新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: CD88

[亲子关系] 轻松地讨论一下,男孩子的消费习惯该如何培养

记得孩子小的时候,他们以为没钱了去按ATM,钱就出来了。

在现在这种电子转账盛行的年代,是需要好好培养的消费、理财的观念的。

哈!你家孩子太可爱啦!  详情 回复 发表于 21-2-2012 22:51

小狮租房
想想看,我家LG虽然买东西都买好的,贵的,但那是为了省钱:比如,他的鞋从来都是两百块左右的,但一穿就是一、两年。所以,可以把他归为自抠型。

儿子是个精明的家伙,货比三家在他没上学前给我楼下“打酱油”的小事儿就表现出来了;
那天听说Seng Song 的柠檬茶一块钱三罐,大呼比学校还便宜,马上从扑满里取出他的“私房钱”,让我带他去买;
现在他的扑满里存了很多钱,还锁进了抽屉里,说是怕妹妹拿。我说他,以小人之心度君子之腹,人家妹妹对他的钱从来不感兴趣。
他还经常和妹妹做点小生意,什么他的吃的喝的分给妹妹吃的时候,就赚妹妹几毛钱,天真的妹妹总是一口答应。我在旁边制止说,不给他钱,哥哥让给妹妹吃点儿、喝点儿是应该的!

进来学习的。我自认还比较节俭,至少买东西会看价钱,老公虽然出大钱时不眨眼,但一起去买日常用品时也不时会说‘这东西今天怎么这么贵’之类的话。我们买东西绝大多数时间带着女儿,可她都差不多6岁了,对钱还是一点概念都没有,买给她的东西,即使是等她要求多次以后才买的,她也不太珍惜。请教有经验的妈妈们,都是怎么教孩子的,是不是再大些会自然有所改善啊?

我觉得消费习惯一部份是天性,我家儿子从没限制他什么,但他就是不爱花钱,小五了,对钱也没啥概念 ,他在学校懒得排队买午餐, 给他的吃饭钱,也总怕我说他不吃东西,回来乱塞在脚踏下,或折好的衣服中间,保姆 隔三差五就从些奇怪的地方找出几块钱来。说了很多次都没什么用:L

我儿子也是小五,在学校嫌排队的人多而不吃午餐,带饭他又不要,真急人  详情 回复 发表于 23-2-2012 08:03

我儿子也是那种“视金钱为粪土”的类型。对他而言,精神层面的满足远远高于物质方面的满足。他从小到大从没开口要过玩具,零食什么的更是从来也不碰。过年拿了红包就是随手一扔,似乎和他没什么关系似的。去年参加学校里的一个竞赛得了一大堆餐劵和礼券,随手就分给同学了,自己一张也没留。有时候我甚至希望他能够世俗一点,能够把赚钱也当成人生的一个目标,从而产生前进的动力。然而,他似乎是无法被“利诱”的。金钱和物质上的的奖励无法打动他,别人如何如何也无法使他羡慕。消费习惯?实在是谈不上。因为他几乎都不消费。。。

我现在发愁的是,怎么样让他更“贪财”一点呢?

那他都注重些啥呀?  详情 回复 发表于 23-2-2012 13:31
那你是啥型呢?自我评价一下吧。  详情 回复 发表于 23-2-2012 13:18
以后娶个会理财老婆就把问题解决了。  详情 回复 发表于 23-2-2012 08:03

你儿子 geilibily and niubility
每天我儿子都会在家里至少提到三次你家儿子。虽然没见到过但觉得很熟悉。

我儿子每天有两块零花钱,他只带一块,另一块放在扑满里。存到一定数量就开始计划买lego, 通常他选的价格都会贵点,然后就想方设法让我给他添补。

我儿子很难归类
他很小就有很强的数字概念和金钱概念,小时候想当面包师傅,跟我打听面包师傅能挣多少钱。我告诉他,任何行业,如果他能够做最顶尖的那一部分人,就都可以不用考虑收入问题。但是他自己也知道他不是那种精益求精追求完美的人,所以后来跟我说他决定还是找一份平均水平比较高的工作好了。

N2开始有固定每月零花钱。他平时基本上不用,但他想花钱的时候又很大方。
学校开游戏摊子50分一张票,他拿十块钱去买了票分给他的朋友们一起玩游戏。每个月二十多块钱买早上点心的钱,他都从家里带吃的,然后钱大多拿去买书,有时候一下花上百,我都肉痛,他说钱攒起来就是为了买东西啊。有时候从学校书店里买小玩具,自己一份,给妹妹一份。

这些孩子真有意思, 我家老大自己挣的零花钱,不能自己用,用之前要经过我同意,所以应该打击了他挣钱的积极性了吧,要向各位父母学习。

我们家老二刚刚开始通过一些奖励的方式挣零花钱,那个美呀,每天要把钱拿出来看5遍以上,而且不允许我们给兑成纸币,原因是钱包里的东东少了,不过有时候倒也很大方,竟然愿意把钱拿出来给我们填补。

现在弟弟的钱比哥哥的多了,哥哥那个心理不平衡呀。

sunflower77 发表于 21-2-2012 23:09
想想看,我家LG虽然买东西都买好的,贵的,但那是为了省钱:比如,他的鞋从来都是两百块左右的,但一穿就是 ...
sunflower77  那你是啥型呢?自我评价一下吧。

自我剖析了一下,觉得最接近的是:

”2 半抠型
对孩子不抠,乐意满足。对自己和老婆抠。后果:老婆还是怨妇,不过看在这么爱孩子的份上,忍了。孩子觉得老爸还不错。“

不太光彩。。。

很实在,一般男人还是会认为自己是智慧型的。  详情 回复 发表于 24-2-2012 11:26

发表回复