新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: tianyizhy

[中学] 新加坡的小海归们怎么进新加坡的中一?简答版

楼主总结的非常细致,致敬!
我也来说说我家孩子的登陆经历。

我家经历2次SPERS考试:老大2009年10月考JC,老二2010年考中一。

我家向来都是打无准备之仗,还好我之前发现到MOE网站上有SPERS考试,所以在突然想起孩子可以回来读书的时候就到网站上报了名。
   回顾老二回归走过的路,我觉得对于升中一的孩子来说,DSA是一条通往名校的不二之路,千万不要寄希望于SPERS考试后MOE寄给你的那一百多间备选学校,你所填的任何一个志愿最终可能面临的都是不在MOE的考虑范围之内,所以有条件回来参加DSA的话,一定要参加。我家老二吃亏在没有参加DSA,我们把进名校的希望完全寄托在了填写的六个志愿上,结果一个也没被录取。MOE不会告诉家长是什么原因你的孩子没被录取,而录取了其他孩子,也不会告诉你有几个孩子是通过填写志愿进到了心仪学校。

补充一下我家老大升JC的过程,供大家借鉴:
     1.  按照MOE给出的登记时间在MOE网站上报名登记(具体时间不记得了,大概在7、8月份),那时我们全家还都在国内,女儿在公立学校读高中。
     2.  10月份我陪孩子提前1天来新考试,考试内容除数学和英文外,大概还有IQ测试之类的内容。因为头天女儿翻了朋友孩子的数学书,女儿告诉我,A-Math的大部分内容她都没有学过,仅有一个晚上翻翻书是不可能学会什么的,第二天我们还是硬着头皮去考试。考场在共和理工,中间休息时孩子告诉我室内很冷,于是我出去给她买了一件小外套,下午穿上外套后孩子没再说冷。至于考的什么内容,我没在意,孩子说数学有一些不会做。
     3. 考完后我们就回国继续上学了。我们考前没有太重视,想法是考的上多个选择,考不上继续在国内读书,然后到美国读大学。
     4. 记不得是11月份还是12月出的考试结果,MOE寄来一份学校清单,大概10个左右学校供选择,告诉我们可以自己直接和这清单上的学校联系,也可以联系其它校。我们当时觉得好幸运,居然能考上,也不必留级,虽然不是大名校,其中几个排名也不太差。于是和其中的学校联系,确定Interview时间,然后老公带着大女儿和她的行李就来新了。经过面试确定了去AJC,紧接着就是开学第一周的Orientation。老公在孩子开学2天后就回来了,把孩子丢到了朋友家。
     5. 我在春节期间过来看望女儿,并和原来住在我家的房客商量好请他3月1日结束租赁,我也在2月中旬回去了。孩子在朋友的帮助下3月1日住进了自己一片狼藉的“家”,自己买无线路由,自己买打印机,自己管理剩下的房客.....开始了为期1年的独立生活。
     总结我家老大登陆JC的教训:1. 父母要重视,不要模棱两可;2. 孩子最好能提前接触A-Math的内容,不然考试也很吃亏,另外A-Math关系着JC的数学学习,迟早要学会这部分内容。3. JC时要修高级华文,虽然MOE没有强迫我们修华文,但没有高华成绩在A水准考试时吃亏。 4. 若能在国内提早转入可以接轨的学校当然更好。还有一点想说的是JC来新有点晚,JC很忙,孩子一边应付适应、一边应付各种活动,兼顾不了太多,比较吃亏,个人感觉还是在国内通过考SAT和托福出国留学更好些。查看了NUS网站,是可以接受从中国考回来的新加坡PR和公民的。

真的是无私分享。JC回来,你真胆大,我看了都怕。  详情 回复 发表于 6-2-2012 18:44

小狮租房
真是本版最精华之贴之一,叫人大声呼好!tianyizhy,银牌,大地回春,各位太给力了!论坛的凝聚力就是这样加强的,真是可喜可贺!给各位鞠躬!

1. tianyizhy  真的是无私分享。JC回来,你真胆大,我看了都怕。  发表于 半小时前
复制代码
我现在也有点后悔,好像自己毁了孩子光明的前途,最要命的好像是挫伤了孩子的锋芒和睿智,后悔但也不敢跟孩子这样说。
人生重走的话,我选择孩子中考后舍去带着光环的重点高中而直接上目标出国的合办高中或国际学校。

大地回春 发表于 6-2-2012 19:26
我现在也有点后悔,好像自己毁了孩子光明的前途,最要命的好像是挫伤了孩子的锋芒和睿智,后悔但也不敢跟孩 ...

再次感谢您的分享,不要后悔,当作是给孩子一次锻炼的机会。也许孩子在危机感里会更加地发奋图强。

当年我也是在孩子高一下半学期才转去国际部的,当时华二的一位非常优秀的老师是这样对我孩子说的:你如果考不进美国前十的大学,你妈妈的决定就是错误的。我非常感激那位老师的肺腑之言,我知道他是真心关心我的孩子。但人就是这样,规划好的事情,就坚持走下去,没有退路。这点是我孩子教我的,当时华二很友善地提醒我们可以采取保留学籍的方法,先去国际学校适应一阵子,如果适应有困难,可以转回去,但我女儿告诉我:妈妈,我要决定转学就一条道走下去,三心二意,我学不好。于是我一狠心就办理了转学手续。

当然,您的孩子从国内一下子到新加坡,那个转换的过程更艰难,因为我现在刚刚明白了新加坡教育的一点皮毛,说实话,如果我的孩子不是男孩,用一头牛来牵我回来,我也不干。

既然来了,就给孩子加油鼓劲吧,我们一起祝福您的两个孩子,加油!走过一些考验的孩子,会自信大增,今后的路会走得更好。只是目前,孩子在努力的时候,您多费心照顾孩子的学习和生活吧,有时候,孩子累了,您陪陪她,有时候孩子太忙于学校活动了,您提醒她一下,时间有限,我们只能抓重点。再次祝福您的孩子。

谢谢鼓励!孩子A考已经结束了,有点不乐观,孩子很压抑。我们在等待着那颗定时Bomb。  详情 回复 发表于 6-2-2012 21:55

谢谢大家的赞美,其实我在做的就是曾经你们为我做过的事情,大半年前,我们回来新加坡,有很多不明白的地方,那时记得J版常常给我详细的解答,其他很多朋友也是,只是当时初来咋到,实在记不住各位的代号。在这里也谢谢大家。

淘气包说的很好,教育版最可爱的地方就是彼此鼓励,彼此分享,凝聚力就是由每一位的真诚所筑造的,版主们不辞劳苦,更不吝啬赞美,你们像老师一样管理着论坛,版友们为每一个论坛里的孩子的进步而鼓掌,而加油,其实这是最可贵的。

谢谢银牌和大地回春,你们用自己的经历让后人少走歪路,一个能够以看着他人能够幸福为自己快乐的人,那一定是幸福的人。写到这里我又想到了半久,他无私地分享孩子读书的经验,又何尝不是一种大爱。虽然大家都怕被赞,但还是要赞一下。

赞!  详情 回复 发表于 6-2-2012 21:04

教育版真是一块宝地~~~

tianyizhy 发表于 6-2-2012 20:24
谢谢大家的赞美,其实我在做的就是曾经你们为我做过的事情,大半年前,我们回来新加坡,有很多不明白的地方 ...

这束花,送给银牌,大地回春,送给所有来这里的版友和版主吧,见者有份,当然也送淘气包!  详情 回复 发表于 6-2-2012 22:46
好漂亮!  详情 回复 发表于 6-2-2012 22:01

虽然已经走了弯路,还是很感谢楼主,希望后来的人走得顺利些。

大地回春 发表于 6-2-2012 18:37
楼主总结的非常细致,致敬!
我也来说说我家孩子的登陆经历。

1. 点评大地回春 好漂亮! 发表于 半小时前
复制代码

献给你和你家两位公主!

替两个小女谢谢两位阿姨!  详情 回复 发表于 6-2-2012 22:46
替两个小女谢谢两位阿姨!  详情 回复 发表于 6-2-2012 22:45
嘻嘻,谢谢哩,你也总是这样给力。  详情 回复 发表于 6-2-2012 22:44
也送给大地回春的女儿,好吗?  详情 回复 发表于 6-2-2012 22:43

tianyizhy 发表于 6-2-2012 20:10
再次感谢您的分享,不要后悔,当作是给孩子一次锻炼的机会。也许孩子在危机感里会更加地发奋图强。

当年 ...

太棒了,第一次看的您的贴子,给我们指点迷津,增加信心。顺便问一下,您孩子回新加坡在哪所语言学校学的?谢谢

发表回复