新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: CD88

[亲子关系] 轻松地讨论一下,男孩子的消费习惯该如何培养

刘皮皮 发表于 23-2-2012 13:36
这些孩子真有意思, 我家老大自己挣的零花钱,不能自己用,用之前要经过我同意,所以应该打击了他挣钱的积 ...
刘皮皮  那他都注重些啥呀?

其实我猜不透他的内心世界,也无法左右他未来的方向。冥冥中似乎有一种看不见的力量,拉着他走向一条注定是”特殊“的路。。。

他似乎一直生活在自己心里的那个小世界里,喜欢冥思,喜欢把他所思所想写成大篇幅的文字和一些乐曲;喜欢辩论,喜欢挑战几乎所有的”规矩“(但时常钻牛角尖)。拥有超强的记忆力确又懒得出奇;有强大的语言学习能力但说起话来却总是含糊不清;喜欢音乐但更喜欢”篡改“乐谱;喜欢弹钢琴但拒绝演出或参赛。。。

或许等他长大后我才能回答你的问题。

其实这是个蛮深沉的话题。。。大人有时侯连自己都看不懂,又怎麽能完全懂孩子这样的一个独力个体呢?  详情 回复 发表于 24-2-2012 22:38
我惊讶地发现我儿子也开始写东东了,还能放下玩游戏去写,且跟原来干巴巴的东西写得还很不一样。我努力了多少年都没让我儿子喜欢的事啊!  详情 回复 发表于 24-2-2012 11:26

小狮租房

孩子开始跟我们生活在不同的精神世界
这代表他们的思想已经独立

虽然他们与父母保持着千丝万缕的联系
虽然我们对他们的爱一如既往

但,孩子终究是长大了
我们领跑、护航的任务已经结束

现在是短暂的并肩而行
接下来要以欣赏的眼光
看着他们超越我们

虽然他们不完美,毛病一大堆
但我们年轻时,何曾完美?

以前,我训斥儿子,他会呛声
最近,我说他,他会静静的听着,不再反驳
难道是叛逆期已经过了?
还是学会了顺从、忍耐?

自从训导主任为他迟到的事打给我
我当着孩子的面,对训导主任说:
“就算学校开除他,我也没有意见。
这不是赌气的话。因为他已经大了,
应该为自己的行为承担后果。”

儿子从那天起,
早上提前半个小时出门
我没有充当闹钟叫醒他

上个星期,他在学校发烧
老师让我去学校接他回家看医生
五大三粗的儿子看到我去接他
一脸幸福的样子,过马路还拖我的手
不知是想起小时候,还是想扶着我

我依旧担心,不知道我不在的时候,他能否自律

他似乎是为了打消我的顾虑:
“我这次的物理考的A,量错一个角度丢的分。”
“我这次的报章评论被当作范文。”
“《清明上河图》的专题作业被骂了,老师骂我不该一个人做。其他5个组员偷懒,被骂得更惨。”

我不要儿子是最好的那一个
我只要知道他在尽责,做好一个学生的本份

昨天,HZ的母亲打给我,
说儿子对她大吼大叫,令她伤心得不想活了

我告诉她HZ最近的进步之后
请她不要一直讲儿子不爱听的话
要为他哪怕一丁点的进步而说出鼓励的话
这个年龄的孩子被激怒后,就会跳的
面对家长的羞辱,不会控制自己的情绪

回过头来,下课后我对HZ讲:
“你现在长大了,第一个要保护的女人就是你的母亲!
你们家3个男人欺负一个女人,有脾气就都对她吼,让她怎么受得了?
她为了你们放弃自己的事业,这就是你的回报?
我相信你是爱你的妈妈的,难道把他逼疯,就是你的本事?
你知道她要什么,你做给她看,有那么难吗?”

HZ一年来的进步很大,我一直在鼓励他,他找到了自信。
所以,我的话,他听得进去。

jjrchome 发表于 24-2-2012 11:06
其实我猜不透他的内心世界,也无法左右他未来的方向。冥冥中似乎有一种看不见的力量,拉着他走向一条注 ...

你儿子有他自己特有的才华和想法,这样的孩子通常不被学校教育认同,但注定会有与众不同的成功。
知道那个当今娱乐圈的才子高晓松吧,从小学、中学一直到大学我们都同校,但他比我大一级。小时候我们还一起打过乒乓球。
那时候我觉得他是个热情的学长。他那时很瘦,人长得很清秀的。
高中时,他因为屡次打架还被学校给予严重警告处分,在全校广播里宣布;大学三年级我就看他在校园里一个人溜达,不久就肄业了。
但不久,他那首“同桌的你”就唱遍了全中国,现在更成为著名导演和音乐人。
我想,在他的成长过程中,他父母没少为他困惑、操心,但最终他很自我地走出了一条特殊的成才之路。

好像又被关进去了,才放出来。哈哈~~原来是本性不移啊!赞他的音乐才华,不过老是不把法律当回事~  详情 回复 发表于 24-2-2012 15:59

xuemei166 发表于 24-2-2012 14:21
以前,我训斥儿子,他会呛声
最近,我说他,他会静静的听着,不再反驳
难道是叛逆期已经过了?

我儿子倒是从不呛声,都是一副低头接受批判的态度,不争辩不解释。
你说我在骂的时候遇到一个闷瓜,没有任何回应也够郁闷的。
大概他认为忍一时海阔天空,等我唠叨完就完事了,呛声更没有好下场,
但因为忍得很辛苦,根本没听进我说的话。所以每次都是态度良好,就是不改。

早上起床一直是很难的问题,小学老迟到的,但学校管得不严也不算大问题。
上中学后,我们俩都被学校的严格规定吓到了。去年一次都没迟到,但我很辛苦。
早上起来叫他,人家会伸出来一个手掌,意思是再睡5分钟。我溜达一圈再叫,他还是不起来。
我只好连推带踹地把他在迷糊状态拉下床,他才无可奈何地起来了。然后慢吞吞地吃慢吞吞地穿,
心急火燎地时候他还很可能加一次大号。催啊催啊,到出门的时间要保证把他准时推出去。
去年看到教育版淘气包说她儿子自己起来弄早餐自己出门上学,大人们还能继续呼呼,
我只有各种羡慕嫉妒,只能感叹自己没有给孩子训练好习惯。

今年开学初还是跟去年一样,而且还迟到了一次。不过两个星期前,他突然宣布不用我早上叫他了,
他要自己管自己。我不敢相信,所以第一个星期,我还是设了闹钟。按时醒过来听听动静。
非常意外的是,人自己设的闹钟,一听到就起来了,也不磨蹭该出门的时候就走了,都没迟到过。
而且也不像开学初那样因为来不及,频繁打德士了,说:“能省就省点吧。”
也很让我意外,因为他一直都像是为了提高国家的GDP和商家的SALES而来我家卧底的。

第二个星期,我就能睡到天亮了,生活质量改进太多了。
问他突变的原因,说:“问了一圈儿同学,都是自己起来的没有一个人需要家长叫的,所以。。。”
看来孩子的成长需要一个推动力,而这个推动力不一定来源于家长,要靠同学,老师和全社会。

很有自己的STYLE的男生~令人印象深刻啊!  详情 回复 发表于 25-2-2012 00:31

xuemei166 发表于 24-2-2012 14:43
昨天,HZ的母亲打给我,
说儿子对她大吼大叫,令她伤心得不想活了

大吼大叫是不是一个家庭习惯了的交流方式呢?如果父母对孩子吼叫,孩子也会对父母吼吧。

那天去听华中的讲座,袁凤珠的观点倒是让我感到意外。
她说:孩子叛逆的,在家里在学校有时候表现不好,犯点错误是正常的,因为他们有渠道都发泄了。
反而是那些在家在学校都乖乖的孩子,一直没有发泄出来,有时候憋出毛病了。
举了2个高官的例子,过去可是品学兼优的学生。

还有父母的牺牲是孩子最承受不起的礼物,不应该对孩子说都是为了你我才放弃事业牺牲自己什么的,
应该视为自己对人生的选择。

CD88 发表于 24-2-2012 18:55
大吼大叫是不是一个家庭习惯了的交流方式呢?如果父母对孩子吼叫,孩子也会对父母吼吧。

那天去听华中的 ...

这两天忙死了
赶着进了这个帖子
不是在讨论孩子的理财么
怎么还是回到怎么教育孩子了 ~~~

看了你的这段我又要郁闷了
以前也看过   jj  版讲过同样的意思
怎么能让孩子叛逆一点呢
哇靠,俺这个几乎是在溺爱中长大的儿子
为啥一点都不叛逆呢
真是急死人了~~~

那是你命好,我这个也溺爱中长大的,一直叛逆着呢,累死人了要  详情 回复 发表于 24-2-2012 22:50

春满月圆 发表于 24-2-2012 21:19
这两天忙死了
赶着进了这个帖子
不是在讨论孩子的理财么

不叛逆就不叛逆吧,也许他就是这样类型的孩子呢。

据我观察,中一中二时成绩特别好的孩子几乎都是“乖乖男”(中二以上还不太清楚)。所以,偷着乐吧。。。

你的孩子教师节给老师一个惊喜,所以,应该属于很特别的那一类~  详情 回复 发表于 25-2-2012 00:42

春满月圆 发表于 24-2-2012 21:19
这两天忙死了
赶着进了这个帖子
不是在讨论孩子的理财么

父母坚持要孩子听自己的
孩子也坚持自己的想法时
就会有分歧
父母称之为叛逆

如果有一方妥协
比如父母一直顺着孩子的想法行事
或者孩子习惯服从父母
那么就不会有这种矛盾了