新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: pl

[房产] 关于HDB Decoupling

sjhqw001 发表于 10-12-2015 20:53
转给PR是要为HDB付5%ABSD的。

请问HDB付5%ABSD,就是现在房价的5%交给政府?

小狮租房
谢谢楼主的分享。所以夫妻如果现有HDB一套,打算再投资一套公寓,无论考不考虑避税ABSD,一定要等MOP过了才有资格买公寓。对吗?

请教楼主,如果老公已经买了第二套公寓,现在做HDB decoupling, HDB转到老公名下。然后老婆可以再买一套公寓。如果这样的情况,需要缴纳BSD,ABSD吗?

请问达人,1。我们夫妻两人一个是新加坡公民一个是PR,我们之后打算再买一套公寓,你觉得把HDB转到谁的名下比较好?

2。“HDB的律师便宜,才几百块。但是必须没有贷款或者跟HDB贷款才能用HDB律师。“ 我们没有还清贷款,而且是跟渣打银行贷款的,请问是不是就不能用HDB的律师?但银行律师的手续费要5000-6000,太贵了。有没有省钱的方法?
3。我们HDB没住满5年,即使转了名也要住满5年才能再买公寓,请问可以买还没有建好的公寓吗?因为等新公寓建好了HDB的5年也满了。
4。转了名后要求OWNER和essential occupier必须住在HDB里是吗?那我们想住进再买得一套公寓里,把HDB整套出租不行吗?

yfzhen 发表于 10-12-2015 22:56
请问HDB付5%ABSD,就是现在房价的5%交给政府?

应该是当初买入的价格,你可以向HDB确认一下

pl
jackli 发表于 10-12-2015 23:31
谢谢楼主的分享。所以夫妻如果现有HDB一套,打算再投资一套公寓,无论考不考虑避税ABSD,一定要等MOP过了才 ...

是的

pl
艾九龄 发表于 11-12-2015 07:50
请教楼主,如果老公已经买了第二套公寓,现在做HDB decoupling, HDB转到老公名下。然后老婆可以再买一套公 ...

手头的有公寓的情况下不建议做Decoupling,情况会比较复杂。。。

即使做了decoupling基本上还是要住在里面,看下面的表格吧

Private Property Conditions.jpg

pl
小小饼干 发表于 11-12-2015 15:44
请问达人,1。我们夫妻两人一个是新加坡公民一个是PR,我们之后打算再买一套公寓,你觉得把HDB转到谁的名下 ...

1。我们夫妻两人一个是新加坡公民一个是PR,我们之后打算再买一套公寓,你觉得把HDB转到谁的名下比较好?
如果未来的打算是出租组屋的话,并且PR短期内不准备入公民,就只能转给公民了。
2。“HDB的律师便宜,才几百块。但是必须没有贷款或者跟HDB贷款才能用HDB律师。“ 我们没有还清贷款,而且是跟渣打银行贷款的,请问是不是就不能用HDB的律师?但银行律师的手续费要5000-6000,太贵了。有没有省钱的方法?
不能。
省下5000的律师费很难,银行贷款现在也不清楚能不能做decoupling,HDB的意思是要看银行。
3。我们HDB没住满5年,即使转了名也要住满5年才能再买公寓,请问可以买还没有建好的公寓吗?因为等新公寓建好了HDB的5年也满了。
MOP期间,没有建好的公寓也不能买
4。转了名后要求OWNER和essential occupier必须住在HDB里是吗?那我们想住进再买得一套公寓里,把HDB整套出租不行吗?
如果owner是公民,就可以整套出租。如果Owner是PR,就必须住在HDB

pl

pl
sjhqw001 发表于 10-12-2015 20:53
转给PR是要为HDB付5%ABSD的。

如果符合以下条件,是不需要付ABSD的

Conditions for Remission

• -The incoming lessee, if any, is

• a member of any remaining lessee's immediate family and
    • a Singapore Citizen or a Singapore Permanent Resident
  • -No consideration except for the repayment to the outgoing lessee's Central Provident Fund account
  • - At least one of the original lessee remains as the lessee of the flat after the transfer has taken place

https://www.iras.gov.sg/irashome/Other-Taxes/Stamp-Duty-for-Property/Claiming-Refunds-Remissions-Reliefs/Remissions/Transfer-of-HDB-Flats-within-the-Family/

发表回复