新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: jpe

[理工/大学] 如果孩子能考上外国好大学,家长愿意拿奖学金吗?

其实这就是个单一选择题,如果奖学金有附加条件(Bond),你拿还是不拿?

不拿的话,有几种情况:
1。家长有钱,40万的费用不在话下。
2。勉强能供,砸锅卖铁也不要那个Bond,
3。家长没钱,宁愿放弃名校的录取,也不要奖学金。

我是肯定要拿奖学金的,只怕的是孩子拿不到。

jpe
小狮租房
男人如树 发表于 3-6-2016 11:22
其实这就是个单一选择题,如果奖学金有附加条件(Bond),你拿还是不拿?

不拿的话,有几种情况:

有道理。如果有几个孩子,问题更大。孩子的路还是主要靠孩子自己走。父母能做多少,还是得在在即能力范围内。

在原帖稍微加了点分析。

jpe 发表于 3-6-2016 11:44
有道理。如果有几个孩子,问题更大。孩子的路还是主要靠孩子自己走。父母能做多少,还是得在在即能力范围 ...

这里我指的是本科教育,这部分最花钱。 在读完大学后, 每个学生会有12个月的OPT工作, 大部分外国学生读完后尽量在这期间找到美国的工作。过了12个月,转不了签证,基本回国或继续用有效签证留在美国。我觉得研究生的bond如果没有必要,可以不拿, 一是大好年华都放到学校,二太苦太累,如果你不是真爱学习。贴个链接了解一下美国签证。http://www.internationalstudent.com/study_usa/graduation/visa-options/
这个选择太具个人性了, 不同家庭不同考量。有人没钱借债也去。 有人有钱也希望孩子待在身边。

jpe
?不懂。不赞成什么?  发表于 3-6-2016 12:05

jpe 发表于 2-6-2016 22:23
你的选项应该是2或者3.因为你绝对不拿奖学金。要自己送,根据经济情况选2或者3.

这里面投资回报是需要计 ...

好吧, 只好选2了。我们穷也要穷得有志气,决不向钱低头, 自由决不能被钱收买。

还有就是不认同楼主的"外国好大学 = 世界前20名"。我认为世界前50名,美国前25名。

jpe
我主要觉得新加坡的大学排名已经很靠前了,如果外国大学排名不高,还不如在本地读。  发表于 3-6-2016 15:02

补充一下,专业排名, 美国前五,有些大学的某些专业很厉害。

男人如树 发表于 3-6-2016 11:22

不拿的话,有几种情况:

这里一些人不靠谱的活可以当他随风吹!
我目测这个论坛看来不到10%。
2。勉强能供,砸锅卖铁也不要那个Bond,
这种不理智的做法,只有不理智的人才会做。
3。家长没钱,宁愿放弃名校的录取,也不要奖学金。
a)并不是你没钱,奖学金就要给你,奖学金要求可不低!奖学金不是助学金!奖学金可不好拿!
b)家长没钱,还要孩子放弃名校的机会,这是对孩子负责任的家长?这可能是这整个家庭翻身的机会啊!
看看很多新加坡家庭的例子就可以知道。很多部长,议员都是出身贫穷家庭。
我自己亲身经历的例子,当年我刚来新加坡,在红山附近的组屋,我的邻居有三个男孩,个个读书刻苦,看着他们都拿武装部队的奖学金,都在部队。
后来,老大最终成了空军总长,老大退位后,老二也升任空军总长。最后成了三军总长,现在是某部长。老三也很厉害,是海军总长。
奖学金制度给很多新加坡的家庭带来的翻身的机会。
很多人不理解这代表了什么?这代表新加坡不用靠拼爹,靠自己就可以。
这条路不好走,但至少还有这条路。有却不要走这条路,我只能呵呵了!

vivocity2010 发表于 4-6-2016 08:53
这里一些人不靠谱的活可以当他随风吹!
我目测这个论坛看来不到10%。 ...

赞一个。

对新加坡的标准我完全无感,你说奖学金很难拿,可我好几个同事都宁肯不要自己掏钱送孩子去美国读书(人家孩子莱家华家毕业)。你说国大排名好,我两表弟居然能拿奖学金读4年,弄的NUS在我眼里彻底没class。所以什么本地读排名、奖学金我全糊涂啦。

不拿奖学金的理由有很多(我可以列一串) 有些奖学金的选拔是很激烈的。 国大以前对外国学生有很多奖学金, 但是现在没有那么多。 对当地的毕业孩子可能是件好事。随便说一说吧, 我们几家孩子还小,等到上大学差不多是8-9年以后。不知道是啥情况, 啥政策。 攒点钱不是坏事,不给孩子花, 留给自己养老也不错。
抱学校不要光看学校排名, 还要看专业排名啊。

梦想医科还是攒钱吧, 这个梦想比较贵。除非上国大, 否则动辄60万(EA一套)。

目测一些家长想太多闲得蛋疼

发表回复