新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 关于HDB Decoupling

pl

HDB Transfer of Ownership,原本的用意是允许近亲之间以赠与的形式转换HDB的所有权~~~如果没有ABSD的话,这其实是一个很冷门的情况,绝大多数人都不会去做~~~因为现有ABSD的政策,很多家庭为了避免购买第二套房产的ABSD,越来越多人去做HDB transfer of ownership,也就是所谓的decoupling...

HDB以前一直没有对transfer of ownership的流程做一个详细的解释,所以那时候有的HDB branch可以直接下去做transfer,而有的HDB Branch会要求先做online request,我就曾经遇到去Pasir Ris的HDB Branch做ownership transfer,然后被赶回来让我先做online request.

前几天看HDB网站的时候发现HDB对于Ownership Transfer的流程已经做了更详细的解释,明确规定只要符合资格便可以直接下去HDB Branch做transfer。

网站上也增加了关于现有贷款的情况下如何做decoupling的流程图。
flowchart for HDB transfer of ownership.png

Mortgage Loan.png
以前在做decoupling的时候,如果有银行贷款就意味着必须要要把所有贷款还清才可以做decoupling。但是从这套流程图上面来看,似乎只要银行同意transfer of ownership by way of gift,HDB就可以继续process decoupling,至于具体能不能做成功还是需要跟贷款银行研究一下。

如果可以操作的话,对于之前拿银行贷款,又没有那么多现金还清HDB贷款的人来说,是个非常非常好的消息。

有时间我会试着整理一下整个HDB Ownership Transfer的条件和流程~~~

pl
小狮租房
~~~

请教达人,请问decoupling算赠送产权,还是算卖产权,还要付3%印花税和ABSD吗?谢谢~

好帖! 收藏了! 我也关注这个问题

对于这个 。我觉得最大的问题来了:要不要为了省absd两公婆都入籍? 哪天万一离婚了 ,这房子怎么办?

lovemiumiu 发表于 8-12-2015 16:51
请教达人,请问decoupling算赠送产权,还是算卖产权,还要付3%印花税和ABSD吗?谢谢~ ...

不需要

pl

算赠予,HDB Decoupling不需要付BSD和ABSD~~~

pl
lovemiumiu 发表于 8-12-2015 16:51
请教达人,请问decoupling算赠送产权,还是算卖产权,还要付3%印花税和ABSD吗?谢谢~ ...

算赠予,HDB Decoupling不需要付BSD和ABSD~~~

pl
akuan2001 发表于 8-12-2015 18:41
对于这个 。我觉得最大的问题来了:要不要为了省absd两公婆都入籍? 哪天万一离婚了 ,这房子怎么办? ...

对于这个 。我觉得最大的问题来了:要不要为了省absd两公婆都入籍?
这个就看个人了。。。

哪天万一离婚了 ,这房子怎么办?
做Decoupling的前提是夫妻关系非常良好,如果离婚肯定有财产分配的问题,建议问问律师吧~

akuan2001 发表于 8-12-2015 18:41
对于这个 。我觉得最大的问题来了:要不要为了省absd两公婆都入籍? 哪天万一离婚了 ,这房子怎么办? ...

hahahha,可以展开来讨论一下。

发表回复