新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 狮城北京

[其他] 新PR,诚邀先进随笔狮城学习体会和生活感受

CD88 发表于 23-6-2011 16:51
关于天气热,白天除了去有冷气的地方,一般出门都是苦差事。总是大汗淋漓的,出门一趟没干什么,回来就特别 ...

对,所以说老人冬天说来避寒是很好的,如果不习惯常住的话。

原来“听出耳油”还有这种典故的,哈哈哈...笑死我了:D

小狮租房
山谷无回声 发表于 23-6-2011 17:30
其实大家好像还是对孩子的成绩,学校关心; 讲个真实的例子吧:

小孩上小学才从中国来, 英文完全不会, ...

儿孙自有儿孙福是不错的,不过,做父母的想尽力给孩子创造一个良好的环境,提供一个较高的起点,少走点人生的弯路,也是人之常情不是?我想,这也这个子女教育版创立的目的和存在的意义吧。

在良好环境里成长,有一个较高起点,和纨绔根本是两回事嘛,怎能混为一谈。  详情 回复 发表于 24-6-2011 13:52
正是正是,我现在向先进学习的目的无非也是为了少走弯路的呀。  详情 回复 发表于 23-6-2011 23:13

albertfengsg 发表于 23-6-2011 16:45
其实,依靠实力选学校是最可靠的。女儿许多中国来的同学就是中途转学去RGPS的,但是只能去主流班,不可以 ...

是呀,依靠实力也是对孩子的一种鞭策和激励。没有那个金刚钻,揽来瓷器活也得搞砸了。
还是一步一步慢慢来吧,该哪就哪,落得个踏实!

看你女儿的和她身旁的故事,也可算是给我们指明方向的灯塔了!谢谢。

有机会还是进名校,名校的教学质量比一般学校高太多,尤其英文,环境非常重要。  详情 回复 发表于 23-6-2011 22:51

CD88 发表于 23-6-2011 16:51
关于天气热,白天除了去有冷气的地方,一般出门都是苦差事。总是大汗淋漓的,出门一趟没干什么,回来就特别 ...

CD88的随笔与jjrchome的点评都很实用,让我了解很多。
而且非常生动好玩,还学到了一点方言。

那边天气果真如此有利于老人的高血压吗,不治自愈?

还有胃病也是,以前我老爸来了之后,就基本不犯了。  详情 回复 发表于 24-6-2011 17:11
那低血压的咋办?偶高压80,低压50,是不是该去俄罗斯把它冻高一点?  详情 回复 发表于 24-6-2011 12:30
我家两位老人家的情况,类比艾薇家:父亲冬天在中国吃4粒的药量,在新加坡改成半粒。  详情 回复 发表于 24-6-2011 12:01
对有高血压的确实很适宜居住。我妈妈来这里后,药的剂量减少,后来不用吃药,每天测量的血压都正常。尤其是冬天的时候来,很明显。   详情 回复 发表于 24-6-2011 09:37

山谷无回声 发表于 23-6-2011 17:30
其实大家好像还是对孩子的成绩,学校关心; 讲个真实的例子吧:

小孩上小学才从中国来, 英文完全不会, ...

刚想复您的帖,看到63#sgcn007先进的回帖,正是我想表达的意思了。
只是希望在适度的条件下尽力帮助孩子就高不就低吧。

也知道关键的还是“修行在个人”的,我现在觉得,决定每个人“命运”的大概就是“悟性”了。所以,环境是一方面,孩子自己能不能悟得出来,就是另一方面了。“悟性”也算是包括了学习能力吧?

山谷无回声  实际上, 有时弯路未必是弯路, 孩童时期太顺未必是好事--从来纨绔少伟男!  发表于 2 小时前

嗯,李玉和还说过,穷人的孩子早当家呢,可是,有多少父母愿意为孩子有早当家磨练意志的机会而去受穷呢?以我这小百姓的鼠目寸光,并不奢望孩子做神马伟男伟女,只不过在孩子人生的起点上,做家长的尽力把他们扶上马,送一程,总好过眼巴巴看着自己孩子赤着脚与人家骑马的孩子赛跑吧,仅此而已。以后的前程,自然靠孩子的努力和造化了。

话说回来,其实山谷桑的一些教育理念,我也是认同的,只是觉得,适当的规划与随意放任之间,多少还是该有所平衡,所谓两相利害取其轻。只是如何权衡,是家长们头痛的问题。这里的交流切磋,不就是大家自己想得脑袋疼,上来吐槽或寻求良方嘛。

表达能力啊,我怎么就差那么远呢。  详情 回复 发表于 24-6-2011 14:39
精彩!  详情 回复 发表于 24-6-2011 13:23
噼里啪啦鼓掌啊,色彩鲜丽鲜花啊,全给你~~  详情 回复 发表于 24-6-2011 12:02

sgcn007 发表于 24-6-2011 11:54
嗯,李玉和还说过,穷人的孩子早当家呢,可是,有多少父母愿意为孩子有早当家磨练意志的机会而去受穷呢? ...

其实,山谷先生的很多观点,我也是认同的,他最近说话方式很有长进,我就比较愿意跟他互动。以前对他有意见,不是在于他的观点,而是在于他陈述的方式,强调自己正确如果是依赖于打击别人做法的错误,这种方法很不明智。我不知道他到底在论坛做了多少调查,敢于肆意批评别的家长把自己无法实现的愿望强加于孩子身上。BTW, 任何人都有坚持自己想法正确的自由,也应该尊重别人想法的自由,只要山谷先生以一颗包容的心态,不抨击别的家长,还是很可爱的,嘻嘻。

所以偶称他“热血中年”、“烈士”^_^  详情 回复 发表于 24-6-2011 12:33
你们都是性情中人,都很可爱。  详情 回复 发表于 24-6-2011 12:28

在这里讨论的父母有几个‘把一切希望寄予孩子’的?大家只是讨论孩子的教育问题,不需要把自己的成就拿出来谈吧。

是呀,这里龙潭虎穴海了去了,哈哈!  详情 回复 发表于 24-6-2011 13:40
山谷先生,这就说明你以前说话就是典型的沟通不成功哈~  详情 回复 发表于 24-6-2011 13:10

sgcn007 发表于 24-6-2011 11:54
嗯,李玉和还说过,穷人的孩子早当家呢,可是,有多少父母愿意为孩子有早当家磨练意志的机会而去受穷呢? ...

大侠发言就是水平高,学习了。

最终结果的好坏的确是要靠孩子自己的,“造化”这东西任何人给不了的。您所提到的几乎令所有家长头疼的“平衡”可能才真正是教育方法的真谛吧。
其实,各位大家在教育方面都有自己的谱儿和成就,各成风格、各有所长,我辈后进向大家取长补短、定期修葺、假以时日,可能才会形成自己的定式吧。各位随笔不断,我等学习不辍!幸甚幸甚!

山谷先生的一些教育理念我也非常认同,他确实如jjrchome所言,性情中人!非常直接!

大侠不敢当,这几天放假在家,俺也是没事洗煤球 - 闲的,呵呵。  详情 回复 发表于 24-6-2011 13:55

明年PSLE 发表于 24-6-2011 12:17
其实,山谷先生的很多观点,我也是认同的,他最近说话方式很有长进,我就比较愿意跟他互动。以前对他有意 ...

我觉得,山谷先生的风格很有些差异化,可能有时听者会觉得不爽,但如果理不差,就算是一种风格的吧。

这里也像是江湖,各路英雄”好汉”各有所属、各成一派!方才有所论、有所学,得以切磋、得以交流!

瞎拽几句,其实觉得各位都挺可爱的!

发表回复