appeal?
我們只好亲自去教育部面谈想搞清楚真相,他们答复每年教育部都会寄发不允许DSA的学生appeal的email给各中学,今年也一样,但决定权在各中学,教育部无法干涉,他们也很清楚过去各中学一直私底下在抢学生,至于今年华中为何突然转变态度,他們觉得华中另有盘算,所以把责任都推给教育部。。。。。
事已至此,华中和教育部双方都互相推诿卸责,谁也不肯承认,如果真的禁止appeal,那RI还收取20元手续费,不是公然欺骗吗?所谓law by law,请问law在哪里?教育政策竟然如此不透明,不公开,突然10月28日发email告知各中学(当时大家已填完school preference form),立即实施,完全不用明文告知家长和学生,大家完全被蒙在鼓里,至今还得焦虑地在论坛上互相打探消息,关系到孩子前途的教育政策竟然是这么“天机不可泄漏”吗?对孩子公平吗?
小狮租房
塞翁失马

战国时期有一位老人,名叫塞翁。他养了许多马,一天马群中忽然有一匹走失了。邻居们听到这事,都来安慰他不必太着急,年龄大了,多注意身体。塞翁见有人劝慰,笑笑说:“丢了一匹马损失不大,没准还会带来福气。”

邻居听了塞翁的话,心里觉得好笑。马丢了,明明是件坏事,他却认为也许是好事,显然是自我安慰而已。可是过了没几天,丢马不仅自动回家,还带回一匹骏马。

邻居听说马自己回来了,非常佩服塞翁的预见,向塞翁道贺说:“还是您老有远见,马不仅没有丢,还带回一匹好马,真是福气呀。”

塞翁听了邻人的祝贺,反到一点高兴的样子都没有,忧虑地说:“白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许惹出什么麻烦来。”

邻居们以为他故作姿态纯属老年人的狡猾。心里明明高兴,有意不说出来。

塞翁有个独生子,非常喜欢骑马。他发现带回来的那匹马顾盼生姿,身长蹄大,嘶鸣嘹亮,膘悍神骏,一看就知道是匹好马。他每天都骑马出游,心中洋洋得意。

一天,他高兴得有些过火,打马飞奔,一个趔趄,从马背上跌下来,摔断了腿。邻居听说,纷纷来慰问。

塞翁说:“没什么,腿摔断了却保住性命,或许是福气呢。”邻居们觉得他又在胡言乱语。他们想不出,摔断腿会带来什么福气。

不久,匈奴兵大举入侵,青年人被应征入伍,塞翁的儿子因为摔断了腿,不能去当兵。入伍的青年都战死了,唯有塞翁的儿子保全了性命。

谢谢淘气包的鼓励,你的乐观勇敢令我佩服!  详情 回复 发表于 29-12-2011 17:00
谢谢乐观勇敢的淘气包,你也要加油哦!  详情 回复 发表于 29-12-2011 16:57

你说的太对了,我深有同感

莱佛士如果不录取的话,20块是退给你的,只不过一路都没说过不能appeal,但是最后的拒绝信上说的是moe的原因,不接受dsa成功的学生转校。

楼主莫要太气,走好下一步更重要。

RI不可以接受DSA录取生就不应该让这些孩子参加这轮考试,不是退钱就完事的。这不玩弄孩子的感情么?  详情 回复 发表于 29-12-2011 18:08
献花  详情 回复 发表于 29-12-2011 10:50

楼主这么一说,叫多少家长情何以堪!
德明政府中学真的是个好学校,有多少人想进都进不了。

赞同  详情 回复 发表于 29-12-2011 10:50

抱抱你!

我儿子那年DSA,华中对于邻里学校的申请不屑一顾,连第一轮预试的机会都不给。
儿子学校没有一个孩子的申请被接受,这些第一班的孩子都很受伤。

而RI接受了,给了他们与名校孩子平等的机会。通过筛选,几名出色的孩子得到了OFFER。
儿子过了RI的初选,被RI放在WL里。所以他把APPEAL的机会放在RI.

小盆友们相约,即使PSLE拿好分数,也只选RI,不报华中。也算少年气盛吧:)
他们那一班填志愿时,真的就这么干了。

问题是,RI是英校。我儿子的英文考砸了,看题不仔细,把作文的人物写错了。英文只拿A。
高华的3分不能算。于是,他放弃了华中,又错过了RI。杯具了~

现在问他后不后悔,他还嘴硬呢!

------------------------------------

我非常能理解楼主的心情,我也失误了啊,结局无法改变。
我深深体会到这种失望和郁闷!我至今依然后悔!拿什么可以安慰呢???
能做的,就是面对它、接受它、放下它,再带着孩子走未来更远的路。
这不是一句空话,投入时间、精力、金钱,可以做到的。立化不是去年出了全国状元?
起点有所不同,但ALEVEL会考的终点一样,自己努力向前冲吧!

谢谢!你的安慰总是让人倍感温暖!  详情 回复 发表于 29-12-2011 17:06
抱抱你+赞同+献花  详情 回复 发表于 29-12-2011 10:51

提起MOE我今年也是火大,新加坡每年的psle本来就考得简单,今年居然考得比往年哪届都简单,搞得分数相当的接近,听说一个外国来的学生,连一本薄的英文小说都看不懂,英文居然能拿到A,还是那种高分的A,这种一点英文底蕴都没有的人,就是他们为4所最好的中学选拔出来的。12月参加gep的总结会上,我问moe的部长:是不是你也是这样选出来的

敢敢  详情 回复 发表于 30-12-2011 14:37
俺家大女儿的同班同学(11年级从莱佛士转去上海中学国际部的)IB考试成绩是32分,平时也一般。俺曾好奇问他在莱佛士排名,居然说是中游  详情 回复 发表于 29-12-2011 11:36
很敢的陶陶妈...  详情 回复 发表于 29-12-2011 08:47

大家忘了这些吧!向前走最重要!:victory:
今年DSA 不能appeal ,让我也很受伤。
朋友的女儿,本来是岭里学校的尖子,她有点不自信,所以我就建议她去DSA。结果她考到260+3,本来可以进南洋女中的,我觉得我害了她。无限后悔中!

哎呀,好心好意却惹上几年的内疚,心疼你!不过你的朋友会知道你的善意,不要太自责。  详情 回复 发表于 29-12-2011 10:52

据我所知,就算是往年得到其他学校DSA CO 能appeal, 但也是从来没打包票一定进的。有些学校(比如,RI)看你的分数远远超过COP可能会(也没打包票)让你进,也有许多分数高过COP却DSA appeal不成功的例子。所以,DSA appeal不成功不是新鲜事,今年和往年最大的不同是,学校对不接受DSA appeal的态度比较强硬。

可能若干年后,就像淘气包所言,塞翁失马啊。 也同意alanismyson的话,走好下一步(moving on)更重要。孩子的心理很重要,要鼓励他,别让他有一些遗憾。也可以鼓励他,两年后还有一次机会参加中三的DSA,加油。

说的好啊!鼓掌!  详情 回复 发表于 29-12-2011 10:52

谢谢版主,这是关于今年DSA APPEAL非常非常有参考价值的帖子.

另外,感谢各位对DSA APPEAL的安慰,甚至鼓励之余,我认为,现在还没到接受安慰的时候,因为结论仍未得出.如果届时真的未能进入DREAM SCHOOL,我们会和其他家庭一样,不再纠结,而是重新开始.事实上,中学学习的准备已经开始.有机会,我们可以针对初中学习共同探讨.

首先,回到基本事实.重新查看了MOE的网站,对于DSA和S1的APPEAL两者的比较:
(DSA) http://moe.gov.sg/education/admissions/dsa-sec/
(S1) http://www.moe.gov.sg/education/ ... ng-results-release/

MOE并未对APPEAL提出任何限制.反倒对S1提出了三大限制:   
Serious medical conditions (e.g. chronic heart conditions, kidney problems)
Dyslexia and Autistic Spectrum Disorder
Physical disabilities (e.g. using wheelchair, crutches)

而且,有些学校把这三大限制写在了DSA APPEAL的申请表上.有的只是口头上说MOE今年不允许云云..这是最近引起讨论甚至争论的主要根源.为什么这些学校张冠李戴,难道是粗心么,为什么又出现了集体疏忽呢?

由此看来,我认为版主的题目有些不太准确.但是您提出的IP学校方面的推诿态度非常值得参考.我们不希望MOE被人利用,我们希望MOE和有关学校都要就事论事.不要州官点了盏灯,百姓就要借机放火.
(如果我的言语使得S1的相关者不适,请谅解,我不是对人.)

发表回复