新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yuebaby

[亲子关系] 学校里的手机风波-中学生

出事后的几天, 班长告诉女儿, 她很多次晚上都做恶梦, 醒后就睡不着.
而照片里的女孩这次考试华文不及格, 不知道是否也受影响.

我只是希望学校通过这次事情的处理, 不仅能树立他们的是非观念, 而且不打击孩子们的心理.

小狮租房
cox5200 发表于 14-5-2013 08:59
我非常认同学校的作法,让孩子从小知道不可藉由匿名的网路来攻击他人,虽然当下有趣,但事后得付出一定的代 ...

是, 我也借此, 把这几年网络上因为言语不慎出事的案例给女儿讲了很多.

谢谢您的分享,这个我一定要给我儿子看看。看来在网络世界里,不论是大人、孩子,认识的、不认识的,都要小心言行。
如何管理、引导孩子正确使用手机,是个难题。话说我儿子的手机,在一个多月前因为高级华文听写太差而被没收了,只是偶尔在他需要的时候拿出来给他用用。以至于他自己说:“我感觉自己活在上个世纪,电脑不让用,手机不让用!”这个星期他都是年中考试,考试过后会把手机拿给他用了,但晚上还是我们收的,这个得坚持执行,不然他都会用手机到半夜不睡觉。

Lucky拉拉 发表于 14-5-2013 09:59
谢谢您的分享,这个我一定要给我儿子看看。看来在网络世界里,不论是大人、孩子,认识的、不认识的,都要小 ...

是啊,我家从晚上把手机收了以后,10点之前肯定能上床, 否则迟1个小时很正常.

学校这种没收,责骂,威胁,会对小女孩的心理造成一些伤害。只会加重被处罚的女孩跟被恶搞的女孩之间的对立,不利于事情的解决。

老师应该教导学生的是网络是很自由,但自由背后是有底线,有标准的,那就是对他人人格的尊重。
让孩子明白:你为什么错?错在哪里?这种错误会带来什么样的后果?最后要达到的目的是双方握手言和。
但现在根本没达到这个目的,反而给相关联的孩子留下心理阴影。

这种事情,只要给孩子们一张纸,让他们把事情的经过写出来,做对比,分析,还原事情的真相,不要冤枉孩子,其实很好解决的。
如果一个人真正犯错了,别人指出来,哪怕嘴上不承认,心理是明白的。会感到伤心委屈,留下心理阴影的一般是没犯错,被冤枉的,但内心又比较脆弱的。

葫芦妈妈说的太好了, 你很适合去学校的纪律检查委员会

不怕丢人的说,我自己有过亲身经历, 也是初中的时候,本来自己学习成绩很好, 很讨大部分老师的喜欢, 后来一点儿小错, 被班主任也是数学老师抓住, 我自己当时脾气特别倔, S不认错, 最后老师的惩罚就是, 一旦上数学课, 请我出教室, 大冬天的, 我在外面逛, 心理特委屈, 也不知道当时为啥父母和校长没出面, 最后的结果就是我凡事跟这个老师对着干, 数学成绩一落千丈, 直到高中换了老师才又追上来.:L

细看了,好贴。希望版主能加精华。

谢谢分享,也给孩子看了。

发表回复