新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理财] 婚后夫妻大PK,家中经济谁掌权?

当我们从“单身贵族”逐步进化到“两人世界”后,昔日甜甜蜜蜜的小情侣,便进入了柴米油盐酱醋茶的家庭生活。所谓相爱容易理财难,小夫妻们算盘打得叮当响,这磕磕碰碰,吵吵闹闹的事情也就少不了。家中谁掌经济大权?夫妻俩怎么管钱?怎么花钱?这确实是需要斟酌和商讨的事情。

虽说夫妻是互补的半圆,可在理财方面,年轻夫妻们却很难拼成一个圆。爱情能让相爱的人结婚生子,却不能保证让他们对金钱和财富的态度一致。所以说在生活中由于夫妻双方对于理财态度不一致,而导致的争吵、矛盾甚至冲突并不少见。例如炒股,一方想放长线钓大鱼,一方却准备炒个波段赚快钱;一方想着再持币观望,一方已迫不及待地抄底入场。就像太太们弄不懂足球的美丽,先生们想象不出逛街的乐趣一样,观念不同让夫妻理财产生许多分歧。 面对此起彼伏的财务分歧,只有成为掌握家庭财务大权的首席财务官(CFO),才有最终的话语权。于是,一场关于老婆掌权还是老公垂帘的家庭财务PK战,打响了。

中立方:干脆实行A A制,各管各的。如每月家庭支出三千元,则丈夫出个两千,妻子出个一千,工资里的剩余部分各自打理,谁也别干涉谁。除非碰到购房、购车或者大笔投资时,才来个“民主协商”,这样盈亏都是双方点头的,不管是任何结果都能坦然

正方观点 (6)

男方声音: 女人购物易失理智:大公司的财务总监,多数是男人,可见家庭里更适合理财的是男人。男人比女人更有计划性,女人常常在购物面前变得没有理智。

理财不能光求稳:许多人认为女人应该管家的原因是,女人理财比男人更稳健。但钱不是省出来的,只求稳定而不求收益的传统理财观念,在目前已经不合时宜。财政管理还要规划理财。男人懂得多种投资渠道,让剩余资金获得最大的收益。

女人管钱男人没面子:如果家庭里所有的钱都交给老婆管,会让男人在朋友面前束手束脚,没面子。如果男人手上一点钱都没有,连老婆生日、结婚周年时,都要向老婆要钱来买礼物的话,这样还有什么意思呢?

反方观点 (9)

女方声音:
女人管钱更安全:女人的变动性会比男人小一些,所受的诱惑也比男人少。有无数的事实证明,男人一有钱就会变坏,若他身上随时揣着一大笔钱,围过来的女人恐怕会更多,对家庭的安全有可能构成威胁。

男人会赚钱更会花钱:男人虽然是不少家庭的经济支柱,可他们赚得多,花得也快,平时花钱大手大脚的,为此,更懂得精打细算的女人,在管钱方面比男人有优势。

女人管钱男人不累:家里那么多碎琐事情与支出,没有充足时间怎么管?女人时间往往比男人多,尤其是一些全职家庭主妇。女人管好了钱,相当一部分琐事可不用男人过问,回家可以好好休息。

辩手:1 ( 加入 )

辩手:1 ( 加入 )
那人 男女.jpg
小狮租房
我是女人,我当然站在反方。

bbschinese 发表于 11-3-2012 21:10
我是女人,我当然站在反方。

家庭财产理想的状态是夫妻共同打理。钱是两个人挣得,也应该由两个人管理。首先,由夫妻二人共同参与制定家庭理财总体方案,内容包括:哪些钱用于消费、哪些钱用于储蓄、哪些钱用于投资、哪些钱用于保险等. 其次,确定夫妻二人理财工作分工。比如:由丈夫负责投资,妻子负责消费、保险和储蓄。 最后,定期检查理财方案实施情况,对方案进行修订。夫妻共同理财可以让双方参与其中,发挥各自优势,减少家庭理财中双方的矛盾。

太复杂了。意见一样谁管都可,为啥要辩?
我家两头花剩存上,就这么简单。

小金库问题:
很多夫妻都有各自的小金库,建立小金库是为了实现各自的财务自由,这种现象很难杜绝。但是,建立小x金库的前提是不能影响家里的大金库。而小金库中的钱多到一定程度就应该向大金库回流,否则,一旦被对方发现,就会引发家庭战争。小金库中的数量决定小金库的性质,拥有过大的小金库属于家庭财务背叛行为。小金库的数量可以为家庭存款的5%,超过了这个限额就应该回流到大金库。

你的是我的,我的还是我的。

谁更懂就交给谁,保持汇报下就好了

这个死无缘,,,我就说一句话,就把我整到【辩手】里面去了。冤啊。

我不想辩啊。

两人钱合在一起, 共同管理, 这才象一个家。具体事宜则交给劳工, 偶不愿费精神, 哈哈

老鼠爱小米 发表于 11-3-2012 22:09
这个死无缘,,,我就说一句话,就把我整到【辩手】里面去了。冤啊。

我不想辩啊。 ...

便便更健康啊。。。

发表回复