新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[理工/大学] 插朵花-女儿考上国大

我来新加坡的目标基本达到,标志一下,庆祝一下。
女儿在国内初二已经读了一个学期,因为考虑到初一入学的位置比较多,完全凭实力公平竞争,为了进好点的学校,报考了初一。AEISK考得不如我的期望,但还是进了一个北区最好的学校,七年下来,结果如题。
PS:女儿来之前已经批准PR。
小狮租房
好消息。恭喜楼主。

恭喜啊!能分享一下女儿来新求学的心得好吗?

恭喜恭喜,我们的榜样

好好妈妈 发表于 24-4-2014 20:48

心得一: 觉得值。
国大的世界排名是20到26(每年不同),而清华、北大的世界排名接近50,上海交大已经拍到快100了。 以我女儿的水平,最多考入国内20所的后10名。来新加坡,同样的努力,竞争比较小,回报比较多。
心得二:当初的最好主要目的是要孩子远离国内肮脏的社会氛围, 这个目的也达到了,孩子的心地比较纯净。
心得三:要在初期狠心去掉坏毛病。
当初把孩子接来这里,就是因为发现孩子在国内开始走下坡路, 迷恋上网聊天。来新加坡后,电脑被我上了密码她也能在白天偷偷开电脑用(有才吧?),后来被我偶然发现,重新在根目录设置密码,才彻底锁死。这一步很关键,当初如果不及时杀掉不良习惯,再晚就改不掉了,也就不会有她的今天。
所以,孩子一定要在父母身边,特别是关键时期。
心得四:有什么样的父母,就有什么样的孩子,身体力行才是教育的王道。孩子小的时候没有是非辨别能力,父母做的任何事情,他们都会仿效。
我除了教女儿学习方法外,从小到大从来没有过手把手地帮她解题或者陪伴学习。我自己在国内时,曾经有段时间常常每天学习十几个小时,相信孩子也受到影响,慢慢养成自觉学习的习惯,每天回到家就是关起门来学习。
心得四:早恋需要正确引导。
她的男朋友(不是中国人,如果是中国人加上父母不在这里我不会接受,那杨的孩子缺少责任感和必要的父母教育,德行操守方面要打很大的问号!)是初中同学,那孩子考得全A,第一批录取进国大耶鲁学院。当初我们知道女儿有男朋友后没有硬反对,而是请那孩子来家里吃饭,劝诫他们不可耽误学习。

老鼠爱小米 发表于 24-4-2014 20:43
好消息。恭喜楼主。

谢谢版主!同喜!

holp 发表于 24-4-2014 21:27
恭喜恭喜,我们的榜样

谢谢!同喜!
榜样就谈不上了,中国孩子在这里很多优秀的,没来报到而已,剑桥、牛津、耶鲁、哈佛大有人在,我在这里的中国同事和朋友里就很多。

马小甲 发表于 24-4-2014 21:46
心得一: 觉得值。
以为国大的世界排名是20到26(每年不同),而清华、北大的世界排名接近50,上海交大已 ...

学习了,好妈妈,有一套,赞。
女儿多大有男朋友的呀?我要有心理准备。

好好妈妈 发表于 24-4-2014 22:53
学习了,好妈妈,有一套,赞。
女儿多大有男朋友的呀?我要有心理准备。 ...

楼主是爸爸,不算好。
大概是中一的时候吧,一个中二年级的中国男孩子(发现后经过审问知道的)给她发暧昧短信,而且这个男孩子父母不在这里,缺少父母教育和直接监护,我是誓死要把这事搞定的。我认为那家伙既然知道女儿的电话号码,十有八九也不是一个巴掌能拍响的,但这事一般是男孩在主动的,我就要从男孩子下手。于是几天之内,发了很多短信,连威胁恐吓带侮辱,终于吓退了那家伙。其实我是打算如果再不行,真的要去到学校找他算账了。
女儿现在的这个男朋友是中三我们才知道的,萌芽什么时候就不知道了。

发表回复