新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: pyc9988

DSA appeal 决策不透明

关闭 [复制链接]
tianyizhy 发表于 28-12-2011 21:36
这个是教育部的问题。我跟教育部打了太多次交道,见识了他们的官样做派。有机会你去问更多的学校,肯定这些 ...

我们也是上海归来的孩子,当初就是基于教育部对海外归来的孩子政策的不明确,才毅然决定带孩子回来考PSLE公平竞争,结果还是栽在教育部不明确的政策上。
十一月底我们曾询问过RI,德明,校方都明确告诉我们接受DSA学生appeal,我们才觉得今年的情况似乎比往年更混乱。

感同身受。同难过中~~  详情 回复 发表于 29-12-2011 17:58

小狮租房
今天RI问了, RI已拒绝了所有DSA CO 并退还$20

这不是退钱了事的问题,孩子和家长的精神损失,该如何赔偿?  详情 回复 发表于 29-12-2011 23:16

新官上任三把火。

vivocity2010 发表于 29-12-2011 13:44
不一样啊!自己的孩子错了,打落门牙自己吞了就算了,别家的孩子,还是女孩我更内疚!坏了孩子的一生也难 ...

我觉得你没必要自责的,没准是件好事,不是分数够了就一定去最好的学校。
最好的和最适合的不一定是同一个。你说的孩子没准不适合去南洋呢!而且A level的考试没本质区别的。大学毕业后再回头看,真的哪所学校更好难以说清楚的。
相对比较轻松的环境也许可以更能培养她的自信,也许她以后会感激你的!

DSA本来就是个灰色地带,各校掌有50%的自主学额,
就算同等条件,获奖证书一大堆,取与不取,还是校方说了算

至于DSA APPEAL,更是灰上加灰

不像MOE电脑录取系统,死杠杠,死数据,六亲不认,绝对公平

对对,灰灰地带都没理可讲的。。。  详情 回复 发表于 29-12-2011 19:54

vivocity2010 发表于 29-12-2011 13:44
不一样啊!自己的孩子错了,打落门牙自己吞了就算了,别家的孩子,还是女孩我更内疚!坏了孩子的一生也难 ...

你真的不要自责
朋友不会怪你的

我填志愿时,也是请教了好友啊,
也是参考了她们的意见啊
还问了几位老师呢
她们都是热心帮助,知无不言,言无不尽

最后的决定在于自己
做错了决定怎么能怪别人呢?
我自己后悔,
从来没有怪我的好友

xuemei166 发表于 29-12-2011 19:33
DSA本来就是个灰色地带,各校掌有50%的自主学额,
就算同等条件,获奖证书一大堆,取与不取,还是校方说了 ...

现在的问题不在校方,而是教育部那混乱的政策。一会说可以,一会不可以。反而使招生变得不公平。我们所要求的是教育部给个说法,为什么政策不透明,使家长觉得受愚弄,使孩子成最大受害者?几
乎要影响孩子一辈子的事,难道要受害方隐忍吗?!

非常理解楼主的心情,孩子确实会很失落。。。

我想如果当时教育部说今年政策有所改变,您和孩子仔细权衡后也许会放弃offer,努力拼博PSLE的;
或者在知情的情况下开始就接受offer,现在也不会有落差。

MOE和所有新加坡的政府部门一样,确实说话很模棱两可。他们以前其实政策上讲也是不容许appeal的,现在的改变只是严格执行了以前的决定,所以口风和以前一样也情有可原。我想可能也是新官上任,下面的也不很了解具体的决定,他们也就是拿钱混日子,每个阶段走一步算一步,纯粹按章办事,确实没想到考生的切身情况。

楼主也别太过不去了,如果确实无法改变也就算了。大人还要安慰小孩,准备新的中学生活的。
我不很知道楼主的孩子DSA接受了哪家学校的offer,不过应该也是数一数二的名校。每个学校的校风不一样,A level的成绩没有本质区别,都是好学校,都说德明的男生是以后的好老公,NJC的孩子最乖,多从好的方面想想自己和孩子也就宽心了。

本来也是双喜临门,孩子能得到DSA的offer是能力的证明,PSLE考的分数高说明小学阶段的实力,都是好事,千万别为了appeal 的事影响以后的学习。

其实如果孩子能够从这件事中懂的人生中取舍的含义,也算是意外的收获,以后更加珍惜每次机会也未尝不是件好事。最近朋友经常讲的一句话是:有失必有得!

emilysam 发表于 29-12-2011 19:48
非常理解楼主的心情,孩子确实会很失落。。。

我想如果当时教育部说今年政策有所改变,您和孩子仔细权衡后 ...

道理全对。但问题是为什么别人的错误要我们承担?psle 的孩子被分配了学校后可以appeal ,dsa 的孩子被分配了学校后却不能appeal ? 家长的痛苦是因为明明孩子可以进一个更好的中学而不能给孩子办到,就因为能那混乱的政策!

别太执着了,这几所学校各有千秋,不是分数到了RI就一定是去了RI最好。如果真的有leadership,在哪都能显现出来的。A level的成绩也没啥本质区别。  详情 回复 发表于 29-12-2011 20:07

很不爽 发表于 29-12-2011 19:48
现在的问题不在校方,而是教育部那混乱的政策。一会说可以,一会不可以。反而使招生变得不公平。我们所要 ...

DSA是MOE权力下放到各校,让学校有了预先录取权
关于DSA APPEAL, MOE应该是明文通知各校的,不会是私人口头传话的
至于各校是否照办,明文公布,那是他们的管理权限,因为华中、RI是自主学校

发表回复