新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: tianyizhy

[中学] 新加坡的小海归们怎么进新加坡的中一?简答版

tianyizhy 发表于 24-8-2013 09:45
这个问题应该是个很大的问题,比较难简单回复。

这样说吧,同样的孩子,同样的天资,同样的努力程度,从 ...

至于英文,我必须说:新加坡的英文学习环境跟上海的国际学校还是有不少差距的,不仅仅是阅读的广泛性,阅读的深度,写作的培养,即便同学的交流也是有距离的。

请问您的意思是新加坡的英文学习环境比上海的国际学校好呢还是差呢

你的经验非常有用,希望有机会向你多多请教.
以你的经验,新加坡和上海,哪个地方的读书更辛苦呢?
其实有个问题一直困恼着我,新加坡和上海因为最终的检验标准不一样,无从比较结果的好坏,一个是高考,一个是A level考试,但是新加坡和英国或者香港还是有比较性的,同样A level的成绩,新加坡学生会不会比英国学生花的读书时间更多,如果是,这是不是说明教育方法有问题呢

小狮租房
best98 发表于 27-8-2013 17:00
至于英文,我必须说:新加坡的英文学习环境跟上海的国际学校还是有不少差距的,不仅仅是阅读的广泛性,阅 ...

新加坡的olevel和alevel考卷难度比英国本土卷的要大一点。

best98 发表于 27-8-2013 17:00
至于英文,我必须说:新加坡的英文学习环境跟上海的国际学校还是有不少差距的,不仅仅是阅读的广泛性,阅 ...

“请问您的意思是新加坡的英文学习环境比上海的国际学校好呢还是差呢”

从我孩子的成绩来说,他在上海时,英文在班上大概是前六的水平(当然是国际学校英文母语高级班),但在这里英文几乎一直是班里的第一(算是好的自主中学吧);所以从成绩这个角度,我觉得国际学校的学生英文水平可能更高些;
从师资来说,上海国际学校的英文老师大都是美国算得上是比较好的大学毕业的(我大的孩子的老师毕业于普林斯顿大学),至少是在美国有教育资质的老师。那么我个人认为那样的老师来教母语,应该是不错的。

“新加坡和上海,哪个地方的读书更辛苦呢?”
小儿在新加坡也好,上海也好,他都好像比较轻松,这点真没办法给结论,但我觉得两边的辛苦程度应该不相上下,假如孩子在优秀的学校,要读得优秀的话。孩子到了高中应该辛苦,这点在我大的孩子身上,我有体会。

“其实有个问题一直困恼着我,新加坡和上海因为最终的检验标准不一样,无从比较结果的好坏,一个是高考,一个是A level考试,但是新加坡和英国或者香港还是有比较性的,同样A level的成绩,新加坡学生会不会比英国学生花的读书时间更多,如果是,这是不是说明教育方法有问题呢”
ALevel 成绩,目前中国没几所学校推广,我所知道的,在上海就上师大附中有,但考的科目并不多。
高考,更是无从比起。
我所知道的,可以比较的无非是两个:1.SAT成绩,2.IB成绩,相比较Alevel,IB课程在中国推广的比较多。从普遍的角度看,我相信SAT和IB的成绩,新加坡比中国更有优势,因为中国的公立私立学校,在英文教育上确实不如新加坡,至少没有语言环境,但还是要说:优秀的国际学校的学生,无论是SAT还是IB成绩或者是AP成绩,都相当优秀,不输任何一个国家的学生。

教育体系一定各自有各自的优缺点,我只能无论是新加坡还是中国,只要孩子要,只要父母肯投入,都可以有优质的教育资源。

供参考。

tianyizhy 发表于 29-8-2013 09:36
“请问您的意思是新加坡的英文学习环境比上海的国际学校好呢还是差呢”

从我孩子的成绩来说,他在上海时 ...

谢谢详尽的回复.
是的,我也认为无论在上海或者新加坡,只要孩子要,只要父母肯投入,都可以有优质的教育资源.
以你之见,你觉得上海的国际学校和新加坡哪个教育体制更好,当然这个教育体制评判标准很多,如果从培养小孩性格和习惯方面,哪个教育体制更好呢

best98 发表于 29-8-2013 10:55
谢谢详尽的回复.
是的,我也认为无论在上海或者新加坡,只要孩子要,只要父母肯投入,都可以有优质的教育资 ...

培养孩子独立性和行为习惯方面, 我更偏向新加坡的优秀学校。 请注意我特地指出是优秀的学校 普通学校我不了解,所以无从比较。

国际学校,生源层次差别大, 学校又是宽松教育, 独立性可能还行,但行为习惯一不小心会受同学影响。 而新加坡的优秀学校生源质量差不多,学校又有各项社会活动, 相对校风严谨。 所以我认为新加坡学校相对在培养孩子独立性和行为习惯方面更胜一筹。

tianyizhy 发表于 1-9-2013 20:27
培养孩子独立性和行为习惯方面, 我更偏向新加坡的优秀学校。 请注意我特地指出是优秀的学校 普通学校我 ...

楼主我知道这个是老帖子了。再次顶上来问几个问题。

1. 请问你说的上海的国际学校是哪个呢?上海貌似国际学校的质量也参差不齐的。据说美国学校最好。差的国际学校的老师也都不咋地,流动性也很大。

2. 上海国际学校容易进吗?据说好的美国学校也比较难进。

3. 目前小孩有中国户口,新加坡护照。如果上国际学校的话(需要外国籍),护照上没有中国签证他们收吗?

4. 就你的经验来说,小孩去国际学校学习英文,英文还不错。这种程度,到了新加坡之后,口音会被新加坡口音传染吗?我其实不是很喜欢新加坡口音英文。

谢谢~

凭入学考试 成绩好的优先进  详情 回复 发表于 5-3-2014 07:51
上海中学国际部 走班制 分层教育保证了不同孩子在不同层面学习 口音不会被同化  详情 回复 发表于 5-3-2014 07:50

请问楼主, 您的孩子在国内时读的是哪所国际学校啊? 英文老师是普林斯顿毕业的.

我孩子当时的英文老师是普林斯顿毕业的 不等于所有英文老师是普林斯顿毕业的  详情 回复 发表于 5-3-2014 07:53

收藏,很实用

发表回复