新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: saysorry

[小学] 女儿的成长

10、女儿的朋友之二
       再来说说女儿的另一个朋友小B(本想叫小二的,可是这样下去就有小三了,那还得了,呵呵)。小B是个文静的小姑娘,有着齐齐的刘海,甜甜的笑容,一看就非常讨喜。女儿和小B的友谊是慢慢发展起来的。最早我去接女儿时,女儿指着离得远远的小B让妈妈认;再后来,放学时俩孩子一起走了,家长也搭上了话。原来,小B也是中国来的孩子,不过比我们来得早,幼儿园就是在这边上的,说话已经有了明显的新加坡腔调。女儿越来越经常地在家里提起小B。于是,我提议让女儿邀请小B来家里玩。经过一番拉锯战(我让女儿邀请小B来我们家,这样免得给人家家长增添麻烦;可人家父母估计跟我是同样的想法,要女儿去他们家),终于有一天,女儿兴奋地告诉我,小B妈妈同意小B来我们家了!小猪热烈地和妈妈讨论那天吃什么,玩什么,准备什么零食,玩什么玩具,甚至想到如果小B不喜欢玩准备好的玩具怎么办等等。女儿对小B要来的半天时间计划了好几套方案,可隆重呢,连房间也要重新收拾一番,说是不能让小B笑话,结果搞得我也跟着紧张兮兮的了。现在回忆起来,小B来我们家之前的忙乱历历在目,真来那天的情景反倒虚幻,只记得两个小丫头趴在房间的地上折腾芭比娃娃的衣服,然后又关起门一惊一乍地讲鬼故事了。
       后来,女儿也去了小B家。回来之后,女儿告诉我她们在小B家玩躲猫猫,躲进了人家的大衣橱里;还说小B说她爸爸最喜欢听某某的歌,总是跟着摇头晃脑地唱;甚至还说起小B的爸爸妈妈会因为争电脑用吵架……女儿也跟小B分享了她的小秘密,比如妈妈经常生她气,奶奶会偷偷地给她买奥比卡(因为妈妈不让买)等等。听女儿事无巨细地向妈妈汇报,我更加明白了孩子的世界是有家长崇拜的,家里父母的为人处事无处不在地影响着孩子……
       再记一件事。女儿曾经约小B在周末一起去区域图书馆看书。其实说起来,我在生活方面对女儿也很严格,只要是她自己的事情都尽量让她自己做。在中国时,从上小学一年级的第一天起,我就不帮她收拾书包,都是她自己按照第二天的课表收拾书本。最早我会检查一下书包,但一段时间之后我连检查都免了。我对女儿说,你必须对你自己的事情负责,书忘带了,作业忘做了,受到老师的惩罚,那都是你自己的事情,不要怨别人。按理说来,这样的教育下成长起来的女儿应该自理能力很强吧,可是事实并不是如此,女儿总是丢三落四的,在中国时铅笔橡皮那是一把一把地丢啊,现在仍然经常发现东西找不到了,让我抓狂,唉。扯远了,说回来吧。来到新加坡之后,自从我们搬到了自己的家,女儿都是自己上学放学,去图书馆看书也是自己一个人去,甚至去画画老师家要坐几站地铁,我也只是接送了几次,女儿熟悉路之后也是自己一个人去。说到约小B一起去图书馆,女儿说我们一起走过去吧。可是人家的父母不放心哪。结果每次约去图书馆,女儿自己一个人走路或是坐车去,小B的爸爸都要抽时间送过去,然后还要接回来,非常麻烦。如此几次之后,两人的图书馆之约就偃旗息鼓了。女儿很困惑,问妈妈,为什么小B不能和她一起走过去呢?我解释说,因为小B比较小,爸爸妈妈不放心她自己走啊。女儿小大人似的叹口气,说:唉,这有什么不放心的,新加坡很安全的,要锻炼自己啊。小丫头说话的语气和腔调跟我平时说她的一模一样,让我忍俊不禁……
       升上三年级之后,小B去了第二班,女儿到了第一班。两个孩子现在只能在学校休息的时间抽空玩一小会了,我听女儿提起小B的频率也少多了。看来,朋友只能陪伴你走过生命的某一程,但是并不妨碍我们把朋友永远地存在心底,这句话也适用于孩子的世界啊。

小狮租房
我也总是担心孩子的合群问题。

我也一样。当女儿没有朋友的时候,我恨不得去抓一个来;朋友多了,又担心会分太多的心。  详情 回复 发表于 31-7-2011 10:25

saysorry 发表于 29-7-2011 09:13
不知道是我的哪句话触动了你的心弦,抱抱你(如果是女士的话哦)。我猜你是从字里行间读出了为人父母者对 ...

是的,觉得父母为了孩子真是不求回报,如果碰到的孩子是聪慧懂事的,能够理解父母的苦心该是多么幸福的事情啊!

太能理解你了。我女儿特别有主见,所以我现在就使劲给她灌输一定要听爸爸妈妈的话  详情 回复 发表于 31-7-2011 10:27

11、女儿的朋友之三
        这次写女儿的两个朋友吧,先简单交代一下背景。小C,女,女儿学校华文班的同学,我见过,娇滴滴的,长得像个芭比娃娃一样袖珍可爱;小D,男,既是女儿华文班也是小二form class的同学,我只闻其名,从未见过。
        听女儿说,小C妈妈是中国人,爸爸是新加坡人,住在我家附近,家里有车。有车这点之所以要特别提到,是因为女儿说起同学家里有车或有女佣就两眼放光,觉得那是上了档次的生活。真的是人之初,性虚荣啊,呵呵。先说第一件。去年快过年了,尽管这边没有个过年样,可孩子的新衣服还是要买的。我带女儿去了家附近的商场,小猪一眼看中了一条简单质朴的灰色的芭比无袖裙。女儿试穿了一下,的确很合身,很典雅。可是看看价格,将近80块钱,我没舍得买,说了n多理由,劝说女儿买了一条便宜一半的旗袍样的裙子。女儿心里终归惦记着那条裙子,有一天回家撅着嘴说小C的妈妈就给她买了同样的一条。后来小C穿着这条女儿心仪的裙子来我们家玩,真的很漂亮。女儿又跟妈妈叨叨,害得我又自责了半天。其实我完全可以满足女儿的要求,但我又不能允许自己就这样干脆地答应女儿,仿佛自己在纵容女儿无穷的欲望,害怕女儿会因为我的妥协变得更加虚荣;可是事后看到女儿失望的表情,我又会内疚,多大的事啊,为什么不能满足她的愿望呢?这样的事情我做过很多次了,估计还会继续做下去。纠结中……
       再说一件出糗的事情,也是发生在去年过年期间。我们全家在新加坡无亲无故,过年非常冷清。女儿在过年前就跟妈妈提,说小C邀请她在大年初一去她家玩。我先没同意,说哪有初一就去人家家的,我们老家的习俗都是初一要窝在家里,等初二了才能出去拜亲访友。可是,女儿屡屡回来跟妈妈说小C的再三邀请,还说她妈妈也同意了,求妈妈答应。想想大过年的,女儿在家也无聊,又没亲可拜没友可访,就让孩子去玩玩吧。于是我让女儿在初一那天吃完午饭后,拎着两个桔子去人家家了(跟新加坡人学的)。结果晚上回来时,小猪向妈妈汇报收获,吓了我一跳:她共收到了4个还是5个红包!小猪说小C家满屋子亲戚,她叫一下人人家就给一个红包,她怎么推辞也没用。尽管每个红包里钱不多,2块4块的,可是我怎么觉得这么不好意思的呢,敢情去玩就是去收红包的啊?先不说非亲非故的,就算是沾亲带故也要礼尚往来啊。我这个囧哦,直怨自己太莽撞,决定以后等小C过生日再买礼物还回去。不过,时至今日,我仍然不知道是不是大年初一见面的孩子都要给红包呢?这是潮汕那边(小C家好像就是那边的)的风俗,还是就是新加坡的习俗呢?
       再来说说小D。我隔三岔五地从女儿口中听到小D的名字,不过都不是什么好事,比如女儿说小D是个超级调皮的男生,经常不做功课,还会在学校骂老师;还说老师也拿他没有办法,因为小D的父母都不在身边(好像是在中国),没有人管教他……听多了,我对小D产生了深深的同情。这么小的孩子,正是应该在父母身边享受天伦之乐的时候,但不知什么原因,小D却远离父母。也许小D吃穿不愁,可是当孩子需要安慰的时候谁来适时地给他一个拥抱呢?当孩子认识出现偏差的时候谁来拉他一把呢?谁来教懵懂的孩子哪些是该做的哪些是不该做的事情呢?等小D长大的时候,童年的这种经历会怎样地影响他的人生呢?我不知道答案。女儿说小D在小三进了第二班,证明这个男孩子天资其实不错,是块可以雕琢的璞玉。我只能祈祷上苍,保佑这个小男孩的人生一路坦荡……

过年那几天不仅限于初一,要给小孩子红包。聚会的时候只要是孩子见者有份,不限于亲戚朋友。路上遇见朋友的孩子也要给,所以那几天包里放几个预备着。
在公司里,结婚的人要给没结婚的同事发红包。

原来如此,非常感谢指点  详情 回复 发表于 8-8-2011 17:36

感动,付出总有回报---

谢谢  详情 回复 发表于 8-8-2011 17:36

看你文章时,我心很痛,你让我想起了刚带女儿来这里报名求学时的种种艰难。。。。可惜的是,我的孩子没有你女儿那般的幸运,有你这样坚强执著的母亲。在给孩子选年级时,由于我的轻易妥协,孩子被迫降了两级。非常担心,孩子以后的求学路上会因年龄而产生的自卑心理。现在想起来都后悔,觉得真是对不住孩子呀

你不要自责了,这边超龄的中国孩子有很多,也许孩子自己并没有我们所担心的自卑心理呢。还有不知道你的孩子多大了。如果小的话,可以考虑跳级  详情 回复 发表于 8-8-2011 17:40
一样的问题, 当我女儿唠叨她年龄大时, 我常说, 看我9岁多就上初一了, 现在还不是一个穷光蛋。 有志不在年老呀!  详情 回复 发表于 3-8-2011 13:30

祝福你和孩子

非常感谢,也祝福你在异乡的日子一切顺利。  详情 回复 发表于 8-8-2011 17:40

第三部分:2011年
       终于写到了现在进行时。女儿大了一岁,个子已经要赶上妈妈了,做妈妈的却感觉五味陈杂。女儿更有主见了,任何事都要跟你辩个是非曲直,让你哭笑不得;女儿更体贴父母了,会在妈妈累的时候给你一个拥抱,让你特别感动;女儿仍然幼稚,说妈妈,我想改姓,因为我的姓新加坡人总是发不出来,你随便给我改个姓吧,还跟妈妈严正申明,不准再叫她宝宝、乖乖之类的;女儿仍然不自觉,妈妈一疏乎就会偷懒,还会自豪地告诉妈妈,某某老师说了,她挺聪明的,就是太懒……唉,就像坛子里某位大侠说过的,孩子一出生你就被套牢了,还永远是赔本的买卖。可是,可是,谁让你是妈妈呢?别说是赔本,即使是赔命,咱也得干下去,不是吗?
1、女儿长大了
      话说我家小猪从小就非常臭美,几岁的时候跟妈妈逛街就不带喊累的,看到漂亮的衣服就舍不得挪窝,拽着妈妈要试。目前这个阶段,上至头发,下至脚底,她的美的标准是这样的:头发歪着扎个高高的马尾(注意,是歪着,要把头拉偏的那种),留着刘海(没有具体的样式,因为妈妈坚决不同意剪刘海;同样,女儿要打耳洞的梦也是胎死腹中),穿着搭配好的各式衣服(她的衣服有一橱子,比我还多,都是回中国时她奶奶买的),摆着经典的芙蓉姐姐的s造型(我一说这个, 小猪就追着我打,她也知道以这人作为坐标品味太低),两个脚尖向内(我说这是内八字,是畸形,可人家认为这样美);至于脸上,要抹得花红柳绿的,出门吓死鬼(因为妈妈黄脸婆一个,从来啥化妆品也不用,所以小猪也只能凭空想象去模仿那些脸上山高水长的美女了,甚至用芭比娃娃的玩具化妆笔描过眼线)。哈哈,你想想吧,如果这身打扮出了门,是不是要雷得人跌一个跟头呢?幸好新加坡这边学校只允许穿校服上学,否则我看小猪出个门估计比新嫁娘还慢。女儿现在只有在周末才有机会展示她的搭配。所以每周六去跳舞前,人家就想着短短的回程穿什么衣服(因为去的时候要穿芭蕾舞裙);周日去画画,那更是精心打扮啦(不过有时也没时间,因为电脑游戏的诱惑更大,她常常要玩到临走之前的最后一分钟)。女儿总是讥讽我眼光太老土,因为我最喜欢扎个马尾、有着光光的前额、穿着白T恤牛仔裤的女儿,看起来清清爽爽干干净净的。不过,尽管我们互相抨击对方的审美观,可是最终女儿出门前,往往还就是妈妈喜欢的打扮,嘻嘻。
      女儿还会抱怨爸爸妈妈没有把她生好,鼻子太大、眼睛太小,等等等等,经常用手揪鼻子,说要把鼻子捏小点,甚至说到长大要去韩国整容。不过说到这个,我首先要反省,孩子不会天生就有这些观点,都是我平时不小心说漏嘴了,被她听了过去,好在现在还算亡羊补牢为时未晚。我说:不是有好多人夸你漂亮吗,难道你不相信别人说的话;一个人首先要自己瞧得起自己,如果连自己都看不上自己了,还能指望别人来瞧得起你吗;一个女孩子胜在气质,读书就可以培养由内而外的娴静;你知不知道整容会整死人的,你来看网上的新闻;一二三四五六,吧啦吧啦。可是经常是这边厢刚灭火,那边小家伙又出个其他的幺蛾子。我累呀,跟老公抱怨怎么生个这么不省心的丫头呢?是不是在医院抱错了?可是,抱怨归抱怨,日子还要继续,我估计跟女儿的较劲是生命不息、战斗不止了。
       我承认,看着在眼前晃悠的已经快有我高的女儿,有时会心里一惊:这是那个我一把屎一把尿带大的女儿吗?真希望时光倒流,还给我一个咿咿呀呀、满身奶香的宝贝。可是,这样的场景只能出现在我的梦中了。现在的小丫头已经是初长成的大姑娘,在外面已经有人借故搭讪了。那天女儿画画回来,一副气喘吁吁的样子,很紧张地在门口叫我快点开门。进门后,女儿一把拉住我,说:妈妈,刚才有个印度小哥哥问我去哪里,是去补习呢还是回家?吓得我赶紧飞跑回来;你说他为什么要问我呢,吓死我了……我一边安慰女儿没事,也许人家以为你迷路了,想帮你;一边自己心里嘀咕,女儿真的长大了。可是为什么我心里有点不是滋味呢?

你家有女初长成! 羡慕嫉妒恨, 更多的是祝福! 哈哈哈  详情 回复 发表于 10-8-2011 19:22

saysorry 发表于 8-8-2011 18:25
第三部分:2011年
       终于写到了现在进行时。女儿大了一岁,个子已经要赶上妈妈了,做妈妈的却感觉五味 ...

多羡慕呀, 女孩, 反看我家, 两个臭烘烘, 只会打架的男孩.

发表回复