新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: cacime

早期阅读讨论(晒晒我女儿的阅读书目)

先给楼主妈妈鼓鼓掌,两岁九个月的小妹妹那么棒了。

谢谢JoeyJ333的推荐书目,我家里有苏斯博士的书,孩子超喜欢。别的书还真的不了解。好象图书馆是可以订书的,就是你先查到要借的书名和编号,告诉柜台,到书还回 ...
磐 发表于 21-5-2009 12:40

谢谢楼上的分享, 获益匪浅, 磐, 可以出个帖子讨论孩子教育的吗?:victory:

小狮租房
整理了部分的图书, 不好意思占用楼主太多的空间, 就在我的帖子里看吧
http://bbs.sgchinese.com/viewthr ... tra=page%3D1&page=8

dr seuss 的该是经典了。谢谢推荐啊。
cacime 发表于 20-5-2009 17:15

确实, Dr seuss 图书馆收藏很全,借来看就可以了,除非是那里没有的,又觉得值得买的,我才会送给孩子们。

磐真是一位有思想, 有见解的妈妈.

对的, 图书馆可以预定书的, 不过等待的时间很长. 象我这样没有耐心等的人很受不了的.
好的书还是值得买来回家好好读的, 特别是还可以留给弟弟们读呢.
如果你家的孩子上K2了, 特别推荐他读ROALD DAHL的书, 他是<<CHARLIE AND THE CHOLOLATE FACTORY>>的作者. 最近根据他的另外一本书<<FANTASTIC MR.FOX>>改变的儿童剧来新加坡表演, 可以带孩子去看一下. 年底这本书的动画片就要上演了. 还有<<MAGIC TREE HOUSE>>是一套很好的SERIES, 图书馆只有几本.  
<<NATIONAL GEOGRAPHY>>的儿童版本也推荐给喜欢科学的小朋友.

我的儿子6岁也是没有一点艺术感的. 画的画不堪如目, 我还在想是不是这样的孩子缺乏想象力呀. 他小的时候色彩丰富, 具想象力的画也没有少看啊.

儿子在学校学了 <<三字经>>, 准备让他再读一些好象<<老子>>, <<论语>>, 虽然他们现在还不明白, 长大了也能悟出一些东西来吧. 在这里本来文化上的东西比较缺乏了, 也算是弥补一点吧.

你打了那么多,辛苦了。刚才我回的时候打了很多后来全没了。重新来。

按照道理讲,只要不违背孩子的意愿,只要是在没有压力下进行的自主探索,大人都不应该阻止的吧。我只是存在一些顾虑,因为很多东西都是双刃剑。

你儿子跟女儿的不同是否也跟性别有关?我女儿跟你家妹妹有点像,她看书图画看得多,然后结合我的讲述产生想象。可能因为看图画多的关系,我发现她观察力得到了很好的训练,比较相似图画找差别的时候反应出奇地快,每次看得我眼花缭乱的。

可能你儿子理性重于感性,所以他喜欢那些抽象一点的东西,我女儿就太感性了,这个本身没什么好坏,各有各的优缺点。

我觉得你跟儿子讨论的做法很好,生活中的大事小事我也常跟我女儿讨论。我让她知道她的感觉和看法很重要,可以做她自己的决定,她可以跟别人有不同看法,什么事情都不是绝对不可以质疑的,遇到问题的时候尽快处理好情绪然后想办法解决问题。我很少否定她,如果有不同意见我会说妈妈的看法是这样的。我不是要保护她而是想让她尽快自己走出去。

我看过蒙特梭利的书,也看过其他人的,说不上来受她影响多大,除了顺应孩子成长的规律,了解孩子的成长特点,很多问题最后都归到心理学范畴里去了。

生活是细节组成的,孩子的成长也是细节组成的,我们不要说等孩子上小学了我们会怎样,等上大学了会怎样,那些都是虚的,大人平时的态度决定了孩子的成长,如果平时不注意,可能到时候得到的是相反的结果也说不定。

你儿子要做面包师哦,很可爱的想法,我女儿是要做邮递员的。哈哈

这些里面很多经典作品,等有时间我给你家doria推荐一些适合她的年龄的?
cacime 发表于 20-5-2009 07:59

好呀好呀!先谢啦!
昨天上不了论坛,所以只能看,亲不到...今天论坛终于给了我这个机会.

好贴好贴!我收获很多!...将来在教育孩子方面有明白的,想请教楼上的众姐妹们,还请多多帮忙呀!先谢谢了!

cacime讲得很透彻。

我有时很后悔在他两三岁的时候我没有能够很好地看看这些东西,没有注意自己平日的点滴言谈举止。我自己是脾气很暴躁的人,有时候难免对他吼叫或者无故迁怒。所以他的情绪控制什么的也不是很好。现在我正努力改正中……但真的,很多东西自己都知道,但要做起来很难很难。

现在他四岁半,可以自己独立阅读类似《柳林风声》那种上百页几乎没有插图的中文书磐 发表于 20-5-2009 09:50

我的天啊,这个太强啦!这位妈妈太厉害了,怎么教的,可以说说吗?

如果说识字,我们用的就是读经指读的方法,从三岁开始读书要求他指着字。当时读《论语》,读完了认的字就很多了。不太赞同读经的其实读故事书也一样。有兴趣的书多读两遍,让他们指着字讲给你听。
对于更小的孩子,一岁以内,杜曼闪卡用来认字很有帮助。我自己没有用过,看别的妈妈说成果,让人很眼热。

不过对过早认字有什么坏处,我没有仔细想过,那时候就是懒,希望他能够自己读书了就不要整天缠着我帮他讲故事,因为那时候怀妹妹,很累很累。不过会自己读书了也还是很喜欢妈妈再读给他听,亲子互动没有办法取代的。
能够接受孩子早认字的可以试一试。
推荐儿童教育论坛:http://bbs.etjy.com/index.php
里面有很多很好的讨论,也提供很多资源可以下载。楼主妈妈不要怪我歪楼做广告。:)

发表回复