新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[亲子关系] 轻松地讨论一下,男孩子的消费习惯该如何培养

看起来是个小问题,可从我周围的案例来看,男人的消费习惯对家庭的幸福影响很大。所以我们该怎么培养男孩子,
让他以后能养成完美型的消费习惯呢?(终于跟教育扯上关系了:victory:)

按男人的消费习惯简单归纳下
1 全抠型
就是对自己,对妻子和孩子都抓得很紧,即使收入不错,还是不该花的不花,该花的也不花。 后果:老婆成了怨妇,孩子也不爱跟老爸活动。

2 半抠型
对孩子不抠,乐意满足。对自己和老婆抠。后果:老婆还是怨妇,不过看在这么爱孩子的份上,忍了。孩子觉得老爸还不错。

3 自抠型
对孩子和老婆都大方,只对自己抠门。这种很少,我到现在没看到过。应该老婆孩子都会很高兴吧,在老爸没影响身体和形象的前提下。

4 自私型
对自己大方,对老婆和孩子抠。这种我也没见过,洋人好像有此类的。这样的人老婆不只是怨妇级别了。

5 放得开型
比较大手大脚,对自己对家人,该花的花,不该花的也花,有点缺乏自制。一般赚钱能力不错,只要没入不敷出,老婆投诉的时候还是掩饰不住幸福滴。

6 理智型
量入为出,控制有度,该花的花不该花的不花。这样的很完美。老婆和孩子都很满意。不过老婆往往不承认老公属于此类完美型的,还是给丢进以上几类里去了。所以很难碰到。
小狮租房

这么对照了一下,我家那位是第三种,绝对的自虐型(感谢我的公公婆婆吧,培养出了先人后已的优良品质),对老婆孩子,特别是对老婆那是想要啥给啥(对孩子吧考虑到要培养良好的消费观,还会对孩子有所限制),但是结果呢老婆还是成了怨妇。:L:L:L

太好了,我这里就第3类缺乏样本呢,你填上了。
对你都想要啥给啥,你为嘛还成了怨妇呢?

CD88 发表于 20-2-2012 15:01
太好了,我这里就第3类缺乏样本呢,你填上了。
对你都想要啥给啥,你为嘛还成了怨妇呢? ...

我买个镜头3700新元可以纠结很久,人家可以毫不犹豫答应你真喜欢就买了吧。可还经常说到哪哪哪年肚子还吃不饱。有病吧?咱家收入不高也从来不低的,吃不饱肚子你怪谁啊?自己要虐待自己我挡得了吗?讨厌一切都是为你,打着你的旗号自虐。

那你给人把肚子吃得饱饱地,看在毫不犹豫给你买镜头的份上。多好啊你还不满足!  详情 回复 发表于 20-2-2012 17:24

言传身教培养良好消费习惯!:victory:
先在理论上给于指导,再在实践上给于方法,好的消费习惯不难养成!:lol
偶家儿子经常干预朝政,哈哈!有时有点吃不消他。

呵呵,我家劳工也应该属于第三种呀,对自己,没啥要求,不过老婆说要买的,都还接受,孩子嘛,会严些,一样的玩具不会总是满足孩子的要求,其他如科学类的,就要好些,不过还是要看价格。总的来说,还不错。

我倒是希望我家两小子能成为那最后一种理智型的,不过我现在已经看出来了,没指望了。

在老爹影响下,老二现在都有自虐倾向了,不断告诉我自己攒了多少零花钱了,:L

昨天喜滋滋告诉我每日省的零花钱已快50刀了,俺慎重告诉她:千万不能饿肚子省钱,一定要吃饱。:(

现在对她存折上的数字特别高兴。

我家老爸是第2种,我们小时候他经常出差,出差的火车上不舍得吃饭觉得太贵,往往饿回家。
但是回家的时候,当地的水果啊好吃的大箱大包地买了给我们背回来。虽然常常觉得他挺烦的,
回来还老要检查我们在他出差时间完成了哪些功课。但是因为这些好吃的,很盼望老爸回家。

上初中的时候,去学校住读睡上铺。上床的地方一般很简单的2个脚蹬,我长得高运动能力很好,爬上爬下根本没问题。
老爸却怕女儿摔了,找人用钢筋给我焊了个梯子,还刷了油漆漂漂亮亮地装在我的床上。
每个进来我们寝室的人都会注意到这个梯子,然后问是谁的。别人家长做到1分的,他总是做到2分。因为跟别人不一样,有时候搞得我挺尴尬,不过现在想起来心里暖暖的。

老妈就比较苦了,老跟我投诉老爸舍不得吃舍不得穿舍不得用,钱都攒起来。。。
这样的人,做他的孩子比较幸福:lol

我老爸也是第2种,相对他对儿女的倾情付出,做他老婆的我老妈常被他说成自私。  详情 回复 发表于 20-2-2012 15:42

我家儿子原来是第5种(三光 当天的零用钱吃光喝光用光)
有往第2种(中午不吃饭,省钱)
或第6种(有计划地攒某大件)
发展的趋势了,怎样都好,就是别去到第1种。

楼主说男人的消费习惯对家庭的幸福影响很大,可是我认为应该是女人的消费习惯影响更大吧?
至少我家是这样的,老公在认识我之前是月光族,银行一分存款都没有,我的消费习惯良好,在我的影响下, 他才知道储蓄,有孩子之后就成为了楼主说的第三种人。

我家和你家相反,我是被教育的,可是也要小心,一不小心教育过头,就奔第一种类型而去。  详情 回复 发表于 21-2-2012 08:14
一般来说男人很难被影响,你要非说你老公是你教育好的,我也不替你婆婆报不平了。 那现在你家就是在你老公现在的消费习惯下,幸福着吧。  详情 回复 发表于 20-2-2012 16:48

发表回复