新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: tianyizhy

[中学] 新加坡的小海归们怎么进新加坡的中一?简答版

楼主的孩子在华中拿eesis,绝对是牛娃中的牛娃。膜拜的!
儿子以海归新加坡孩子的身份经历了今年的DSA,GAT,HAST,复试,文化考试,面试,一路过关斩将,但最后还是铩羽而归。的确,儿子还不是牛娃的那种孩子。但从怕输网统计的收到录取信的孩子看,基本是政府学校中天才班前20%的孩子,连邻里学校都是屈指可数。所以想带孩子回新加坡读书,DSA只能是来碰运气的。过河,个人经历,仅供参考。

谢谢,我家小朋友也只是普通的孩子,不算牛娃。预祝你家宝贝回归顺利  详情 回复 发表于 24-8-2013 09:20

小狮租房
wushixiancn 发表于 21-8-2013 06:05
楼主的孩子在华中拿eesis,绝对是牛娃中的牛娃。膜拜的!
儿子以海归新加坡孩子的身份经历了今年的DSA,GAT, ...

你们的dsa成绩都知道了吗?你们在中国哪里?是准备中一来读吗?我们是住上海的,也是来考了。之前也询问过楼主很多问题。

Caesar2002 发表于 21-8-2013 09:31
你们的dsa成绩都知道了吗?你们在中国哪里?是准备中一来读吗?我们是住上海的,也是来考了。之前也询问 ...

也是上海。收到了拒绝信。你们呢?祝好运。

wushixiancn 发表于 21-8-2013 09:37
也是上海。收到了拒绝信。你们呢?祝好运。

拿了HCI WL2.

恭喜  详情 回复 发表于 24-8-2013 09:20

这也是很了不起的成绩啦!你们什么时候来的新?现在在新加坡政府学校还是仍在体制外的学校?

wushixiancn 发表于 21-8-2013 12:13
这也是很了不起的成绩啦!你们什么时候来的新?现在在新加坡政府学校还是仍在体制外的学校?
...

我们一直都在上海,国内小学念了3年再到上中国际部,打算9月上中开学还继续念,如果能进华中就明年一月回来

tianyizhy 发表于 2-4-2013 00:24
http://www.moe.gov.sg/initiative ... rants-awards/eisya/

最高2400 。金额和奖学金的用途是跟EESIS( ...

请教楼主,可否比较下新加坡和上海的中小学教育呢

best98 发表于 21-8-2013 17:51
请教楼主,可否比较下新加坡和上海的中小学教育呢

这个问题应该是个很大的问题,比较难简单回复。

这样说吧,同样的孩子,同样的天资,同样的努力程度,从读书的结果上来说:国内读得好的,这里一样读得好,反之也然。但同样的孩子,将来若去美国读书,个人感觉在新加坡毕业的,同样的SAT成绩,可能相对更有优势去到更好的大学。

人们常常在意孩子在国内读书后,如何适应新加坡的英文以及在新加坡读书后如何适应中国的中文,对于这个过渡问题,我个人的经验是:并没有成年人想象的那么难。当然国内读书的孩子,父母必须给孩子学习英文的平台,离开这一点,可能英文确实是个困难;而新加坡读书的孩子回国内,中文过渡问题,我认为父母有能力的,可以自己费点心思带带孩子写作,就应该能够赶上并有可能超过当地的孩子。因为我有两个孩子,一个当年是从新加坡回上海适应上海的学习,一个是从上海回新加坡,适应新加坡的学习,我可以很负责任地说:我在孩子的教育上,投资是不少的,但过程是不怎么难的,适应是绝对没有问题的,大的孩子写作曾经代表中学参加市级中文写作比赛并得到一等奖;小的,现在在班上,英文几乎是最高成绩,是英文课代表。当然可能有的坛友觉得我这么写,把一切写得太容易了,但事实就并不是人们想象的那么难,只要你大人能够投入,孩子能够配合着学习。回中国,在孩子开始学中文时,孩子一拿到作文题目,我是和孩子一起写的,写完了,彼此交换着看,让孩子在实际写作中知道同样的一个写作题目,可以有不同的写法。英文,当然是简单,送孩子去国际学校,就可以解决一切问题,唯一的前提就是孩子自己要学习,应该没有人质疑美国本土老师教英文会有什么先天缺陷的,若孩子学不好,那只是孩子不要而已。(千万别以为去了国际学校,英文就会如何的好,我并没有这个意思,是指要学习的孩子,国际学校教孩子英文的能力绝对不输这里的)

回新加坡上学已经差不多有两年,感觉这里数理化确实比国内浅,在教法上有些区别,国内注重解题技巧;感觉这里比较有优势的是:信息化的学习,孩子有参加一些服务社会的活动,这是我个人比较欣赏的。至于英文,我必须说:新加坡的英文学习环境跟上海的国际学校还是有不少差距的,不仅仅是阅读的广泛性,阅读的深度,写作的培养,即便同学的交流也是有距离的。

可能有偏颇,请见谅。

谢谢分享!你丰富的切身经历,这个比较非常宝贵!

tianyizhy 发表于 24-8-2013 09:45
这个问题应该是个很大的问题,比较难简单回复。

这样说吧,同样的孩子,同样的天资,同样的努力程度,从 ...

Hello Tianyizhy
很高兴看到你的回帖。趁这个机会谢谢你之前的无私分享,我们受益不浅。
儿子是你们以前上中的学弟,明年又可能再做你们的学弟

期待着,今天中午饭桌上还和儿子说起你家的宝贝——上中的学弟呢~很棒  详情 回复 发表于 24-8-2013 21:01

发表回复