新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: saysorry

[小学] 女儿的成长

5、女儿的CCA之二
      真的应了老话,好花不常开,好景不常在,女儿的CCA蜜月期很快结束了。印象中好像妆艺大游行的表演结束不久,我就不断听女儿说想退出学校舞蹈班。问原因,女儿就说舞蹈老师是男生,不喜欢男生教舞蹈,感觉怪怪的;又说老师变态,每次上课总会有几个小朋友哭,都是压腿下腰受不了了。可是这些技术活对女儿来说不在话下,她有童子功。显然原因不是女儿所说的那么简单。果然,在妈妈的一再追问下,女儿承认,舞蹈老师会用一些过激的词汇批评同学,也会在全班同学面前批评她。老师会这样说:**,你的基本功很好,身体打得很开,所以你其实可以跳得更好,可是你为什么跳得不够好呢,那是你不用功,懒,等等,甚至还有更伤人的词。女儿觉得自尊心受到伤害,所以不想学了。我不知道怎么安慰女儿,我总不能去找老师论理吧。我只能跟女儿分析参加舞蹈CCA的好处,第一可以锻炼体形和气质,人家不都夸你气质好吗?还有,你爱漂亮,身材好了才能穿漂亮衣服啊;第二如果参加SYF比赛得了金奖可以加分(我这种妈妈想得可真实际,其实我并不确定我说的对不对;不过女儿学校的舞蹈班的确很强);还有不花钱哪,在中国学舞蹈花了多少钱你是知道的;第四我们要理解老师,他跟妈妈一样,是爱之深恨之切,你看他不是说你可以做得更好吗?我们要好好练,让老师觉得没有看走眼……吧啦吧啦的,妈妈讲出一大堆理由。女儿抱怨一次,妈妈就重复广播一次。结果是到今天女儿已经三年级了,仍然参加舞蹈CCA,并且准备参加SYF比赛,据说还在竞争几个领舞之一的角色。女儿现在仍有抱怨,她的条件是等SYF比赛一结束就退出舞蹈CCA。我不知道我之前这么说服女儿对不对,也不知道到时怎么应付女儿的要求……
       其实我一直有个遗憾,就是没有让女儿从小学习一门乐器。我总觉得器乐不仅能培养良好的气质,更能帮助调节情绪,舒缓神经。我的脑海中总有这么一幅画面,一个纤纤淑女正在忘情地弹奏中国的古典乐器,多么唯美,多么抒情啊。我想,这时的女孩内心一定很宁静,这样的女孩一定有比较强的对情绪的自我修复能力。正好来了新加坡之后,学校的CCA给我提供了弥补这个缺憾的机会。如果女儿非要退出舞蹈班,我就让她参加学校的华乐团,也算从某种程度上了却妈妈的心愿吧。不过听说学校的华乐团并不会让你去选择自己感兴趣的乐器,而是教练根据全团的情况,什么差人就让你练什么。看来以后有得我这个老妈纠结了,呵呵。

小狮租房
saysorry 发表于 13-7-2011 19:54
5、女儿的CCA之二
      真的应了老话,好花不常开,好景不常在,女儿的CCA蜜月期很快结束了。印象中好像妆 ...

写的真好,真是个好妈妈!

“参加SYF比赛得了金奖可以加分”,这个没错,但是很难,可以说比通过学习成绩DSA进名校更难。更实际的好处其实是中学选舞蹈CCA时会比别人有更大的优势。

华乐CCA也挺好,但比较枯燥,而且只能学到很简单的东西,有的孩子几年下来只学了几首简单的乐曲,纯粹是为了SYF. 要想真正学好华乐,只有去外面找老师一对一地学习,不过这样孩子的负担就加大了。

依我看,还是继续舞蹈CCA比较好。必要时和老师谈一下,找出更好的办法来调动孩子的积极性。

jjrchome 发表于 13-7-2011 20:43
写的真好,真是个好妈妈!

“参加SYF比赛得了金奖可以加分”,这个没错,但是很难,可以说比通过学习成 ...

非常感谢jjrchome的答疑解惑。我在本版很多帖子里看到了你的身影,钦佩你的古道热肠。

过了过了。。。鸭梨更大了。。。  详情 回复 发表于 16-7-2011 22:44
jjrchome绝对的古道热肠。本版的先进!大侠!达人!我就是受益者之一了。  详情 回复 发表于 16-7-2011 22:42

6、女儿的业余爱好——画画
       其实比起跳舞,女儿更喜欢画画。她从小就爱涂涂抹抹,在中国时从幼儿园起就在画院接受各种画法的训练,画画用的小围裙小水桶各色颜料一大推,中国家里的四面墙也都成了她涂鸦的展板。进入新加坡的学校之后,女儿也很想参加画画的CCA。可是这两个CCA时间冲突,都在星期三上午。女儿只能二选一。在妈妈的劝说与坚持下,女儿最终放弃画画的CCA。不过,妈妈给女儿找了一个老师,周末去老师家学习画画。这位老师给了女儿极大的鼓励和肯定,总说她很有天赋,画得很好。不是说千穿万穿,马屁不穿吗,女儿真的觉得自己有异秉了,画得更来劲了,对未来的理想也总与画画有关,比如服装设计师哪,画家哪,动漫设计哪等等。妈妈也总是很宽容地看待女儿对理想的一日三变,谁年轻的时候不做梦呢?
       女儿在家里总爱耍小滑头,以画画为借口来抵制一些事。比如,要睡觉前妈妈让她看书,她就会争取:妈妈,我可以先画十分钟画再看书吗?或者跟妈妈讲条件,做完数学题就要画半小时的画。看似画画是女儿的最爱吧,不过对于画画老师布置的作业,女儿总是拖到要去上画画课的那天才做,并且往往还留下小尾巴,比如没有上色哪,本来画中有三个人可她只画完两个人哪,等等。看来任何事情,哪怕是自己的爱好,有了压力就不是那么可爱了哦。不过呢,尽管在妈妈眼中,女儿的画画作业永远都是将来完成时,可是妈妈很现实的,只要跟学习无关的,也就睁只眼闭只眼了,呵呵。

确实是好妈妈,女儿也很可爱!
楼主描写得也很生动。
祝愿你们适应了新加坡的教育体系后,一路顺风!生活幸福、快乐!

佩服,一家人都这么认真啊!

担当不起,呵呵。只能说我们一家一直都在努力地生活、学习  详情 回复 发表于 17-7-2011 16:35

真是辛苦了,你和孩子!
我的情况跟你差不多,我们是因为我老公来新工作,把我们一起带来的。不过,我们来的时候比较匆忙,前期工作都没有做好,连学校也是到了这里再开始找的,没体验过的人是没法理解那段痛苦的,每次去找学校,总是充满希望的去,带着失望回,我真的不知道流了多少泪,但总算是熬过来了。现在我儿子上小六,成绩还可以,上个学期考了年级第五名。
其实,有些时候就是看我们作家长得是否能坚持下来,我是这么想的。。。

狮城北京 发表于 16-7-2011 22:40
确实是好妈妈,女儿也很可爱!
楼主描写得也很生动。
祝愿你们适应了新加坡的教育体系后,一路顺风!生活幸 ...

谢谢狮城北京的祝福。北京是我当年读大学的城市,话说你给我的印象和这个城市一样呢,大气,谦虚,热情,执着。我从你的主贴里学到了很多,一并谢过;只是我也是新人,无法给出什么建议,只能送上诚挚的祝福,祝你和你爱的家人来新后一切顺利!

谢谢楼主的夸奖,言过了。也多谢你的祝福,愿所有新人后进共同学习、共同顺利!  详情 回复 发表于 17-7-2011 21:51

sisy_zhang 发表于 17-7-2011 12:32
真是辛苦了,你和孩子!
我的情况跟你差不多,我们是因为我老公来新工作,把我们一起带来的。不过,我们来 ...

非常感谢你的留言。看了之后,我的鼻子都酸了,抱抱……我尽量记下女儿成长旅程中的欢乐的点滴,尽管过程很辛苦。开弓没有回头箭,我们一家必须也只能努力地适应异乡的生活。大家一起加油!

7、女儿的业余爱好之二——画画
       前面已经说过,因为特别喜欢画画,女儿甚至成功地在学校拥有了一批小粉丝。其实在我看来,并不是女儿画得有多好,而是女儿对画画锲而不舍的喜爱让孩子们开了眼界吧(女儿在学校一有空就画)。这些孩子还会把女儿的画拿回家给家长欣赏呢。说到这里,我想起了一件至今令我疑惑的事情。女儿跟我说,她的一个同学的妈妈答应仿照女儿的画给女儿做一条连衣裙。她说同学的妈妈很会做衣服,他们家的衣服都是妈妈自己做的。人家妈妈看了女儿的画,觉得画中人的衣服很漂亮,不知怎么的,竟然答应给女儿做一件一模一样的。这事可把小丫头高兴坏了,可在我看来却有点匪夷所思了。哪家的妈妈会这么闲,居然有这个时间按照一个不相干的小屁孩的画作来做衣服?那得是多大的工程啊!在我眼中,这起码也得是服装设计师才有的待遇啊!可是女儿天天回来煞有其事地汇报进展,今天说,妈妈,同学妈妈已经买布了;明天说,妈妈,同学妈妈说太忙了,要等一段时间;后天又说,妈妈,衣服已经做好一只袖子了。我心里虽然将信将疑,不过也开始跟女儿一样,期盼着这件皇帝的新装了。忘了过了多长时间,女儿沮丧地告诉妈妈,说同学妈妈已经做好了衣服,可是摆在桌子上时,让同学不懂事的小弟弟拿剪刀给剪坏了;又说同学妈妈答应等有时间时再做一件。从此此事再无下文。说实话,我心里一直怀疑此事的真实性。主要是因为我也是妈妈,这个妈妈当得我筋疲力尽,恨不得生出三头六臂来才好完成每天该做的一二三四,哪有闲工夫去做这种不着边际的事呢?可是,也许真的有像睡前小故事里说的那种妈妈,只要是孩子的爱好,想方设法都去满足的呢?现在回顾这件事情发生时我的反应,我知道自己与一个好妈妈的距离还真不是一般的远呢……
       再来说一件同样让我匪夷所思的事情吧,女儿居然还用自己的画挣得了生平第一笔外快!这是前几天刚刚发生的事情,插播一下吧。那天我下班回家后,女儿兴高采烈地告诉我,说有同学要花钱买她的画。我大吃一惊,现在的孩子都怎么哪,真是让我看不懂。我严肃地跟女儿说,同学说你的画好,我们要感谢人家的肯定,画一张送给人家,千万不要收钱。女儿似懂非懂地点点头。可是过了几天我再问起这件事,女儿说同学非要给她5毛钱,她也就收下了。我批评女儿,女儿还振振有词,说同学本来要给一块钱的,她只要了5毛;再说了,人家同学的手工作品能卖钱(女儿自己也要钱去买过,都是一些小小的自己手工做的玩意儿),她的画为什么不能要钱呢?还有,这位同学每次都是用钱买别人的东西的。天哪,我第一次感觉到自己在女儿面前理屈词穷,也第一次深切地体会到在这些00后的小屁孩面前自己的观念落伍了……
       再插播一件事,也跟画画有关的。最近有一天放学后,女儿得意地告诉我,她在学校收了三个画画的学生。小猪让妈妈猜,为什么收不到第四个学生了。我真的糊涂了,反问她,为什么呢?女儿笑话妈妈的智商,说:那是因为我说只收三个免费的学生,第四个就要收钱了啊!原来如此,我倒……不过,这个小老师可不是好当的。某日我翻女儿的书包,发现里面装满了脏兮兮的纸。女儿告诉我,那是她的学生的画作。原来,这个小老师不仅要传授画画的技巧,连画画的材料也要自己提供的哦。我说家里准备的作业本怎么越来越少了呢,原来如此!

我给女儿讲你女儿这段插曲,我女儿笑喷。。。好喜欢你的宝贝女儿!  详情 回复 发表于 24-7-2011 18:30
哈哈,诙谐生动,一个精灵可爱的女儿跃然纸上。  详情 回复 发表于 17-7-2011 18:07

发表回复