新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: saysorry

[小学] 女儿的成长

狮城北京 发表于 20-6-2011 15:38
LZ写得很好,是一种记录,可能也是一种“忏悔”。能感觉出LZ的内心很矛盾。

佩服LZ和女儿的努力,甚至说是 ...

非常感谢各位的回复。你们的留言不仅让我反思,也增强了我继续写下去的信念。尤其是狮城北京大段的留言,再次感谢你的理解和提醒。我会努力练就你所说的空手道,希望我的女儿能够健康快乐地长大。

小狮租房

第二部分:2010年1月—2010年12月
       过去了的日子总是乏善可陈,因为时间已经流水一般冲走了所有的快乐与悲伤。回忆就如大浪淘沙,捡起的只能是星星点点了。细细数来,这一年里,我们搬了新家,我有了工作,女儿进了新学校。还是说说跟女儿有关的事情吧。
1、女儿的学校生活
       到现在我也忘不了宝贝第一天上学的情景。小二的上课时间是下午,我送女儿到学校。看着女儿穿着新校服,像棵小白杨一样站在妈妈面前,我心里充满了莫名的伤感。到了校门口,女儿背上书包,跟妈妈说再见,然后自己一个人走进学校。看着女儿小小的背影渐行渐远,我的眼泪涌出了眼眶。我不知道女儿怎么去面对一个全新的陌生的环境,那种牵肠挂肚、提心吊胆的感觉啊,不是妈妈是体会不了的……
       可是勇敢的女儿做得很好。我从来没有在女儿口中听到说听不懂课、跟同学无法交流、不想上学、不想做作业之类的抱怨。她总是高高兴兴地去上学,高高兴兴地做作业,高高兴兴地跟爸爸妈妈说起学校的一切。倒是我非常担心女儿在学校的生活,趁着接送女儿的机会,上赶着问了她的班主任几次。班主任是一个年轻漂亮的华人女老师,总是跟我说孩子适应得很好。至于妈妈担心的听不懂哪、与老师同学的交流啦等等问题,老师说女儿除了不敢说英语,其他的都没有问题。估计老师心说这个妈妈真是没事找事,杞人忧天。可是咱不是中国的妈妈吗?咱不是爱孩子吗?只好让老师多多担待了,呵呵。
       记得有一次我跟老师说起女儿在中国上学时就有注意力不集中的问题,不知道在这边怎么样,老师告诉我女儿上课时喜欢往窗外看,还总是在上课时画画。我回来后问女儿为什么。女儿说是因为数学题太简单,她老早就做完了,实在没事干,只好看外面,或者拿出一张纸来画画,结果被老师发现了,勒令不准在上课时画画。画画是女儿的最爱,不让画画对她是最大的惩罚了。可是女儿又不敢违抗老师,于是把画画的战场转移到了餐厅,利用吃完饭后的时间抽空画几笔。我偶尔收拾女儿的书包时,总能看见一张张折叠得乱七八糟的画纸,上面千篇一律的都是闭着一只眼睛的美少女。据女儿的审美观,睁一只眼闭一只眼的少女是最美丽的,还批评妈妈这个老古董不懂时尚。我就不懂时尚怎么跟残疾挂上钩了,难道咱真的落伍了吗?汗。而且据说由于她的这一特长,女儿在班上拥有数量不少的粉丝。这些可爱的小粉丝会要求女儿画他们想要的图片,极大地满足了女儿的虚荣心。小粉丝们还会送给女儿一些小小的礼物,比如一小块橡皮,一根皮筋,一张卡纸等等,女儿总是如获至宝地拿回家向妈妈炫耀。女儿对待这些小粉丝的要求也很认真,经常有在学校画不完的图画,女儿要带回家来完成。我见过的最夸张的一次是女儿答应某某同学画完一个作业本,说是人家要跟着学,那个认真啊,废寝忘食地忙了一个周末,到周一早上上学前还在孜孜不倦地赶这份功课,比完成妈妈布置的作业要积极多了……
       说到女儿不敢在学校开口跟同学说英语,她的班主任采用了一招,就是让女儿跟马来同学坐,周围也全是讲英文的同学;同时老师在班上宣布,在学校不准说华文(除了华文课),只准说英语。这叫置之死地而后生,可怜的女儿还不知道妈妈也参与了这个阴谋。孩子的适应能力真是无限大啊,女儿也挺过来了。我曾经假惺惺地表示同情,可女儿偷偷地告诉我,到了餐厅就可以跟同学说华文了,因为老师不在。这真是上有政策、下有对策啊!忘了过了多长时间,女儿告诉我她敢跟男同学用英文吵架了。哇塞,这可是个不小的进步,咱这个文盲妈妈不分是非地激动了一小下。还有一件事印象深刻,也是关于说英文的。那一次是在家里,忘了因为什么我责备女儿不敢说英文。女儿气急,边说妈妈你看着,边拿起电话拨号。紧接着我就听见一串英文,下面你来我往的,笑声连连。5分钟后,电话挂了,女儿得意地看着我,说妈妈你不是不相信我吗,这下你该信了吧。从此我偃旗息鼓,换个话题去找女儿的茬了……

看帖中描述,觉得您的女儿很可爱!希望她健康快乐成长!  详情 回复 发表于 26-6-2011 13:24

saysorry 发表于 25-6-2011 10:33
非常感谢各位的回复。你们的留言不仅让我反思,也增强了我继续写下去的信念。尤其是狮城北京大段的留言, ...

太好了!看到楼主能够认同“空手道”,说明您很有雅量,兼听兼容。

说实话,我上次回帖时也很矛盾,心中忐忑。知道当妈的做出如此多的努力,看到如此回帖可能心里会很不舒服,甚至伤心,但还是狠下心来跟帖,希望做以提示供楼主参考,因为我更多着想的是您心爱的女儿。感谢您能同意参考我的建议。

非常高兴看到楼主续写,我将继续关注此帖并向楼主学习相关的教育辅导方法。谢谢。

您客气了。一个人偏信则暗,兼听则明,所以我非常感谢您能够坦率地直言。鞠躬致谢  详情 回复 发表于 28-6-2011 20:32

太伟大了!

关注中。。。加油!!

angelshop 发表于 27-6-2011 17:33
关注中。。。加油!!

谢谢楼上两位的鼓励。其实这篇记录只是一个平凡的妈妈的絮叨,你们能够有耐心看下去,并且留下你们宝贵的墨迹,让我很感动。

saysorry  您客气了。一个人偏信则暗,兼听则明,所以我非常感谢您能够坦率地直言。

赞这位妈妈!

好妈妈和好女儿,一起加油!

xuemei166 发表于 29-6-2011 00:08
好妈妈和好女儿,一起加油!

谢谢斑竹的鼓励:)

2、女儿的学校生活之二
      话说刚刚过去的2010年距离今天并不算远,一年时间在人的一生中也不算短了,可是我现在回忆起细节居然是大片空白,看来真的如小猪(女儿)所说,妈妈已经提前老年痴呆了,呵呵。记忆已经支离破碎,只好想起什么就写点什么吧。
      女儿每天上学前,我总要把她收拾得干干净净的才让出门,马尾辫一丝不乱,小脸清清爽爽,校服整整齐齐,鞋子白白净净,然后背上书包,哇,全身上下都充满了精气神,真是一个漂亮的小姑娘呢!可是到了回家的时候再看看女儿,就跟打了败仗的伤兵差不多:头发凌乱不堪,校服的上衣拉了出来,皱皱巴巴的,背上背着沉重的书包,往往还两手不空,一只手拿着路上买的奶茶,另外一只手还可能提落着个塑料袋,里面装着老师发的什么东西,走路一步三摇,跌跌撞撞地回家了。这时的女儿,真让我又心疼又好笑。我总说:宝贝呀,什么时候你才能让妈妈看到你出门进门一个样呢?不过,也许真到了那一天,我会更加失落,因为长大了的女儿无论是心理还是时空距离都会离妈妈越来越远的。这样的日子还是慢点到来吧……
      记得女儿刚上学不久,就被通知要上学校组织的英语补习班。我当然全力支持哪,心下小算盘打得啪啪的,不花钱的补习,还是自己老师上课,知根知底,针对性强,多好啊。可是第一学段快要结束时,女儿带回来老师的通知,说是第二学段没有英文补习了。我急了,第二天去问老师为什么。老师说因为女儿的英文阅读和解题能力已经有了很大的进步(有补习时的试卷为证),班上其他同学比女儿更加需要补习。我一面心下暗喜,哇哈哈,女儿英文的进步得到老师的认可,可喜可贺;一面跟老师求情说能不能让女儿再跟着上一个学段,等到第三学段再退出补习。善解人意的老师同意了。于是女儿又跟着上了一个学段。很快到了第三学段,尽管我心里希望女儿能够继续上补习,可实在不好意思再跟老师提要求了,只好算了。不过女儿的英文成绩仍然节节攀升,看来妈妈这个兼职补习老师工作还是称职的。
       再说说女儿的零花钱吧。刚进入小二时,因为一天三顿饭都在家里吃,所以我每天只是给女儿1元钱,让她在recess 时间买点零食。新加坡学校里的饭摊价格很便宜,记得听女儿说一碗面4毛钱(当然面量也很少,不过对孩子来说也已经够了),一块鸡肉4毛钱,还有两毛钱的小饼干卖。女儿今天马来面,明天鸡饭,后天鱼丸面,每天都吃得高高兴兴,小肚子也滚圆滚圆的,钱自然也花得精光。这种胃口奇好、吃嘛嘛香的孩子,估计也给卖饭的AUNTIE留下了深刻印象。有一次我接过孩子,走在回家的路上,一个胖胖的阿姨和女儿打招呼,然后笑眯眯地走了。我问女儿这是谁啊,女儿兴奋地告诉妈妈,说是她们学校食堂的AUNTIE,她天天在人家摊位买吃的,混了个脸熟。这还真是不吃不成交啊。
       又想起一件事了。有一段时间,女儿曾经很认真地跟我讨论过一个问题,也是跟一位卖饭的老爷爷有关。女儿说她去学校餐厅吃饭时,发现一个老爷爷的摊位前排队的人非常少,其他的都排长队。这个老爷爷卖的是小饼干之类的零食,估计孩子吃不饱,所以生意萧条。女儿一看急了,这么老的老爷爷还在卖饭,可是小朋友们都不去买,老爷爷挣不到钱,怎么养活自己呢?女儿于是每天都去买老爷爷的一块饼干之类的。可是小小的女儿也知道,单靠自己买一块饼干只是杯水车薪,于事无补,所以问妈妈怎么办。我为女儿可爱的同情心感动,认真地和她探讨怎么才能帮助老爷爷摆脱困境。我说主要靠老爷爷自己想办法,为什么人家摊位前有那么多人,自己的却没有人来呢?人家有什么比我好的呢?这样看看想想,然后再做改变。女儿赞同妈妈的意见,愁容满面的小脸上终于露出了微笑。这件事情我记得女儿一直念叨了足有一个月吧,最后的结果我不知道,可是我相信女儿身上的这种善心、爱心会是她一辈子的财富。
       过了不久,女儿的午饭也要在学校吃了,所以她的零花钱涨到每天三块,这个数额一直持续到今天。这个钱只管她每天的吃饭,买文具交资料费等另给。女儿不是个节省的孩子,往往有一块钱会花掉一块二。不够的钱怎么办呢?找同学借,第二天再还,借钱的数额在5毛以内。就我所知,她还有找老师借钱的经历。如果女儿回家后告诉我今天她找同学借了两毛钱,我会特意在她的小钱包里摆上相应的零钱,早上临走之前还会提醒她别忘了还钱。咱要给女儿树立好榜样,有借有还,再借不难嘛。女儿的零花钱基本是每天晚上给。之所以不一个星期一给,是因为小猪花钱没有计划。我曾试过一次给一个星期的钱,可她两天就花光了。怎么花的呢?女儿有了这笔巨款,阔气得像个有钱了买两杯豆浆喝一杯倒一杯的暴发户,图个眼前的快活。她买平时妈妈不让喝的饮料,买学校小店里华而不实的小玩具,还偷偷地在回家路上花钱玩游戏机,说是两毛钱就能赢个大书包呢,可是一直赢不到,最终忍不住告诉妈妈了,这一定是输了多少次痛定思痛的结果了。甚至有一次干脆钱掉了,让妈妈哭笑不得。小丫头还挺有骨气的,说妈妈,我不找你要了,我用自己过年的压岁钱买饭吃,可我不忍心哪。于是改为一日一发饷了。说到怎样培养女儿节俭、量入为出、计划用钱的习惯,我还真是头疼呢。又有一个观念不是说女儿要富养吗,富养是不是就是满足女儿一切貌似合理的物质需求呢?两种教育观念怎样平衡呢?我左右为难。看来养儿处处皆学问,为人父母真是十二分地不简单哪!

善良可爱的小女生跃然纸上!  详情 回复 发表于 1-7-2011 00:30

发表回复