新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 南洋游客

[PR] 客观问题讨论,求指教。(28岁以下单身小年轻就不用进了)

又是一个咸鱼白菜的问题。。。。。

小狮租房
关键是看能不能适应国内的那种环境。

现在中国的趋势相信大家看新闻也能看到,小贩被城管打死,发微博都能被抓,总体上说管控越来越严,你在体制内有没有关系,关系够不够硬。如果没有,医疗,教育,等等以后其他要与政府打交道的失去以后都会是大问题。甚至体制内的人很多时候都无法保护自己。我留在这里或者以后去欧美只为了堂堂正正的生活,不用对任何人卑躬屈节。想让小孩子在一个公平的,无忧无虑的环境长大。

你看看现在国内还能出人才吗?顶尖的是不是还是出国了?那么多人在移民。国内早就失去了造就人才的土壤,所有的人往这个臃肿的体制内挤,做一个体制的螺丝钉。

对了,如果国内能找到合适位置就回吧,这和你的学历有管,这里很多poly或本科出来的和你的处境不一样,环境不一样,发展不一样,看法也就不一样,多谈无益

楼主如果是在nus,ntu, astar 或者smart做博后的话 建议还是回去吧。这份工作根本不稳定,2-3年后怎么办,买了房子没了工作怎么生活?

家乡以黄河为界 黄河以南待下去 黄河以北回国

同意上面的,晓林之所以这么说是看到不少Astra,nus,ntu的博士后或scientist的处境,他们已经没机会回去了,快40或过40了,居然在考房地产的经纪以防万一。。。。

我倒是覺得你既然都還沒有穩定下來,如果夫妻兩個都可以在國內找到不錯的工作,又可以留在家人身邊其實還是不錯的,畢竟中國以後的發展不可限量。

另外一個原因是因為你們在新都還沒有安家,這個估計是一個相當長的過程才能得到你想要的最終結果。
但是確實不太喜歡現在國內的大環境啦

jfr 发表于 29-9-2013 11:54
国内那种教育能算教育吗。。。。

为什么国内的教育就不是教育?需要这样妄自菲薄?

今后的世界是中英文称霸的世界,新加坡无疑是最好的教育基地,国内再好的英文学校,大环境还是不够。

很理解楼主,在新加坡5年了,之前从来没有考虑过要回去,觉得为了孩子的教育和生活环境,我们第一代移民就得忍受你说的那些留新加坡存在的问题,这些都是不可避免的,我可以忍。

但是最近回国,发生了一点点事,让我完全动摇了。全家聚会,那种其乐融融,真的很暖心。聚会的时候,我的姥爷悄悄跟我说:你妈妈身体不好,有机会还是回来吧。就这一句话,我的心里说不出来的滋味。从在外地读大学开始,跟家人的相处时间就很少很少了,十几年了,可父母还有几个十年?

有朋友说,没关系啊,等入了公民,把妈妈接过来一起生活,就能照顾了。但是看见妈妈跟自己的父母兄弟姐妹那么好的感情,让她完全抛离自己生活了几十年的环境,跟我在外面一起忍受第一代移民的苦闷,我于心不忍。我们都是独生子女,我还有公公婆婆,要我们在新加坡赡养4个父母,抚养两个小孩,这个压力太巨大了。

如果我们现在能有楼主所说的体制内的稳定工作,那我们就会选择回去了。一边是孩子,一边是父母,这个抉择太难了。

发表回复