新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: ZRHEIHEI

[理财] 帮政府出主意 解决汽车问题

拼车一族在大家周围流行吗?我家楼下有贴广告的,有人找搭车的车,有人找搭车的人,要是这个流行普遍了,交通会有改善吗?

小狮租房
你难道不知道市场本来就是这样做的?有一段时间我太太每天打的去,就是定了一个住的不远的taxi的,每天准时到站接服务极好。
这个可以是自发的,没有人阻止你。

认真读了一遍,没有发现新意,还是照旧好了。。

拼车才是王道。。。。怎样允许,规范,鼓励,,,又少影响交通业者的生计。。。。公共交通就是一车多人,允许并鼓励部分私家车领证在高峰期拼车赚点顺路费,“准公共交通”是关键。。。。
人数固定,车辆数没变。要改善道路拥挤,高峰期公交拥挤,只有提高非公交车单位车辆载客量,,,

上、下班高峰拼车,双赢  详情 回复 发表于 3-9-2013 15:11

FairyHubby 发表于 3-9-2013 13:06
你难道不知道市场本来就是这样做的?有一段时间我太太每天打的去,就是定了一个住的不远的taxi的,每天准时 ...

如何找到这样的Taxi呢?

Jenny16 发表于 3-9-2013 15:02
如何找到这样的Taxi呢?

朋友介绍,自己问,打电话去taxi公司求介绍等等

nvm
优士安居 发表于 3-9-2013 14:58
拼车才是王道。。。。怎样允许,规范,鼓励,,,又少影响交通业者的生计。。。。公共交通就是一车多人,允 ...

呃。。。
如果变得有利可图
车就会变成跟房产一样——大家砸锅卖铁也要把套房子搞定,哪怕之后出租自己的房间补贴家用。

而且拼车的收入如何算income tax?
有谁会乖乖的上报这笔收入?

呃。。。
回复nvm:

如果变得有利可图
车就会变成跟房产一样——大家砸锅卖铁也要把套房子搞定,哪怕之后出租自己的房间补贴家用。
(我以为,让愿意拼车的人有利可图是正常的。毕竟不能叫他们学雷锋,或做慈善。。。任何计划让参与者有利可图并不是实施该计划的障碍。)

而且拼车的收入如何算income tax?  
(有很多很难算tax的行业,如小摊贩。。。补习老师。。修鞋匠。。他们不能存在吗?)

有谁会乖乖的上报这笔收入?
(愿意违法逃税与计划是否可行无关。就如过erp不交钱也是可以的,只要你愿意以身试法,// 我不是挺erp,觉得它很烂。)

是个好提议,不过似乎没有触及到本质,也就是对车的绝对需求问题。 这个提议只不过是把对私家车的需求转移到了出租车上。

要让这个提议产生效果,必须是建立在现有出租车的使用率严重不饱和的情况下的。而根据大家的经验,现在出租车已经是比较饱和的状态(打车难啊,call车都难啊)。一旦出台这个政策,很可能每台出租车几乎都被全天买断了。这样出租车本来的市场又如何满足?

归根结底,还是供需关系的问题。

其实个人一直不觉得坡县车过多,zf这方面的调控做的还是挺到位的。起码坡县的交通相对而言是相当顺畅的

nvm
优士安居 发表于 5-9-2013 10:33
呃。。。
回复nvm:

表把逃ERP那个扯进来吧
那个被抓到是要被罚款的。

新加坡好像没说不可以私家车给别人搭顺风车,也没说不能收钱,所以我不觉得这是违法的。
但这个income的问题,远比私人补习复杂。因为补习一定是income,而这个可以说成是share petro cost/ERP cost。

地下做什么是一回事,搬上台面就是另外一回事了。

发表回复