新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: saysorry

[小学] 女儿的成长

写的好,楼主加油,等着看呢。

我想我会一直写下去的,私下里打算把这份记录作为送给女儿的成人礼,呵呵。  详情 回复 发表于 6-6-2011 17:33

小狮租房

4、我的教育理念:大棒为主。
目的:一切为了女儿的未来。我跟天下所有的母亲一样,最朴素的愿望就是希望孩子长大成人之后能够平安健康、衣食无忧。至于造福人类的宏愿,我想还是留给那些天降大任的斯人吧,我只要我的女儿生活舒适就好了,最起码生活得比我好,老话不是说一代要比一代强吗?
原因:我没有遗传给女儿过人的智力,她只是个资质平常的孩子;我也没有诱人的财富留给她,现在我们的生活只能维持温饱而已;我更没有有用的人际关系网络,因为我们都是普通的平头百姓。但是我一直相信:命运掌握在自己手中,女儿可以通过自己的努力,实现妈妈对她的美好愿望。我也一直认为,努力肯定有回报,你现在付出多少,你的未来就能得到多少。可是,人都有惰性,那些苦口婆心的大道理连大人很多时候都只能嘴上说说,何况女儿还只是个8岁的不谙世事的孩子呢。这时如果有成人的指引和监督,我想对孩子的成长是有益无害的,不是说孩子就是一张白纸,父母画上什么形状他就是什么形状吗?所以我一直高举我的大棒,甚至这根棒子会时不时落在女儿的身上……(待续)

赴新留学真是一条不易的路啊,加油,陪读妈妈们

看了一惊,我也是陪读妈妈吗?从来没想过自己也被冠上了陪读妈妈的帽子。不过,陪孩子读书,又是妈妈,可不是陪读妈妈吗?  详情 回复 发表于 7-6-2011 12:07

回复 saysorry 的帖子

楼主的“棒打”不敢苟同。孩子都有自尊心,很珍贵,你忍心打跑她吗?
女孩子心思更加细腻、敏感。不知楼主自身的经历如何。
以我们成长的经历来看,好孩子没有打出来的。

谢谢提醒。据说父母教育孩子时往往复制自己成长的模式,我现在好像就是陷入了这个误区。可是好象仅凭自己的力量很难走出来,所以需要各位监督  详情 回复 发表于 7-6-2011 12:10
无限敬仰地去你博客捣乱了~~  详情 回复 发表于 7-6-2011 11:53
问好!BTW, 政府应该花巨资鼓励像你家这样优秀遗传基因的多生养,提高社会整体素质。  详情 回复 发表于 7-6-2011 11:38

sunflower77 发表于 6-6-2011 22:58
回复 saysorry 的帖子

楼主的“棒打”不敢苟同。孩子都有自尊心,很珍贵,你忍心打跑她吗?

同意这个。
但是激发孩子自身的动力对家长的要求比挥挥大棒高多了,所以不得不承认很多家长本能地会采用这种他们认为性价比最高(对他们自己来说)的方法来促使孩子“进步”。

起到作用拉? 很多实事证明,打,最解决问题,也最持久。嘿嘿。  详情 回复 发表于 30-1-2012 10:24
我认为你说的很有道理。我一直就处在挣扎当中,努力向各位学习。  详情 回复 发表于 7-6-2011 12:12

4、(接上)
实施过程
:我对女儿每天的学习任务有非常严格的要求,不仅要求数量,还要保证质量。孩子的问题就是在英语上,请的补习老师只管教孩子读英语课本,其他内容的辅导全部是我自己亲自上阵。最早每天都是女儿先做题,然后我逐题讲解。感谢中国的教育制度给我打下了扎实的基本功,尽管我的英语几乎不能用(因为听说不行),但是应付小一的英语题目还是绰绰有余的。我逢山翻山,遇水涉水,讲题过程中碰到语法讲语法,碰到词组讲词组,碰到音标讲音标,其间演绎法归纳法统统都用上,第二天讲新题前还要复习前一天的内容。慢慢地,等女儿有了一定的基础之后(印象中这个过程好像很快),我就不需要逐题解释,她可以自己对书后的答案,我只需讲解错题了。再后来,连错题也要女儿自己先分析原因给妈妈听,妈妈只需要点拨一下就可以了。妈妈越来越懒,而女儿的进步也越来越明显了。这也给了女儿很大的满足感,鼓励着女儿继续前行。
       日复一日,在枯燥烦人的学习过程中,女儿跟所有的孩子一样,会嫌学习时间长,嫌学习内容多,会哭会闹,还会骂妈妈(就是小小声地骂臭妈妈、死妈妈哪)。面对耍无赖、闹情绪的女儿,我一般都是毫不妥协。为了完成每天的学习任务,我基本上十八般武艺、赏罚打骂全用上了。其实不好意思地说,赏用得比较少啦。我一直教育女儿,学习是你必须做的事情,并且必须做好,不可以跟妈妈讨价还价,就像妈妈再辛苦再累也必须工作一样,因为养活你是妈妈的责任,而学习是你的责任。天长日久,和尚念经,就算是谎言也给我说成了真理。所以女儿在整个学习过程中,基本能够按照妈妈的安排来,反抗厉害了也让妈妈用暴力镇压下去了,呵呵。
反省:女儿在家复习备考的日子已经过去很久了,可是回忆起那时的感觉,却依然清晰如昨。那段日子对我来说,真的是一种煎熬。连根拔起到一个新的国家生活,我不知道我走出这一步对不对,我也不知道我们的未来会是什么样子,前途一片迷茫,期望与失望并行,忐忑与后悔交织,我不能很好地控制我内心的焦躁不安。不过公正地说,我本来就不是个有耐心的妈妈,平时教育手段就偏向简单粗暴。在当时的压力下,我对孩子更是谴责居多,赏识太少。而我本来应该给女儿更多的鼓励,应该让女儿更轻松地学习,应该帮助女儿适应这种连我都茫然不知所措的新环境。可是我都没有做到,只是一味地要求女儿、责怪女儿。可怜的女儿不仅要应付繁重的功课,还要对付偏激老妈的讽刺挖苦,更要时不时忍受皮肉之苦。她才8岁呀,我都替她恨这个变态的老妈……
       我不能用爱之深恨之切来为自己辩解。我实际上是在爱的名义下对女儿进行摧残。希望我的宝贝长大之后能够理解妈妈,原谅妈妈……

棍棒教育对孩子的身心发展不利,虽然结果是好的,可过程是孩子不愿意回忆的. 孩子还是要靠鼓励与激励为主比较好.  详情 回复 发表于 19-12-2011 11:11

楼主加油写!这是给孩子最好的纪念。:victory:

xuemei166 发表于 10-6-2011 00:42
楼主加油写!这是给孩子最好的纪念。

谢谢版主的鼓励。等回新加坡了继续写

真棒,佩服。
可是于我自己还是不舍得去逼孩子,可能是没有逼到破釜沉舟的境地吧。

LZ写得很好,是一种记录,可能也是一种“忏悔”。能感觉出LZ的内心很矛盾。

佩服LZ和女儿的努力,甚至说是拼搏,验证了“可怜天下父母心”、“伟大的母亲”。。。

主楼题目是“女儿的成长”,我没有孩子上学的经历,属于后进(实际还没进),但是看到这帖后也想以旁观者的角度善意地提示两句,不一定正确,更不一定适用,
1-“成长”应该指很多方面,生理的、心理的、学业的、兴趣的、文化的、体育的、智商方面的、情商方面的。。。
2-父母和子女最重要的是什么?感情?爱?

教育方式千千万。大棒固然是最好举的,可是举到什么时候呢?青春期?叛逆期?
当今很多大学生再也不愿意学习了,他们觉得终于脱离了父母、完成了父母的大学梦,可以自由自在,按照自己的方式换个活法了。。。

个人认为:对于父母而言,最最最难的,应该算是修炼适合自己的“空手道”。

通过你的“空手道”,让孩子掌握方法、提高兴趣、学会学习、学会做人,学会自觉。。。才能帮助孩子的一生。所谓鱼和渔。

其实,个人观点,总在父母的大棒下生活,永远都不会成长;相信自己的孩子,自己有信心做好每件事的孩子,才有可能获得全方面的真正的成长!

一开始你肯定担心孩子掉队,抓紧点无可厚非。但是孩子既然上路了,还是放下棒子,“打起鼓来敲起锣”,让她自己摸着走吧,十年后,她或许才会学会自己为自己负责。

LZ加油!

鼓掌!  详情 回复 发表于 22-6-2011 14:11

发表回复