新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: tianyizhy

[中学] 新加坡的小海归们怎么进新加坡的中一?简答版

wushixiancn 发表于 5-2-2013 17:59
再请教前辈:
我儿子比较心仪acs,但没在本地学校系统中,希望能有前辈帮他掂量一下斤两,看看有无希望。 ...

S/No    Sch Code                       School Name
6          7032              ANGLO-CHINESE SCHOOL (BARKER ROAD)
7          7001              ANGLO-CHINESE SCHOOL (INDEPENDENT)

你指的ACS,是指上面两所中的 一所吗?据我儿子2011年SPERS的考试后拿到的可申请学校目录看,上面两所都是属于只要通过教育部的SPERS考试成绩合格的都可以成为孩子就读的学校的。

当然您儿子有不错的课外活动的记录,不妨把这些特长取得的成绩在DSA时递交给学校(SPERS考试,是没有地方填写孩子的特长的,个人理解为一考定终身,所以有特长的,建议在申请DSA时加以说明)

孩子的成绩,英文我没法给意见,因为我孩子当时并没有做任何英文的模拟卷子,但他在国际学校学习,英文成绩基本在年级前六;数学,他做模拟卷时通常只错一题。我不能随意评论您的孩子,怕耽误您的判断,但可以把我儿子SPERS后的结果告诉您:他拿到了新加坡所有男孩子可以读的146所学校的择校许可。您可以以此自己做个参考。

小狮租房
tianyizhy 发表于 5-2-2013 19:04
S/No    Sch Code                       School Name
6          7032              ANGLO-CHINESE SCH ...

非常非常感谢您热心,细致,无私的指点,愿好人永远安康!
我大致有了概念,我儿子与贵公子的差距还不是一点点的呢!估计acs indepant 悬,baker路不知如何?希望儿子各种三脚猫的爱好能帮上点忙,还有两点想请教1,贵公子是通过spers考上华中的吗?2,acs baker路分校您的感觉如何?
谢谢!实在不好意思,盯着你穷追不舍地问这问那。

客气了,我们只是先回来了而已。
我儿子是通过DSA进入华中的。
DSA的结果早于SPERS考试,现在对参与DSA考试的孩子来说,接受DSA的结果还是放弃DSA录取重新搏SPERS的结果,是需要考量的。DSA具有优先性和不可更改性。
我们当时除了三所目标学校(RI,华中,和ACS independent)外,对其他的学校并未做进一步的考量,对您问的ACS barker Road,并不太了解(听说跟ACS independent的教学和收生水平是有一定距离的),所以可能的话还是找版上曾经有的中学排名,再做仔细的权衡。
祝顺利回归!

多谢指点,看来差距很大,但总是一次机会,接下来我要多关注学校信息,孩子尽量准备,(小子的那根弦还没拉起来呢,唉)博一技了:)愿孩子交好运吧。
祝您和论坛里的美妈帅爸们全家安康,万事如意,新春愉快!

不要太担心,我看过我孩子的同学,也从上海回来,都去了不错的学校例如圣公会等等,淡定、有序、有效、有信心地准备并面对考试就行。新年快乐  详情 回复 发表于 6-2-2013 22:46
不客气,现在准备还有时间。数学多练,把错的题型记下,重复训练。英文、华文(DSA可能需要)准备自己的精炼通用文章,用于DSA   详情 回复 发表于 6-2-2013 22:40

wushixiancn 发表于 6-2-2013 06:22
多谢指点,看来差距很大,但总是一次机会,接下来我要多关注学校信息,孩子尽量准备,(小子的那根弦还没拉 ...

太有用的提醒了,我现在是让他试题,错题轮着练,他很聪明,就是太轻松,太偷赖。我也知道孩子有他自己的人生轨迹,不用望子成龙,强求不得,但我总觉得他会以差最后一口气而告终。所有的努力会很可惜。他现在读的也是国际学校,所以比较关注acs自主,他家的ib分好高噢!

补充说明海归中一学生的奖学金情况:

海外回来的新加坡孩子,在SPERS考试和DSA考试中无论成绩多优秀,进入怎样的学校,都没有任何机会申请中学奖学金(众所周知,若PSLE达到 规定成绩或者GEP升入Independent schools的,中一的就有相应的奖学金EESIS)

但海外回来的新加坡孩子,在中一结束时,只要成绩优秀,成绩排名达到前5%(Independent Schools)的水平,就可以拿到:Edusave (Independent Schools) Yearly Awards [E(IS)YA]

这个前5%是以全校学生的成绩排名计算的,包括原有的EESIS奖学金获得者的成绩。

tianyizhy 发表于 1-4-2013 20:53
补充说明海归中一学生的奖学金情况:

海外回来的新加坡孩子,在SPERS考试和DSA考试中无论成绩多优秀,进入 ...

谢谢分享!这个奖金大概有多少金额啊?

Fiona2004 发表于 1-4-2013 21:38
谢谢分享!这个奖金大概有多少金额啊?

http://www.moe.gov.sg/initiative ... rants-awards/eisya/

最高2400 。金额和奖学金的用途是跟EESIS(中一 PSLE达到一定成绩,或者GEP进入Independent School的学生可以得到EESIS奖学金)是一致的,用于学费的抵扣。

E(IS)YA是专门为进入中一(independent School)的学生中或者因为当时PSLE成绩没有达到要求,或者像我们这些没有参加PSLE但进入independent School读中一的学生设立的。无需个人申请,直接凭成绩,由学校将入选学生交给教育部审核通过即可。(例如去年读一年级的,今天得到奖学金的通知)

这次华中去年读一年级,目前两年级在读的学生中,一共有四个学生得到了 E(IS)YA。

以华中一年级学生500人为统计基础,前5%的学生总计应该是成绩在年级前二十五,也就是说,到了一年级尾的成绩评定时,有四位学生,在入学时因为PSLE成绩没有达标要求或者入学时没有PSLE成绩,但进入这25人的行列。

tianyizhy 发表于 2-4-2013 00:24
http://www.moe.gov.sg/initiative ... rants-awards/eisya/

最高2400 。金额和奖学金的用途是跟EESIS( ...

MOE这样的安排太好了!这也是我喜欢新加坡的地方,成绩好是王道,孩子在平等的基础上竞争,任人为贤,不需要关系!

嗯,刚刚早餐时,就跟老公俩在说这个话题。  详情 回复 发表于 2-4-2013 08:44

文章 很详细
很好~
我的我的小海龟们都惊呆了 ~
已经在留学版块也加精了。 希望以后楼主 有更多的原创精华帖给大家~
http://bbs.sgchinese.net/thread-7000178-1-1.html

发表回复