新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小小一片云

[狮城水库] 也谈在国外如何同化他人(15楼加案例4)

谈一点同化实例:
1.刚才去昇松买东西,一中国女人在推销红肠,试尝一口,买了,然后那位女人他乡遇知己一 ...
小小一片云 发表于 17-9-2010 17:10

一片小云也可以遮住整片太阳...

小狮租房
所谓同化
是指对一种文化的认同/接受/融合
楼主举的这些个例子
跟同化有什么关系?
难道说美国使馆的人被你同化了?
他只是接受你不会说英文这个事实而已

俺还是欣赏XUEMEI同学的态度
仁者无敌

顶一下,有性格,做人就要活出尊严,特别是在国外

绝对没炫耀的意思,
只是交流怎么样在别人的土地上更好的生存。

我们不需要纠结“同化”这个词语的意思,
所有的词语,之所以有某种意思,
都是人赋予它的,
它可以有许多的衍生意思。

只要我们把它运用得恰如其分。   :victory:

说到英文不好,还确实让我想到了另外一个同化的案例:
4. 有一次,从樟宜机场搭乘德士回家。驾车的是一个六七十岁的新加坡Uncle。一上去,他就跟我讲了一大段英文。听懂了一点点,有很多真不懂。所以就跟他讲华文。
   然后,那位Uncle用非常标准的华语跟我交流,他非常自豪地对我说:我曾经在中国生活过十几年,在那边我很努力地学习华文,我的华文讲得比许多中国人还好。你这么年轻,来新加坡生活,你怎么可以不学好英文呢?
   我没有因此而开始自责。我问他:Uncle,你为什么会出来驾德士的?然后,他就跟我谈了他的原因。
   我对他说:其实,你完全可以成为一个非常有钱的人。因为在你呆在中国的那十几年里,正是中国发展得最快的时候,大家都迫切的需要学习英文。如果你当年在中国,不是一心想着学人家的语言,而是发挥你会英文的长处,开设类似英文培训班类的,你一定发财!
  然后,他转过头,怔怔地看着我,说:我真的没想到过这一点。
感想:人生苦短,学无止境。在不同的人生阶段我们应该有不同的定位。最不后悔的活法应该是:1.看到自己的长处; 2.努力培养自己所长的兴趣;3.在这一个兴趣中想办法赚钱谋生。

抛砖引玉,
希望有更多的同胞,来谈谈自己的案例。

ima
你把中文说成华语说明你已经在一定程度上被同化了,有的人说语言的同化跟思想上的同化一点关系也没有那是不可能的,关于这点可以学学心理学

ima

让下一代参政,这是很好的想法,但这样的想法最好把它扩大化,不要只想着自己跟家庭,骨子里也应还向着自己的母国。虽然说这点可能对一个女性来说比较苛刻。但我还是希望你能教育下一代,让他多读中国的文史,给予适当的爱国教育,把这份中国心世世代代地传下去,而不要像大多数中国移民的家长那样只顾着孩子的学业跟融入社会。不要让他成为一个将来拿着高薪却丧失了灵魂的人。

回复 18# ima
你的所谓的“母国”在规范的华语里叫做“祖国”  。
看来你也被同化了。   

回复 17# ima
那么像当年咱们敬爱的周总理 ,他会八国语言,
又是被谁同化了呢!

语言只是一种表达的工具。

发表回复