新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: pl

[房产] 关于HDB Decoupling

pl 发表于 9-12-2015 13:18
以前HDB Transfer of Ownership by Gift有银行贷款是不能做的。。。

现在貌似有可能可以做,如果做成功 ...

所以condo 转让才需要律师费,HDB转让/赠与不需要律师费,是吗?

小狮租房
pl 发表于 8-12-2015 22:16
假设老公和老婆共同贷款,老婆要把自己的份额赠送给老公。。。
如果目前家庭收入还是低于12000的收入, ...

谢谢。老公薪水高一点。打算把HDB让老婆持有,自己再去买公寓。这样就要去HDB做一个HLE看老婆的薪水能贷多少,如果够就可以做decoupling 不够就补上。
做好了之后老公单独买公寓就还算第一套房,可以首付20%而且没有7%ABSD。
请问是这个意思吧?谢谢了。
那么就不是说一定要全部还清HDB贷款,也可以以很少的首付买公寓了。

helenli12 发表于 9-12-2015 09:51
如果夫妻都是公民,HDB已经还清,是不需要付ABSD和其他税的啊,完全没有任何的费用,但是被赠与的一方需要 ...

如果贷款没还清呢?也要被赠与的一方返还现金到赠与一方的CPF里吗?这是为什么呢?
谢谢

pl
Wangbaobao2014 发表于 9-12-2015 18:05
所以condo 转让才需要律师费,HDB转让/赠与不需要律师费,是吗?

HDB的律师便宜,才几百块。但是必须没有贷款或者跟HDB贷款才能用HDB律师。

pl
sgfortune 发表于 9-12-2015 20:01
谢谢。老公薪水高一点。打算把HDB让老婆持有,自己再去买公寓。这样就要去HDB做一个HLE看老婆的薪水能贷 ...

基本上是这个意思,但是申请HDB Loan的前提条件是做decoupling的时候夫妻双方的薪水没有超过12000上限。

pl
sgfortune 发表于 9-12-2015 21:33
如果贷款没还清呢?也要被赠与的一方返还现金到赠与一方的CPF里吗?这是为什么呢?
谢谢

之所以要返还CPF,是因为其中一方的名字要从屋主里面拿出来,所以decoupling之后不是屋主的一方自然要把之前用过的cpf连本带利还回去~~~

请教楼主,是不是过了mop才可以做decoupling呢?

有风险啊,特别是女人,产权不在名下,以后有问题就有的fight咯。

如果把组屋赠予给亲戚(兄弟姐妹),然后私下收钱是不是可以省下印花税?这种可以自己操作不用中介吗?

请教楼主, 夫妻如果一个新加坡 人转给一个PR, 整个处理过程会花多少钱。已经没有贷款, 早满了5年。谢谢!

发表回复