新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: cacime

早期阅读讨论(晒晒我女儿的阅读书目)

谢谢槃的补充。本来贴书单的时候我还想等简单介绍一下每本书的阅读心得,可惜没时间啊,真佩服那些每天写博的妈妈。呵呵
给一岁左右的小宝宝讲《七色花》确实不合适啊,大人太操之过急了。选形式和内容都适合自己孩子的书比较重要,要照顾到能力和心理,还要在意孩子读了之后的心理反应。我本人狂喜欢宫西达也的书,欣赏他别出心裁的构思和幽默感,但我女儿暂时就不太接受,因为里面的紧张气氛。
关于读书的形式,阿甲曾经有过一篇文章介绍,不知道大家读过没有。我觉得不必拘泥形式,怎么读都好,大人完全可以自创适合自己的形式,可以把读书变成一种互动的阅读和游戏。家里有些毛茸玩具,我有时候会给我女儿表演的,有时候我女儿当导演,发展故事的情节,改编故事的结局。乐此不疲。
另,拐个弯谈一个孩子的语言能力问题,我自己感觉我女儿有不错的表达能力,我想除了我平时跟她交流很多让她有很多机会表达之外,还要得益于阅读。以前有朋友问我是不是孩子不懂的词汇要换成她明白的简单的词汇,我想我是根据她的词汇量和理解能力的,如果能在我的解释下她能理解(当然大人要掌握好,不能越解释越复杂,孩子会越来越糊涂),那就不换。只有这样她的词汇才越来越多,用词才越来越精准。

小狮租房
没兴趣就可以暂时放一放,不定哪天就自己有兴趣了。我女儿几个月前进入指读敏感期,会用小手指着让我读给她听,渐渐的也认识了不少字。不过她不问我也不教。
你可以把重点放在她目前感兴趣的东西上,利用图片可能收 ...
cacime 发表于 24-5-2009 15:52

可恼人的是我家老二都4岁多了,对指读还是不感兴趣。我一指她就不太高兴,只好放弃。而且她也老是喜欢重复读几个故事,这几天对《艾丽丝梦游仙境记》这类的故事着迷得很,整天反复要讲,反倒是对我在图书馆借的书兴趣缺缺。

53# 真烦人
看来小金花对故事书上的字不感冒,这没什么,要是你真的对认字问题感到着急的话,可以尝试改变一下做法:做一些词卡(可以用马克笔手写到纸上,字要够大,纸张大小颜色相同,写的字颜色大小也要差不多大,不然会干扰孩子判断),选一类词汇,要是生活中常用的(比如卧室、厨房、客厅等等),放在地上跟她玩踩字的游戏,你来发指令,可以说:现在要做饭啦,孩子就跳到写厨房的纸上。因为你家还有老大,可以先跟姐姐玩,妹妹被吸引了就会参加进来的,要认识词汇才能玩得正确,她自然也就会了。
每次换不同的主题,就认识很多不同的词汇,就是玩,过程不要太严肃,不要让她觉得是在认字。
上面我只是随便举个例子,方式可以很灵活,你可以根据孩子的喜好调整,孩子能学到很多词,也会玩得开心。

推荐基本优秀绘本给快一岁的小可爱doria.
认知类的估计doria已经有了吧,这些只要选择一些图案简单又真实的就好,不要卡通的,会误导孩子,小宝宝更希望了解真实的东西。也可以自己给她做剪贴簿,如果她喜欢汽车, ...
cacime 发表于 24-5-2009 16:36

这些在书展都有,但贵一些,我记得《首先有一个苹果〉 是 10.50

我们家的读英文的比较多
little readers series by pelangi books, 中英文的各有十几本.
robin seris, 最爱的有
  little read riding hood
  three little pigs
  magic fish
  flying turtle
  the selfish giant
  two good friends
  three fairies
还喜欢disney series,  比如 cinderella, the sleeping beauty, snow white, beauty and beast.
最近 喜欢 p.d. eastman 的书, 比如 go dog go  , flag your wings, a fish out of water, 超喜欢
我还买了一些 Dr. seuss 的书, 不过我本人不太喜欢, 更没有什么兴趣给女儿读.
不好意思中文书较少,除了彩虹小读者系列. 可能我没找到什么好的吧. 不过我经常对着英文书念中文给她听. :)

看到那么多用心的妈妈们,真是好羞愧。。。
真的好佩服你们能把孩子教育得那么好
虽然一直很想教儿子学看书,也尝试念故事给他听。但每次念给他听的时候,他要么不感兴趣故事的内容,拿书来玩;要么就是刚才在一旁蹦蹦跳跳,完全都没去听你讲故事。
很想请教:怎么能让孩子安静下来听你讲故事?就算不是规规矩矩,但至少就是知道他有在听你说。还有,就是怎么让孩子对看书产生兴趣呢?
我感觉我儿子似乎醒着的时候,就没有安静过,更别奢望他能自己拿本书看了
我儿子已经两岁了,现在连说话也只是限于词语。什么东西都好象三分钟热度。
想教孩子,自己都无从下手,来和这里的妈妈取经验了。。。

清清别着急,我们也是慢慢来的,而且我们的孩子也不见得多好,孩子成长过程中都存在这样那样让我们担心的问题,只是让我们认为是问题的方面不同罢了。
读书就是从玩书撕书开始的啊,选些来让他玩好了,陪他一起玩书,这是他感知世界的一种方式,没什么不好。
你也可以尝试读给他听,虽然他没坐下来用我们读书的方式但不见得他就没听到你说的,说不定等你问他他什么都知道呢。不知道你爱不爱看书,如果家里有氛围,时间长了他会感兴趣的。
很多事情对小孩子来说都是学习,不是只有读书。如果我是你,他想玩什么我就给他玩什么,只要没有危险我都由着他,那是他的自我发展,在这个过程里他发展了自己的心智,聪明孩子就是这么来滴。
关于亲子阅读,我们都算不上特别有经验,只是追随者而已,你可以去好孩子亲子阅读版取取经,关于阅读的任何问题都能找到答案。http://community.goodbaby.com/forumdisplay.php?fid=59

原来如此!~! 难怪你女儿出口成章。。。。。

可以细标一下。。。大概多大的时候,开始看那几本么?
我们也来学习学习。。。。按步骤进行~!~!

好厉害啊!!~!~!

我女儿还处于撕书的阶段。。。。呼呼。。。好好研究一下妈妈们写的。。。

原来如此!~! 难怪你女儿出口成章。。。。。

可以细标一下。。。大概多大的时候,开始看那几本么?
我们也来学习学习。。。。按步骤进行~!~!

好厉害啊!!~!~!

我女儿还处于撕书的阶段。。。。呼呼。。。好 ...
clasina 发表于 1-7-2009 09:51

每个孩子都是不同的,所以很难有整齐划一的做法啊,要根据宝宝自己的敏感期来。MM,当妈妈我们是要用心滴,他是你一个人的,所以躲都躲不开啊,这是我的切身感受,哈哈。

几岁呀,读这么多书,跟你们比起来,我们好惭愧。。。。。。

发表回复