新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[原创] 中国甲午战争之百年祭

今年又是甲午年,作为中国人我羞于见这几个字眼。
上两个甲午年我们以亚洲第一流的舰队获得了全军覆没的美誉,那场战争真是输得匪夷所思又实得其果。
当年的那一战触动了中国知识分子,康梁二公,王国维,章太炎纷纷发文质问天下,如是民情沸沸,国人终已醒。直接导致了中国大革命时代的到来。
如今甲午战争的硝烟已经散去,近代思想诸公业已作古,国家似乎繁荣昌盛,处处是莺歌燕舞,歌舞升平,演唱会如车灯走马一直开到了维也纳。
鲁迅曾言,中国人无论身体如何健全都只能做无聊的看客,我看到了演唱会台下看客的嘴脸,还是哪一张国字脸么?只不过手里没有人血馒头!却干着打酱油的事实。
如果你问他们甲午战争为什么会输,答案是非常整齐的。
是大清政府的腐朽,自己却撇得一干二净。
100年了,大清政府依然是我们可爱国民的替罪羊,他们是真不知道还是装糊涂呢!
我不禁想起中国古老哲学中关于  我  的解释,我 什么也不是,我就是 我 ,原来老祖宗就没有把找寻找事物本来面目的方法教给我们,弄得我们现在还担着聪明装糊涂,真是人生难得一糊涂啊!
欲亡其国,先亡其民,欲亡其民,先废其言,中国历来就有治史的传统,书写历史一丝不苟,引经据典,滔滔不绝。
史家治史应以史为壳,装入自己的思想和哲学,方为史家之鸿儒大德,没有文化是可怕的,有文化没有思想更加可怕!
今天东海上空阴云密布,甲午之灾来或不来还不得而知, 试问天下衮衮诸公,你准备好了吗

小狮租房
好文章:)

这篇文章在光明网没有通过审核,可能光明网认为我让中国人很难堪,其实中国人都知道中国人难堪不难堪并不取决于我的文章,呵呵,我不知道某些国人想要掩盖什么。谢谢朋友的支持

列宁说过,资产阶级具有先天的软弱性和自私性,只有无产阶级才是最革命的。不幸,这话在当代的中国同样适用。

子虚一生 发表于 22-3-2014 00:06
列宁说过,资产阶级具有先天的软弱性和自私性,只有无产阶级才是最革命的。不幸,这话在当代的中国同样适用 ...

其实什么阶级,什么意识流都只不过是吸引人的幌子,只有每一个人都有尊严的活着,幸福的活着。这是人类永远追寻的主题

伪文青 发表于 22-3-2014 11:29
在拜金主义社会里一切都是浮云…

中国社会什么时候放弃思考,追逐金钱我们已经不得而知了,这一切都好像发生在昨天

呵呵,羡慕英法强大的海军,不惜投入巨资组建新海军的是不是清廷?海军建成后十几年没有更新舰船火炮的,是不是清廷?挪用海军经费修园子的是不是清廷?难道这些也能怪到国民性头上?
另外,甲午海战虽然海上没打赢,但是最后输的那么惨,主要是输在陆战而不是海战。
甲午之后的旅顺口争夺战,对马海战,沙俄坐拥世界第二的海军,海战被日本人打的裤子都输没了,第二太平洋舰队司令被生擒,你要不要讨论下战斗民族的国民性问题?

史学界的第一原则就是客观中立,正史的作者不可以有自己的思想,按照你那种说法,那是在写书,而不是在记录历史。
即使是太史公,因为被武帝给阉了,在在史记中对武帝卫青霍去病的评价稍微带上了个人情绪,都被后世史学界诟病。

最后在多说一句,2014年,甲午年,距离甲午战争是120年,而不是一百年
你先把时间搞清楚了再来评价国民性吧。

最后说一句,今年是甲午年,距离甲午海战整整一百二十年,而不是一百年。
一百年前的三月,清廷已经作古,执掌中国的是北洋政府。
你先把时间弄清楚了,再来讨论中国的国民性问题吧。

发表回复