新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: cacime

早期阅读讨论(晒晒我女儿的阅读书目)

看这一串目录我还以为卖书的广告.....比我看的还多。。。。。
谦纭 发表于 20-5-2009 08:59

自己回头看,真的挺像广告,班长受惊了,哈哈。。

小狮租房
楼主真是有心的妈妈!也是记忆力超强的妈妈!
真烦人 发表于 20-5-2009 09:07

你是说书目吗?当然是记录整理地,不过也都是我自己看过的,印象当然也是有的。

很丰富啊,不知道你有没有兴趣交换看图书呢?我是做幼教的,有很多幼儿读物。

引进版的绘本不少都不错,有心的妈妈可以去红泥巴网站看他们的推荐书目。基本上都能够在图书馆里找到。

我家给孩子看的古典文学基本上是我自己打印的大字版,怕伤他的眼睛。他是书蠹,没事老抱着书,幸好现在眼睛还 ...
磐 发表于 20-5-2009 10:13

握手握手,钓来一条大鱼,你的经验比我多,多来分享啊。
请教几个问题,有些问题真的让我很困惑:
1你儿子能独立阅读没有插图的中文书,那认字量一定很大,想知道会不会存在重点转移的问题,我注重女儿听故事,观察图画,感受内容,她也刚好处在神奇的照相式记忆的阶段,几乎听过的词汇也会活学活用,而且我希望借此提高我女儿的思维能力和想象力,如果认字太多会不会她的兴趣转移到字上去了?如果一个可以陶醉于花的芬芳的孩子和一个急于分辩哪是雌蕊哪是花瓣的孩子相比,我想我会要第一个吧。谈谈你的经验啊?
2科学试验我女儿几乎天天做,不过我不知道教太多到底应不应该,是不是知识越多越限制了孩子的想象力。美国60年代有个案子,一个幼儿在家里指着包装盒上的open说第一个字母是O。妈妈问是谁教的,答曰某某小姐(老师),后家长将老师告上法庭,说她的行为限制了她孩子的想象力,结果胜诉。当然这是个案,但是否有些合理性呢?
3关于古典文学我也疑惑重重,我自己是学中文的,也喜欢古典文学。但用来教孩子是否合适呢?我知道很多人在做,但又觉得里面的东西跟我的教育理念不符,比如孝道,家人不必太在意长幼,而要学会相互尊重理解和接纳。当然不是所有的书都这样,但是相比较而言,国内尤其是古典书籍的说教意味比较浓一些。希望谈谈你的看法。

3这个不是问题了呵呵,你儿子的视力不好可以适量吃点胡萝卜,有的小孩这样吃好了,但不能太多,太多皮肤会黄。

等你的回复哦。

17# harbinren
尽快啊,等着呢

我要面壁思过了。。。下定决心从现在起每个星期带孩子去泡图书馆

LZ的女儿几岁啦?
3baby 发表于 20-5-2009 13:25

什么时候开始都不晚,孩子的成长没有空白,不是这方面发展就是那方面发展。
我女儿2岁9个月。

看来我也要反省一下了,我有点过度重视孩子的户外运动了,到时要是四肢发达头脑简单就糟了。女孩子多读点书培养气质很重要。
两件小棉袄 发表于 20-5-2009 15:44

身体是本钱,是根本,有了好身体才有后劲啊。

推荐ERIC CARL的书, 他的所以书多很好, 特别是
MARGARET BROWN的也是很多小孩子喜欢看的. DR.SEUSS的书每本多很好.
等孩子大一点, 6,7岁可以读ROALD DALE的短故事书.
很多好的书图书馆特别难借到, 有的需要等很久. ...
JoeyJ333 发表于 20-5-2009 16:04

dr seuss 的该是经典了。谢谢推荐啊。

很丰富啊,不知道你有没有兴趣交换看图书呢?我是做幼教的,有很多幼儿读物。
lollypopmm 发表于 20-5-2009 16:40

mm,其实我的书很多都是图书馆借的,不可能买那么多,在这里买很贵,从国内带很麻烦,所以我觉得利用好图书馆同样可以达到目的。
你是幼教啊,欢迎多来讨论孩子的教育问题,很想听听老师对教育的看法呢。

先给楼主妈妈鼓鼓掌,两岁九个月的小妹妹那么棒了。

谢谢JoeyJ333的推荐书目,我家里有苏斯博士的书,孩子超喜欢。别的书还真的不了解。好象图书馆是可以订书的,就是你先查到要借的书名和编号,告诉柜台,到书还回来的时候,他们会通知你。不过我没有用过这个服务。

再转头来回答cacime的问题。
我觉得文字其实对想象力没有损害。因为他从文字中得到的东西还是要通过想象来产生印象吧。比如前一段我们看了一本关于水的循环方面的书,他自己就画了一个污水处理厂的流程图给我。但是我的确不很赞同太早给孩子讲解科学方面的东西,如果他不主动发问。
另外也和孩子自己的气质个性有关系。我儿子从小对文字比较感兴趣,对图画就不那么注意,两岁左右讲故事他眼睛看的就是字而不是图画,有时候要我提醒他注意书里图画的细节来印证故事的内容他才注意得到,勉强也勉强不来。现在妹妹从三四个月能够看清东西就对图案十分感兴趣,会长时间凝视床单上的花纹,看见她床单上的海豚图案时,再拿一个海豚玩具给她,她很明显能够产生联想和比较,会很高兴地笑起来。在儿子小时候我就从来没有观察到这样的情形。
给他看名画画册什么的,他至多注意一下画的是什么东西,半点艺术感受力都没有,汗~

我对科学实验也有些困扰,觉得那么小的孩子反而让他们放弃思想,只注意结果和答案。正在考虑是否要把那几本书收起来,怕他生气。糟糕的是收起来可能也没有,大多数实验他都能够记下来。

我不给孩子读弟子规,就因为不喜欢里面的说教。有时候会和他讨论一些说法是否合理,包括报纸上的一些新闻也会试着和他讨论从不同的层面和角度来看是什么样的。希望他能够有独立思考的习惯而不是看到什么都接受。给他读所谓经典,大概是因为我自己学工科出身,但对这些东西又有兴趣,多少有点在他身上找补回来的意味。我也去那些读经的论坛,但并不能完全同意他们的理论,特别是最近他们提得很凶的老实大量读经,我觉得还是很扼杀孩子天性的。

从你的一些贴子里看,你比较赞成蒙特梭利的教育理论,核心就应该是发挥孩子自主学习的能力,是否?所以对我儿子那种,我也只能因势利导他,比如数学,我从来没有教过他,反而是这小子自己把家里能够翻出来的启蒙类的数学书(都是我爸爸妈妈买给他的)都拿来看,然后每天追命似地要求我们给他出数学题,如果我们推脱,他甚至自己给自己出题目来做。现在多位数的加减都没有问题了,已经在做乘除法。拼音也是如此,拿了拼音书给我让我读给他听,然后就自己翻字典研究怎么拼读,一个星期以后我就发现他能够看着拼音读生字了,也会查字典了,我总不能够真把书抢下来说不准学……
其实我很羡慕那些活泼好动的孩子的家长,我有时候恨不能踢他让他去跑跑跳跳,我也自己拼命以身做则,妹妹在我肚子里八九个月的时候我还和他一起打球什么,怎奈人家就是兴趣缺缺

嗯,他的志向是做面包师。

我很喜欢蒙特梭利的思想,为此还特地跑去蒙校当过半年老师。不过教育孩子的东西,好多都知易行难,非得当妈妈和老师的人有很出众的爱心和耐心,还得不断反省,不停学习。我自己就做不到,很惭愧。

发表回复