新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 文渊阁主

[原创] 中国甲午战争之百年祭

1894年的 不止100年了。。

小狮租房
不回首 发表于 25-3-2014 08:28
搞笑。。。
没有陆战,汉城,平壤是怎么被攻陷的?大连湾,旅顺口,威海卫的陷落都是联合舰队的功劳?
黄 ...

一个最明显的漏洞就是你所谓的陆战士兵是从哪里冒出来的,日本是岛国,与我们没有陆地相连,敌人将士兵运输到我们的国土上,我们的舰队居然没有责任,我写这篇文章的目的就是要得出一个结论,甲午战争我们输了,不是输在舰队装备上,我们输在人员素质上,这里的人包括满人也包括汉人,我文渊阁主是湖南人,是汉人,我想这场战争整个民族都有责任。你果然将一切后果都划给满清政府,可见你是一个不敢承担责任的人,一个输不起的人,我写这篇文章不是要追究某人的责任,我是想给我们民族一个警示,先进武器并不可靠,只要我们民族精神不倒,万里长城就在,我们不怕任何敌人,我最怕的一种论调就是我们没有责任,都是满汉八旗的问题,我不知道你是什么人,也许战争跟你没有关系,那你就不会明白一个民族曾经的伤痛【接下来的陆战才是甲午战争失败的根源。满汉八旗要么当观众,要么不战而逃,坐视北洋陆军与优势日军血战,大连旅顺威海相继沦陷,北洋舰队部分自沉,部分在港内被俘获。】

yexiang 发表于 25-3-2014 12:10
1894年的 不止100年了。。

好像就你们家有历史书,我连数都数不清我还来新加坡丢人现眼

不回首 发表于 25-3-2014 08:28
搞笑。。。
没有陆战,汉城,平壤是怎么被攻陷的?大连湾,旅顺口,威海卫的陷落都是联合舰队的功劳?
黄 ...

我承认有陆战,但是我要问你人家的陆战士兵怎么过去的,是不是用船运输过去的,那个时候我们的北洋水师在哪里

文渊阁主 发表于 25-3-2014 20:45
一个最明显的漏洞就是你所谓的陆战士兵是从哪里冒出来的,日本是岛国,与我们没有陆地相连,敌人将士兵运 ...

搞笑,这场战争中,清廷的汉人官僚集团以及这个官僚集团的军队已经尽到自己应尽的责任。
存在舰队战术本来就是以舰耗舰,以陆控海。因为之北洋舰队在旅顺口和威海卫的存在,牵制了几乎整个联合舰队的主力,日军攻旅顺无望,才转向大连登陆。此时日军的登陆部队几乎就是裸奔登陆,如果占优势兵力满汉八旗能尽到自己的责任,日军连大连都攻不下,更不要说远东第一要塞旅顺口和北洋舰队的主基地威海卫。
不管你怎么打滚,不可否认的事实是,当时中国执政的是满清,军队主力也是在满清手里,虽然评定太平天国之后,汉族官僚迅速崛起,但是到1894年,掌握清廷军政大权的还是满清士族和依附于满清的汉族士族,而不是新近崛起的湘淮士族。

文渊阁主 发表于 25-3-2014 21:00
我承认有陆战,但是我要问你人家的陆战士兵怎么过去的,是不是用船运输过去的,那个时候我们的北洋水师在 ...

北洋水师在基地牵制联合舰队的主力
日军陆军一部是从海上登陆,主力是从朝鲜越过鸭绿江的日军。这两部日军,在满清的布置上,阻击任务是归于满汉八旗,而不是北洋军的

文渊阁主 发表于 25-3-2014 20:45
一个最明显的漏洞就是你所谓的陆战士兵是从哪里冒出来的,日本是岛国,与我们没有陆地相连,敌人将士兵运 ...

甲午战争跟中国的启示恰恰是,先进武器配合先进的训练才是可靠的
大东沟海战,日本的快速巡洋舰吉野号,新式速射炮,以及新式的苦味酸炮弹,在北洋舰队老旧的镇定二舰,老式火炮和黑火药炮弹面前,占尽了优势。诚然,日军没有任何一门火炮可以击穿镇定二舰的主装甲,但是日军可以轻易击伤北洋舰队的其余所有战舰,所以日本才赢得了大东沟海战的惨胜。
如果没有满清朝廷挪用海军经费,吉野号本应是北洋水师快速舰队的旗舰,镇定二舰和次级主力舰的火炮更换也早就开始了。

文渊阁主 发表于 25-3-2014 20:50
好像就你们家有历史书,我连数都数不清我还来新加坡丢人现眼

呵呵。。。
在今年之前,上一个纪念甲午战争的热潮是1994年,纪念的就是甲午战争百年。今年是距离甲午战争两个甲子,你愣是强调你的百年是序数,一虚就是二十年,你这数数的水平真是高啊。。。

不回首 发表于 25-3-2014 22:12
呵呵。。。
在今年之前,上一个纪念甲午战争的热潮是1994年,纪念的就是甲午战争百年。今年是距离甲午战 ...

我不想跟你这样的人争论什么,我喜欢打八折,你来咬我

不回首 发表于 25-3-2014 22:12
呵呵。。。
在今年之前,上一个纪念甲午战争的热潮是1994年,纪念的就是甲午战争百年。今年是距离甲午战 ...

大家都纪念的时候我就等一等,120年是甲子数,我喜欢,我就当100年使唤,你要不服就来找我,

发表回复