新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 盐水人

[陪读话题] 转帖:母子的心啊,怎么越来越碎?

小狮租房
谢谢45#的千字箴言,如果在八个月前有你这一番劝导我们可能会改弦易张。可惜开弓没有回头箭,直有向前冲了。
你说的陪读的4种情形,我们应该算是第五种:有一点钱,希望孩子受更好的教育,享受良好的社会环境。
“夫妻感情不错,干嘛要把一个家庭分成两半,长期不在一起?”这个问题我们想过,一是拿中国的农民工比较,他们每年也主要是在春节团聚一次,我和母子每年至少有3个月90天的时间在一起,比农民工强多了;二是现在网络发达,我们每天都可以在网上见其人闻其声,通过这种方式,尽量弥补母子的缺失;三是我本人已经50多岁了,到退休时,我就可以来新加坡一次住个60天,如果批准就住90天。
“孩子学有所成之后。”能留则留,不能留则走,反正时间也不长,从21岁到参加工作拿到PR也就几年,过几年再来办家属准证也是一个选项。
“这样的婚姻名存实亡,两个人都不在一起生活,感情越来越淡漠是发展的必然。”确实,我常给人们说,“已婚夫妇享受未婚待遇”。但从5个月的情况看,“感情越来越淡漠”的问题没像预期的那么可怕、严重。可以说最困难、痛苦的是前两个月,现在已经过去了。
至于你说的母与子,妻与夫之间的关系拿捏问题,的确需要好好把握。比如孩子晚上看了“鬼情片”,睡不好觉,这时就很需要父亲的雄武给他提振胆量,可惜远水不解近渴。
等孩子毕业了,学有所成了,不需要我们的帮助了,那时如果我和妻子还健康活着,我们就回到老家,吵吵架,斗斗嘴,旅游一下,也回忆一下孩子出生前后那些浪漫的事。

新加坡要的是IQ高,成绩优,家境富裕的3好学生。。。
经济实力不够真的就要考虑一下了。。。
让我中TOTO吧。。。
再搞个什么中小企业的。。。给所有有需要的陪读妈妈申请工作证吧。。。。

很让人同情,我认识的一个陪读妈妈已经来了四年,就是因为回国探亲之后再回来就找不到工作了,四处找零工做,整天提心吊胆,更可气的是给人打扫屋子还遇到屋主拖着不给钱,没办法,今年中秋节的前一天她带着女儿回了国。现在有些人说陪读妈妈把新加坡当作跳板,试问,为什么会这样?只想要优秀的孩子,而不给他们的妈妈任何机会,难道孩子是天生天养?不用人教不用人管?伤害了妈妈,难道还指望孩子长大了会留在这里吗?其实妈妈们的要求并不高,只是想有一个合法打工的机会,维持在新加坡的基本开销而已,为什么就不能宽容一点。俗话讲留人留心,人是有感情的,给妈妈们一个小小的机会,她们会培养出优秀的儿女,贡献社会,相信受惠的还是这片土地。

[color=DarkRed]如果孩子学习真的很好!可以选择先回国当翻译,再进修考大学,很多人都是这么过来。当然,前题是孩子学习好,能胜任翻译这一工作,其次是他(她)要有上进心。

为什么发不出贴子呢?

回复41#“有雪的冬天”

我们的儿子今年也是9岁,原来在中国一寄宿学校的班上是年龄最小身高较低的,常常反映有同学以大欺他。今年学校搞地震演练家长去观摩,我亲眼见有学生以强凌人,老师对此也不能过于严厉,因为每个孩子都是学校的大金主,儿子对此似乎已经习以为常。这更坚定了我要把孩子送到新的想法。
    我们教育孩子罕用暴力,多用智慧,孩子对别人也没有暴力倾向,现在倒成了班上31个同学中身高、年龄的大哥大了。
    当然也有其它一些世界观、价值观方面的原因,在此论坛上不便公开说了。
    你说:“目前除了觉得环境不如以前好了,人越来越多,到处很拥挤,也不如以前干净整齐,物价飞涨,”你回中国看看,新加坡哪叫人多呀,想做个生意开个小店,人都见不到几个,那像在中国,那人气可真叫“旺”。不知道我们中国用什么方法,把人都赶到了大街上。行人、三轮、二轮电动车、自行车、汽车,都在争路。想开车出去速度快不过三轮,又费汽油找停车的地方也难,弄不好还要被罚款;想走路过红绿灯也不安全,机动车大多是不会让你的,让你的驾驶员可能智力上有缺陷,或者叫“迂”。难怪中国的车祸事故率畸高。
    在新加坡坐公交,我觉得是一种享受,候车有坐的、遮的,上车不需要小步快跑的,也许我们多错开了上下班高峰时间,上去后极小会没有座位的。我多次在想,像新这样发达的MRT、BUS系统,不多喊些人来坐真是资源的浪费。
    我们初到新后第一感觉就干净整齐,学校刷得像童话世界。多来几次,多走些地方,就发现也有乱丢烟头垃圾的,我妻子住的地方附近的过街天桥上,也很长时间没人清扫。但是如果同中国我所住的城市比,那就不在话下了。垃圾可以清扫,关键是那天气,那空气,好象大多时间笼罩在烟雾、尘埃的大容器中,要清扫那就难了。
    至于物价,我们来的时间很短,没有发言权,但只是觉得人民币与新币而言,贬得太多太快,今年三月我在中国换,是4.52;到了九月就成了4.81。如果人民币能在这次APEC会后升值,我会感谢胡锦涛的。

回复 53# MZHFAN

希望你保持这种美好的感觉,犹如天堂花园的快乐,我说的是比较而言,至于你说的那些国内的情况,可能我们生活的背景不同,所以有不同的感受吧。祝你们一家人快乐幸福,在新加坡事事如意

在新加坡去圣淘沙有两条路,一条在地面,一条在空中。梦幻高远的人,选择了在空中的路。然而,缆车送客到空中便停止运载,那是能够让人容忍的事情吗?既然不能够让人家落地,那就不要开辟空中的路才对,随便人家天马行空地生活在梦幻中好了。开了,那就要让人家能够脚踏实地。陪读妈妈这条路恰似那通往圣淘沙的空中之路。孩子在“O”水准考试之后就悬在空中了,没有经济能力独自完成学业那就在空中悬着,不让人家落怎么地好意思接受人家的大熊猫!讲人道的国家啊,那些妈妈和孩子都是人啊。大熊猫是两个生命,那些妈妈和孩子可是成千上万个生命啊,还是正宗的人呢。

回复56#“盐水人”

我无法知道你或者是你朋友所面临的具体“困境”是什么。但我坚信一条,面包会有的,办法也会有的。我在新的一个教堂里遇到一位单身陪读妈妈,按我看来,她的境况够让人悲观的了,可她不,她也不喊什么“万岁”,只说上帝会让她娘儿俩过下去的。
去圣淘沙坐索道你买的是全程票,索道公司理所应当把你送到目的地,中途停留,你也可就受到的损失向索道公司提出索赔,可是到新陪读留学,谁买了全票?
一个国家的政策做出调整那是常见的事,仅就新加坡的地图和公交来看,他们的政策还算是比较稳定的了。即使是法律,也会做出调整,可惜,决定权不在外国人手上。

发表回复