新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 文渊阁主

[原创] 中国甲午战争之百年祭

不回首 发表于 24-3-2014 18:54
最后说一句,今年是甲午年,距离甲午海战整整一百二十年,而不是一百年。
一百年前的三月,清廷已经作古, ...

哎呦,我不会数数,这怎么办啊,一品大学士请你教教我哦。呵呵,我记得在中国文学中有一种数字是虚数,是大概的意思,【暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归】,不过,在新加坡可能没有这种学问,

小狮租房
不回首 发表于 24-3-2014 18:54
最后说一句,今年是甲午年,距离甲午海战整整一百二十年,而不是一百年。
一百年前的三月,清廷已经作古, ...

中国人把60年看成甲子,120年是两个甲子,我们当着整数记,在中国也有装糊涂的,想不到新加坡也有

不回首 发表于 24-3-2014 18:47
呵呵,羡慕英法强大的海军,不惜投入巨资组建新海军的是不是清廷?海军建成后十几年没有更新舰船火炮的,是 ...

甲午战争是中日海战,你说的陆军,我不知道是从哪里过去的,应该不是空运,你说的火炮没有更新,或许是事实,但是这不是理由,我想几条渔船架上土炮,也不至于日本毫发无损,这明明是指挥错误,用人错误,莫非令祖上也在船上,所以你急着翻案,

不回首 发表于 24-3-2014 18:49
史学界的第一原则就是客观中立,正史的作者不可以有自己的思想,按照你那种说法,那是在写书,而不是在记录 ...

我现在不是在写历史,我是写纪念性的文章,我可以带上我的个人情绪,我只不过想说甲午战争我们输的是人,不是物,

不回首 发表于 24-3-2014 18:47
呵呵,羡慕英法强大的海军,不惜投入巨资组建新海军的是不是清廷?海军建成后十几年没有更新舰船火炮的,是 ...

火炮没有更新?这是理由吗,我想几条渔船架上土炮也可以捞回一点点,明明是指挥出了问题,用人出了问题,日俄战争,俄国人输了,中国难道就可以跟着输,这就是一品大学士替祖宗张目的原因?

我不明白输了就是输了,为什么输不起,呵呵朋友,你看呢

不论是哪一国人,我只想告诉你们甲午战争我们中国人输了,输得心服口服,我们输在人员素质上,输在军事思想上,输在舰队建设上,失败不要紧,失败是为了更好的成功,谢谢你们,文渊阁主是湖南人,辣椒民族

伪文青 发表于 24-3-2014 23:22
一场蓄谋已久的侵略主义战争,无疑使当时正处于半殖民地半封建社会的国家雪上加霜… ...

该来的迟早要来,兵来将挡,水来土掩,没有什么好怕的,怕的就是那些平时喊祖国万岁,战时逃之夭夭的孙子

伪文青 发表于 24-3-2014 23:17
我比较赞同您的看法…

五千年的民族,立国无数,倒着生,站着死,胜败乃兵家常事,输得起才能赢得稳

文渊阁主 发表于 24-3-2014 22:51
甲午战争是中日海战,你说的陆军,我不知道是从哪里过去的,应该不是空运,你说的火炮没有更新,或许是事 ...

搞笑。。。
没有陆战,汉城,平壤是怎么被攻陷的?大连湾,旅顺口,威海卫的陷落都是联合舰队的功劳?
黄海海战北洋舰队虽然战败,但是联合舰队也不过是惨胜,大东沟海战之后,北洋舰队退守威海卫和旅顺口,依托要塞炮防守,典型的存在舰队牵制战术,而联合舰队根本无力进攻北洋舰队的基地。
接下来的陆战才是甲午战争失败的根源。满汉八旗要么当观众,要么不战而逃,坐视北洋陆军与优势日军血战,大连旅顺威海相继沦陷,北洋舰队部分自沉,部分在港内被俘获。
你连甲午战争的进程都不知道,还谈什么甲午?

发表回复