新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: saysorry

[小学] 女儿的成长

刘皮皮 发表于 8-8-2011 19:50
多羡慕呀, 女孩, 反看我家, 两个臭烘烘, 只会打架的男孩.

您还别说,我真想要一个男孩呢,省心哪,一件衣服可以一年穿到头,。可是,考虑到现实的压力,只好让我的儿子继续在天上飘了。

谁说男孩子一件衣服一年穿到头? 我家儿子平时出个门也是衣服裤子鞋子帽子地挑拣一通,最后搞个自以为很帅的全套红,全套蓝的搭配。  详情 回复 发表于 9-8-2011 12:48

小狮租房
很好的帖子!
刚开始很想说你这个妈妈太残忍,对女儿太过严苛,但看到后面觉得你很伟大,有“大棒妈妈”,就会有“抗打压”能力强的孩子,你的女儿不娇气,不仅有主见还很乐观。很多方面值得我学习!

谢谢回复。严格与苛刻只有一步之遥,我自觉很难拿捏二者的区别,所以要感谢我亲爱的孩子……  详情 回复 发表于 10-8-2011 18:48

一直默默关注。
学习了。
请继续。

谢谢回复。顺便说一句,你所用的头像也是我最喜欢的一个演员  详情 回复 发表于 10-8-2011 19:04

楼主很辛苦,母爱很伟大

谢谢回复。辛苦是肯定的,可是伟大谈不上。我觉得所有的妈妈爱孩子都是出于天性,是一种本能。  详情 回复 发表于 10-8-2011 19:06

saysorry 发表于 9-8-2011 08:10
您还别说,我真想要一个男孩呢,省心哪,一件衣服可以一年穿到头,。可是,考虑到现实的压 ...

回复CD88:
现在的小男孩子也这么讲究了啊?我还以为只有小姑娘才这么臭美呢,真是落伍了,

你家有女初长成! 羡慕嫉妒恨, 更多的是祝福! 哈哈哈:D

LUCYAMY 发表于 10-8-2011 19:23
你家有女初长成! 羡慕嫉妒恨, 更多的是祝福! 哈哈哈

谢谢。悄悄告诉你,我也是想的这句呢:小荷才露尖尖角,吾家有女初长成,呵呵。也看过你的帖子,衷心祝福你和孩子在新加坡的日子一切顺利

谢谢! 一切为了孩子, 我们一起努力!  详情 回复 发表于 10-8-2011 20:29

2、杂记之一——女儿做了班长
       女儿进三年级后在第一班,刚一开学就被老师选为班长,并且发了一个班长的名牌。小猪以前在中国上学时可是连个小组长都没有做过的,你就可以想象一下她做了班长之后的兴奋劲了,恨不得睡觉时都要把那个牌子捏在手上,就怕第二天忘了。不过,新鲜劲过去之后,女儿又出现了忘记佩戴标牌的事情。有一次她告诉我,妈妈,我已经连着三天忘记戴班长的牌子了。看来,也是新盖的茅厕三天香啊。
       女儿遗传我,从小身体协调能力比较差,没有经历过真正的爬的阶段(不是不让爬,是她学不会),学会走路也比人家晚;再大一些后,走在平平的路上都会莫名其妙地跌跤;上幼儿园了,运动方面的能力总是比同龄的孩子差,比如拍球、跳绳什么的,总是达不到要求,急得我大晚上的带孩子去小区花园练习。好在孩子也跌跌爬爬地长大了。可是不知道是否是因为这方面的原因影响孩子的判断能力,反正女儿上学后在课堂上屡屡有惊人之举。比如其他小朋友坐得笔直笔直的,她却躺在座位上,问为什么,她说她累了,想躺着歇会儿;又比如,在一年级某一次考试时,小猪大大方方地拿出书本,放在桌上翻看,被老师发现了,女儿惊愕地解释,有一个字她忘了怎么写,但是她知道在书上某处,准备打开看看;至于考试时看错题目、算错答案、写错地方之类的,更是不胜枚举。所以在中国时我基本每周都会接到老师的投诉电话或者是短信,然后我赶紧去灭火。自然这样的孩子在班上跟任何评优都是不沾边的了。可是这并不妨碍小小的女儿渴望进步。那时她们班上评选学习标兵、纪律标兵、礼仪标兵什么的,女儿的好朋友提名了她,女儿那个激动啊,伸长脖子等,当然结果令女儿失望了,最后好像举手同意的小朋友连十个也没有(全班四十个人左右)。不过小家伙好像也不难过,高高兴兴地告诉妈妈这件事。回忆当年,女儿最辉煌的记录就是评上了礼仪小标兵,可是才当了一个星期吧,就因为上课又躺着坐被老师收回了,咳。
       来到新加坡之后,这边上课时的规矩比中国要少得多,对女儿来说再合适不过了。随着语言问题不再是问题,女儿很快在班上就如鱼得水了。不过,我是说上课说说话、开开小差、趴着坐、作业量少(我感觉学校的作业量几乎等于零)、忘写作业或者忘带作业本关系不大等等,这方面的如鱼得水哦。
       我曾经问过女儿,班长需要做些什么。女儿告诉我,就是老师不在时,把讲话的小朋友的名字记在白板上。女儿得意地说,这样一些调皮的小朋友因为不想被老师骂,所以很怕她。女儿还告诉我,其实班上还有比班长更好的,就是prefect,这个一定要学习特别强的孩子才可以当的。我问,你可以像别人一样强,也弄个prefect回来给妈妈看看吗?(我总是分不清prefect和perfect,总是说错,已经被女儿嘲笑过很多次了。)平时女儿最不愿意听我说人家很强,只要我一这么说,她马上就会反问:妈妈,难道我不强吗?我一边解释说每个人都有自己的优点;一边心里暗喜:好啊,不服输就是前进的起点。不过,说心里话,我对女儿的要求是:可以不杰出,但一定要努力。我希望等女儿长大后,回首自己走过的路时,可以大声地说:我来过,我努力过,我不后悔。

阿 原来prefect, 比班长还厉害! 我的学生以前就有得这个跟我讲,夸奖了一番!我却不大清楚实际是什么东东!哎...  详情 回复 发表于 26-10-2011 12:37

3、杂记之二——女儿的华文(一)
      回首总是觉得时间过得很快,一眨眼我们全家来新加坡已经两年了。我来八一八这两年间作为新移民的女儿的华文学习吧。
      话说新加坡的图书馆真是给力啊。记得第一次来新探望老公时,我们娘俩去的最多的地方就是图书馆,小小的女儿那时还在上幼儿园,居然在里面也一呆一整天,看书看得不亦乐乎。回中国后,一个经典的笑话产生了。女儿告诉我的同事说,阿姨,全世界的书我已经看了一半了,书的海洋我也已经游了一半了。这话逗得我同事们哈哈大笑,说真是人小鬼大,大言不惭。直到今天,中国的同事只要提到女儿,这个桥段仍然是个话题呢。
      女儿从小对语言文字就比较敏感,上学之后也是语文比数学学得好。我这里还保留着女儿在中国读二年级上学期时写的诗,记录一下,让女儿长大之后看看。
《夜晚》
夜晚,太阳回家了,金色的衣服借给了月亮姐姐。
月光洒满大地,像铺了一层金子。
大地妈妈睡着了,可她的怀抱依旧敞开。
人们,在妈妈的怀里走动,充满了欢声笑语。
       还有女儿的写话《小松鼠》,被老师发在了班级博客。
《小松鼠》
小松鼠十分可爱。它浑身长着深褐色的毛,还有一对闪闪发光的小眼睛。毛茸茸的大尾巴睡觉的时候裹在身上像一床厚厚的棉被,非常暖和。它喜欢在树上一蹦一跳的,从来掉不下来。身上的毛像刚刚抹过油,光滑极了!它喜欢吃坚果和松果,吃起来还有嘎吱嘎吱的响声,好可爱啊!我非常喜欢松鼠!

我的天。。这么高水平的诗。。我现在也很难写出来呢。。你女儿真有才。。说真的呢。。  详情 回复 发表于 31-1-2012 11:07

男人如树 发表于 31-5-2011 12:41
写得好!加油!

Zhen hao

非常感谢你看我的流水账,并留言鼓励  详情 回复 发表于 30-8-2011 16:44

发表回复