新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 无缘走近u

[理财] 婚后夫妻大PK,家中经济谁掌权?

1曰, 贫贱夫妻百事哀。不管A管B管,无钱可管才最悲哀。 只要经济不拮据,问题解决一半了。

2曰,平衡。 2人收入$6000/$4000, 无所谓谁管还是AA,大家心态都比较平和。 $10000/$0,  $0自然有不安全感,自卑感,要不甘当附属品,要不总想独揽大权。这就看$10000怎么做了,爱钱还是爱妻,惜财还是惜命。

3曰,权欲。自我为中心,就是爱管,遇到个不服管的,就火星撞地球仪。A君兜里揣钱不踏实,交给老婆才安心;B君忍辱负重,咬牙切齿不得已才上交。2家皆是妻管帐,不可一概而论啊。

4曰,心结。有人言男人兜里没钱才不会做坏事,有人言要让他如数上交才能服服帖帖;又有人言,千万别被骑头上,一朝母鸡变凤凰,你就永无出头之日。夫妻如斗鸡。 看张家驯夫有方,看李家教妻有道,都是别人家事。

综上所述,事无定项。男上女下,女上男下,只要2人都舒服就好。夫妻只要一方心存不满,则需调整磨合。否则积羽沉舟,为时晚矣.... 咳咳

经典,一语中的!  详情 回复 发表于 13-3-2012 18:06

小狮租房
怪不得女人等老公送礼物钱是分开的。
我老公经常被我威胁敢买***回来就扁死你。
来到这边才明白老外情人节啥的经常送礼物,不是浪漫,是钱的归属不同。

那个XXX是什么啊?玫 瑰 花?  详情 回复 发表于 12-3-2012 11:19

就我周围朋友的实际的例子来看,大多数丈夫比妻子的理财能力强,所以如果家庭里面丈夫的理财能力高于妻子,却因为某种旧观念而将理财权交给不善理财的妻子,你忍心看着家里的资产节节败退一泻千里吗?

老公是不介意让我管,但我还是选择不要管,管钱太费神费力。

家里水电杂费,电话费,平时开销都是他搞定。我负责核对具体charge的内容。

我自己赚的钱都自己存着~有纪念日生日也会互相给对方惊喜。

整天算着家里钱多少的差事还是不适合我~= =|||||

我是比较赞成男方的那个观点,男人手上要有一定的钱。

我家是老公

家里可能大部分存款在我的帐户下, 但是他负责处理各帐户. 好吧, 我连确切的有几个帐户也不是很清楚, 更别说每个帐户密码什么的.
每隔3-6个月, 稍微看一下汇总. 我不喜欢什么处理帐单之类的活, 工作至今从来没处理过. 要花比较大数目的时候, 就让他转到我的常用帐户上.
如果说小金库, 那有时候汇率好的时候, 我会转个1,2W新币去国内帐户付付taobao之类. 再有就是股票帐户, 这种算么? 如果不算, 那双方没有小金库.

我是个湖涂的人到有次支票不过账去D银行把账户签名都改成一样的,才知连几个账号都不晓,3个账号睡了10多年

方法1:设立共同账号,两人都是CFO
如果在谁当财政大臣这方面,夫妻双方无法达成共识,不妨设立一个联名账户,每个月双方往账户存入一定数额的钱。有了这个联名账户,就无所谓谁掌握财权了,因为这样是大家共同管理家庭的财产,把财权之争化解于无形之中。

方法2:莫做独裁掌权人
你当上了家里的财政掌权人?恭喜你,但也劝告一声,掌权人更要尊重对方的消费习惯,掌握正确的消费理财观,有什么事情不要自作主张,而是多跟对方交流沟通,处处显出对另一半的尊重。若手中有了点小权力,就开始独裁霸道,这样迟早有一天会逼她(他)造 反,推翻你的政权。

自古以来"贫贱夫妻百事哀",财务上的不健全或对用钱的看法不一,就像隐藏着的Bomb,随时有可能彻底破坏双方的关系。而苦尽甘来、一朝荣华富贵后劳燕分飞的故事也时有所闻。所以,婚姻关系中必须处理好家庭经济问题,早一点在对待"钱"的态度上达成共识,总比糊里糊涂为了钱而争执甚至分手来得好。

无缘走近u 发表于 12-3-2012 15:18
方法1:设立共同账号,两人都是CFO
如果在谁当财政大臣这方面,夫妻双方无法达成共识,不妨设立一个联名账 ...

兄弟你这第2点好像是冲着我来的哦。。。
我就是独裁。。。。
我天生就节省爱理财。小学时起大人给的钱就收着,绝不乱花。即使家里有车,我很少坐,都是自行车和走路。穿衣服都是校服和运动服。裤子穿到破洞是真实发生在我身上的事。早上中午吃饭,白粥+萝卜菜心之类的小菜就可以解决。草稿用的是日历的背面。总之是能省则省,能不花钱就不花钱。

而我太太从小就是父母宠着的,上学什么都是司机接送,买东西不看价格,吃要吃好的,穿要穿好的。要包包,要首饰,要美容,要去旅游shopping。。。

我以赚钱省钱为荣,她以花钱为乐。我要是都顺着她啊,赚多少钱都不够。

WAYNEWEI 发表于 12-3-2012 16:04
兄弟你这第2点好像是冲着我来的哦。。。
我就是独裁。。。。
我天生就节省爱理财。小学时起大人给的钱就 ...

你跟你老婆的配搭,就是我跟我老公的配搭。
那家伙真是省到不行!!
经过这几个月的磨合期,我也开始随他的脚步了。。。除了吃饭以外。
我可以少买衣服,可是我不能吃不好

发表回复