新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: remote

[其他] 点评一下这个神奇的帖子。。。*** 分享更换护照的经历 ***

关闭 [复制链接]
作为需要换护照的人,感谢remote 与 lxlibra 两位提供相关资讯;补充一点事实,也希望能有助于已有预约号但没有打印表格的人:可以在咨询台拿到一张表格填写。总体来说,服务态度尚可。

小狮租房
时光201405 发表于 14-4-2017 19:20
作为需要换护照的人,感谢remote 与 lxlibra 两位提供相关资讯;补充一点事实,也希望能有助于已有预约号但 ...

谢谢 时光201405提供的资讯
不过 大家如果能够打印的话还是打印并记着带着那个预约时候生成的申请表
临时填表毕竟是大使馆提供的官方正常流程之外的,以后大使馆不再允许了也是有可能的

两位的帖子一正一反,对继续去申请的人都有帮助。目前来看就是准备充分材料,照相馆照相,如果这样就顺利搞定,那就ok,如果还是遇到这样那样的问题,那就。。。。

我就讲我自己的亲身经历,我更新护照,去取件的时候,取件工作时间是下午3-4点,我三点不到到了那边,已经蛮多人在等了。大家还都挺有秩序的。等到三点,窗口一个人也没有,直到3:30,才有个窗口工作人员姗姗来迟,开始发证。这样没有时间观念,服务意识淡薄,真是不怪别人吐槽。另外,换证的经历也是非常郁闷,有时间再吐槽。

为了换护照,去了大使馆三次,第一次拍照,第二次交材料,第三次领护照。总的来说比两年前去的时候客气了不少,特别当遇到男的办事员的时候,感觉好很多。女的办事员态度普遍不好,态度最差的就是在那边指导大家排队的那个,呼来喝去的。
相对两年前我去的那次,还算是不错。两年前那次差点让我想申请新加坡公民,以便以后不用跟这些“牛逼”的人民公仆打交道。

来坡上这么多年,今天第二次大使馆。经历没有像大家说的那样很糟糕呢
至少办我的事项的那个人态度挺好的,我没填对表,或者不知道填的,前前后后至少问了她三次,但是都很耐心,态度也挺热心的。
还有,既然有人吐槽工作人员的态度不好,我也忍不住吐槽一下一些去办事的人
大使馆明明有明确的规定手机要关机,保安叔叔也会提醒一下。有些人懒得关机就算了吧,还明目张胆的在工作人员面前发微信,坐在那儿大摇大摆的拍照的。先不说关机这个规定合不合理,但是既然有这样的规定,你实在不愿意遵守,也别那么明目张胆的为难工作人员吧。

不评价大使馆的“客户友好”程度,去大使馆换完护照后有一个比较深刻的感受 -

我到了大使馆,感受那熙熙攘攘的人群以及此起彼伏的声浪,再看着同胞脸上的焦虑表情,瞬间回到了国内的感觉。

国民素质也差啊。去新加坡政府部门办事,他们敢唧唧歪歪么!  发表于 17-5-2017 12:19

好多年没去驻新的中国大使馆了,所以我的印象还是停留在好多年前,那一副让我反胃了好几年的表情态度和言行,当时一个阿姨拿着自己拍的照片去做护照,艾玛那个拍照的女的,鼻子不是鼻子脸不是脸的呵斥阿姨,不管怎样,冲着比她大的年纪,也该稍微温和一点,印象太深刻了,导致好几年也忘不了。。。
也许现在改善了,不清楚情况不对现在的大使馆评论。。。
在以前,每次回国看新闻,中国大使馆怎么怎么协助在外的中国人,对比驻新大使馆,看那样的新闻,总感觉自己在假的国外遇到了假的大使馆。。。

孩子已经出生了,大人公民还没有完成最后手续,所以不可避免要多跑一趟中国大使馆办护照,下周去亲自感受一下,回来给大家汇报。

简单的说一下感受吧,上周刚刚更新了护照,下周可以取了。
首先,大使馆整体还属于懒政状态,许多网上的更新不正确,不及时。

其实你只要网上成功提交了照片, 那么只要准备一张照片就可以,也不用准备磁盘,也不用浪费时间去大使馆排队拍照。带好打印好的申请表

如果资料当中有填错,可以去柜台和工作人员讲,我们当时的情况就是预约的时候非PR,去换护照的时候已经是PR了,所以和他们说了,他们系统里可以修改。

唯一的不悦是,我和太太的护照有效期已经少过一年,属于可以换护照,但是孩子的护照有效期还有一年多一个月,结果工作人员不让换。我说容貌有重大改变,毕竟孩子已经四岁多,护照才三个月大,属于合理的换护照标准,结果人家说这种情况必须回原来申请护照的地方(上海)换,大使馆不能做。但是呢,朋友亲测,他们上周全家护照有效期超过一年都换成功了,可能这个也看每个工作人员吧。不过工作人员的态度很好,她给了几个方案,一个是护照放在那边,等护照有效期少于一年的那天加上十个工作日之后取,之间不用来回跑了。二,就是护照先拿回,等护照有效期满一年之后,去大使馆交给那个柜台她本人即可。我们后来选择了2,可能需要多跑一次,但至少不用做预约了,好歹人家也想办法了。总的来说全程工作人员态度都很好,柜台的妹子一口一口宝贝的称呼着孩子,本地中国同胞整体素质都不错,我觉得和ICA差不多安静,偶尔会有一些小孩子啼哭,属于正常。比前几年,感觉好很多了。

发表回复