新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: saysorry

[小学] 女儿的成长

伟大的妈妈,写的真好。看看自己的女儿惭愧啊。我女儿快8岁了,小一,学习嘛马马虎虎,上学4个多月了英文刚刚及格。但是我没给她什么压力,也没给她什么正确的学习方法,看来不能那么放松了。不过我女儿对自己的零用钱规划的很好。我都是一个礼拜的给,最早的是一个礼拜给10块,我发现她只用4块,能存下好多呢,原来在学校只吃蛋挞和蛋糕不买别的。现在我一个礼拜只给7块她还能存下哦。她们上早上课的要再学校吃个午餐。刚刚上个礼拜给她存了100块到她自己的户头里,她说要存钱到放假回国带爷爷奶奶去旅行。可是学习上她只要把老师布置的作业完成了别的她就再也不想碰了,头痛了。决定向你学习。

小狮租房
ammyly 发表于 17-7-2011 22:14
伟大的妈妈,写的真好。看看自己的女儿惭愧啊。我女儿快8岁了,小一,学习嘛马马虎虎,上学4个多月了英文刚 ...

很羡慕你家的小公主有如此的理财能力啊,并且还如此的孝顺。

8、女儿的业余爱好之三——芭蕾
       其实说心里话,把这个也归到爱好有点勉为其难,因为跳芭蕾最早是妈妈让女儿去的。不过,自从女儿参加CC的芭蕾班之后,我还没有听过她的怨言呢。这可跟参加学校的舞蹈CCA后感觉很不一样。相反,现在每到周六下午,女儿都会自己对镜贴花黄,把自己打扮得漂漂亮亮的,昂首挺胸、高高兴兴地走到CC去跳舞。所以姑且也就把芭蕾算作女儿的业余爱好吧。
       女儿进入小二之后,我就在家附近的CC给女儿报名参加芭蕾舞班。其实我最初还有一点犹豫,因为一来这个芭蕾老师是个马来人,一点中文不懂的,我担心女儿听不懂;另外,女儿在中国学的是民族舞,不是跳的芭蕾,到这里后只能从头学起,女儿的同学里有很多三四岁的孩子,我又担心女儿会不好意思。可是这个CC离家近,就先让女儿去试试吧。没想到,我担心的问题全部都不是问题。每次问女儿,你听得懂芭蕾老师说的话吗?懂啊,女儿毫不犹豫地回答;至于第二个问题,女儿说班上还有其他中国来的孩子,比我还高呢,我干嘛不好意思啊。说的也是,所以孩子的潜能是无限大的,父母可千万别低估了他们。
       CC的芭蕾舞班每三个月为一个学段,学段结束的最后一次课可以开放给家长看。我家小猪好几次都是马后炮,说妈妈今天我们芭蕾课开放的,可是我忘了告诉你。所以迄今为止,印象中我一共只看了两次女儿的开放课。教室里高矮参差不齐的女孩穿着飘逸的舞裙,随着动听的乐曲伸展身姿,翩翩起舞。尽管孩子们的舞姿都很稚嫩,可是他们脸上认真的神情让你相信,说不准以后有个舞蹈大师就出自于此呢。不过,一穿上紧身的芭蕾舞裙,女儿身材的缺陷就暴露无遗了。她遗传了妈妈的大骨架,肩膀宽,小屁股圆滚滚的,好在女儿个子高。女儿也抱怨过,妈妈告诉她:遗传没有办法改变,可是缺陷可以通过穿衣尽量弥补,再说学芭蕾舞就是在帮助我们修身哪。容貌与身材对女性来说是一个永恒的话题,女儿会越大越明白的,甚至可能是一辈子都要跟它较劲呢,现在还是暂且不提吧。
       说到这里,我想到我曾经在女儿上课的教室门外看到几个穿着芭蕾服学芭蕾的大孩子,她们跟我想象中跳芭蕾的姑娘有很大的区别。我以前觉得跳芭蕾的女孩都是玲珑精致、纤细敏感的,可是看到这些女孩,我明白世界上没有什么事是不可能的,只要你敢于去尝试。
       忘了在什么时候,女儿拿回来一张单子,说是芭蕾舞可以考级,老师让有意向的孩子填表,选择在周六还是周日加课。我的本意只是让女儿学得玩玩的,反正那个时间段闲着也是闲着,学点东西总是好的;再说,侯门一入深似海,一考级就没完没了了,你是跟还是不跟呢?权衡再三,我没有给女儿报考级的课,也放弃了考级,但是校外的芭蕾课我会让女儿跟到她自己实在不愿意跟为止。不是说快乐学习吗?我看女儿现在的芭蕾课就是真正的体现了快乐学习。每次高高兴兴地去,高高兴兴地回来,在家高兴了还会给我们表演一个芭蕾姿势,多好啊。什么时候文化课学习也能这样呢,我们等吧,估计要等到世界大同的那一天……

saysorry 发表于 17-7-2011 16:47
7、女儿的业余爱好之二——画画
       前面已经说过,因为特别喜欢画画,女儿甚至成功地在学校拥有了一批小 ...

回:秋日菊花黄
谢谢,过奖了。不过,此事像表演连续剧一样,还没完呢。前几天,女儿回来告诉我,真的有第四个小朋友作她的学生了(据说是因为前三个小朋友的强力推荐),学费是一个星期一块钱。为了不让女儿养成唯利是图(有点言重了)的习惯,我答应女儿的要求,就是这个一块钱由妈妈来给,不要收小朋友的钱。不过,这个小老师做得很认真,居然还有备课,每天睡前都要想想明天要教小朋友们什么内容,既不能太难,要不学生全吓跑了;也不能太简单,因为不能显示老师的水平啦。我先冷眼旁观,看小丫头能折腾到什么时候,呵呵

saysorry 发表于 23-7-2011 09:42
8、女儿的业余爱好之三——芭蕾
       其实说心里话,把这个也归到爱好有点勉为其难,因为跳芭蕾最早是妈 ...

哈哈,我的女儿就是一个非“玲珑精致、纤细敏感的”而又“敢敢”去学芭蕾舞的女孩。我一直安慰自己说:没关系,想学就好,只要她开心。

说得好,“世界上没有什么事是不可能的,只要你敢于去尝试”!

我跟你的想法一样,只要她开心就好。  详情 回复 发表于 24-7-2011 09:11

我家有“玲珑精致、纤细敏感的”对跳舞却望而却步!

唉,天生我材啊,真是可惜。不过,这世上经常就是阴错阳差,我们只能尊重孩子的意愿  详情 回复 发表于 24-7-2011 09:09

今天上网一看,帖子被加精了,害羞啊

9、女儿的朋友之一
       先说一句题外话吧,最早听到新加坡小小的孩子口中说“我的朋友”如何如何,我心里觉得怪怪的。不知怎么的,我总觉得朋友这个词应该是成人的专用词,好像带点功利色彩,小孩子应该提我的同学谁谁谁,多单纯哪,令人想起白衣飘飘的年代,呵呵。可是,这里的小孩子都这么说,入乡随俗,我也渐渐被动地习惯了。
       女儿上学之前的半年时间,由于客观条件所限,可以说没有任何朋友。宝贝天天就是跟着妈妈,过着战酷暑斗高温埋头苦读的日子(差一点就要头悬梁锥刺股了)。尽管每天晚上都会下楼玩,可是时间太短,再加上没有年龄合适的小朋友,所以女儿也没有机会跟谁深交。真正的朋友还是女儿上学之后才渐渐有的,下面就记录几个女儿经常提起、并且我也见过的孩子吧。
       先说小一。这个小女孩胖乎乎的,看着就特别喜兴。其实她跟女儿在学校并不同班,不过因为是我见过的女儿的第一个同学,所以记录一下。女儿小二时上下午班,上午我会带她去图书馆学习,又安静又凉快。有一天,女儿突然神秘而又兴奋地告诉妈妈,说她在图书馆看见一个同学了,既是学校舞蹈班的同学,还是cc画画班的同学呢。不知各位是否有跟我同样的感受,就是担心孩子到了一个新环境会不合群、会孤单,我就是这样的。听到女儿说看到了同学,我赶紧怂恿女儿去找她,学习都顾不上了。女儿先还扭扭捏捏的,不好意思,禁不住妈妈多次怂恿,终于有一天,成功地把小一带到了我们坐的桌子旁。小一抱着一堆英文书,都是漫画什么的。原谅那时我的浅薄吧,我已经走火入魔到了看到别人看英文书就觉得这人特有学问了,小孩子也不例外,呵呵。女儿三笔两笔划拉完妈妈布置的作业,赶紧也去抱一堆书,坐下看。两个小姑娘为了逃避妈妈的法眼,经常会弃凳不坐,跑到一个妈妈看不到的角落,坐在地上叽叽咕咕的。这我也开心哪,咱闺女终于有小伙伴了,可喜可贺。两个小家伙几乎天天上午都能在图书馆见到面。从小一这里,我第一次听说马来西亚华人的生活;也第一次知道了上学之后还有补习这一说(先前我以为只有像我们这样没学可上的才补呢,孤陋寡闻了)。小一是个聪明的孩子,升小三后和女儿同班。不过这时就几乎听不到女儿提起小一了。我偶尔问起,女儿告诉我,说小一可调皮了,上课总是说话,总是被老师批评,我不想跟她做朋友了,吧啦吧啦的。看来小孩子的世界也跟大人一样,在接触的过程中发现彼此的价值观不一样,就自然分开了。不过小一陪伴女儿度过了最初上学的一段时光,尽管她们只是在图书馆一起看书,可小一的出现让妈妈看到了女儿的生活回归正常的曙光,所以妈妈心里还是很感激这个小姑娘的。

写得好, 期待更新!  详情 回复 发表于 25-7-2011 13:56
楼主的文笔好着呢,虽平易却是真正的行云流水,兼具间或的跌宕起伏。你的叙述中俨然就有我女儿的身影,有着我们做父母的共同关注、担心和欣喜  详情 回复 发表于 24-7-2011 11:20

看的我只想流眼泪!

quasarzhengyy 发表于 24-7-2011 17:18
看的我只想流眼泪!

不知道是我的哪句话触动了你的心弦,抱抱你(如果是女士的话哦)。我猜你是从字里行间读出了为人父母者对孩子的爱里的焦虑与挣扎吧。生子容易教子难,有了孩子就是有了一辈子的牵肠挂肚。

发表回复